La confirmación de tres nuevos casos de HLB en plantas cítricas volvió a golpear a los productores del Alto Paraná, quienes se mostraron muy preocupados por el avance de esta enfermedad. Sin embargo, no es la única inquietud ni la más importante para los citricultores, quienes volvieron a reclamar por las disposiciones del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), que continúa sin autorizar los traslados de frutas dentro de la provincia. En el pasado mes de marzo, el presidente de la Asociación de Citricultores del Alto Paraná, Jorge Krausseman, realizó un planteo técnico para la circulación de la fruta dentro del ámbito provincial, ya que “el gran problema sigue siendo la prohibición de transportar la producción hasta Leandro N. Alem, que es zona de contingencia, es decir libre”, dijo el productor a PRIMERA EDICIÓN, quien contó que presentaron un proyecto para que declaren “zona libre a toda la provincia de Misiones”, pero la Nación aún no se expidió. “Antes no podíamos sacar nuestra producción de la provincia, pero ahora ya ni siquiera podemos trasladar frutas dentro de la provincia. La mayoría de los funcionarios tanto provinciales como nacionales entienden nuestra situación, pero necesitamos llegar a los que tienen poder de decisión para que apoyen nuestra iniciativa y poder trabajar libremente”, indicó el presidente de la asociación. Krausseman apuntó contra los empresarios de otras provincias de “poner palos en la rueda, sobre todo de Tucumán los entrerrianos. En cambio, los misioneros nunca nos ponemos los pantalones largos para definir dentro de la provincia, las cuestiones que afectan al sector. No hace falta que vengan personas de afuera a implementar reglas y decirnos lo que tenemos que hacer”.Krausseman reclamó: “Nosotros no queremos subsidios, plata, ni que nos regalen plantas, lo único que necesitamos de manera urgente es una ley para poder trabajar con tranquilidad, sin tener que cumplir con tanta burocracia en el traslado de nuestras producciones como lo establecieron las autoridades nacionales”. El dirigente comentó que en la zona de Alto Paraná están “trabajando a pleno con pomelo y limón, en ambos frutos va a sobrar porque se plantó bastante. Hay unos 140 proveedores inscriptos en Montecarlo y todos con plantaciones genuinas”. En tanto, “cada vez se produce menos mandarina en la provincia, porque es muy complicado insertarla en el mercado interno y externo, sólo la variedad Okisu se está exportando y nuestra fruta no es competitiva con las demás zonas, le falta coloración y es lo principal a la hora de competir”, dijo Krausseman. Hay que afrontar “Es probable que aparezcan más casos, por eso lo que se debe hacer es bajar la fuente inóculo, y lo mejor sería poder hacer previamente los análisis”, manifestó el titular de la Asociación sobre la aparición de plantas con HLB. Krausseman aseveró: “No nos debe asustar, sino que tenemos que enfrentar la enfermedad, hace muchos años ya vivimos una situación peor, que fue cuando se murieron unas 9 mil hectáreas, por eso siempre digo que vamos a tener que aprender a convivir con la enfermedad. Debemos tratar de tener plantaciones nuevas, con cuidados de que no se traiga material de otra provincia o ciudades muy alejadas de Brasil y Paraguay”.





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