“Los campos fueron muy castigados”, afirmó a PRIMERA EDICIÓN el dirigente de la Sociedad Rural Misiones (SRM), Ricardo Quiróz, quien se mostró muy alarmado por esta situación particular que afectó al ganado misionero. El dirigente además realizó un repaso por la pérdida de competitividad en el mercado internacional y sobre todo por los valores que se manejan en nuestra provincia, no sólo en el sector primario sino también en el precio en góndola, al que consideró como “sobrevaluado”. “En cuanto al clima, este fue un año muy particular, porque veníamos de unos dos años sin fríos intensos ni tan anticipados como los de este año y la verdad es que los productores siempre nos confiamos en el clima, pero estas heladas después nos toman de manera sorpresivas”, aseguró integrante de la SRM. Con respecto a los perjuicios, Quiróz señaló: “Los ganaderos misioneros fuimos muy afectados, yo mismo recorrí los campos de las localidades de Andresito, San Vicente, Bernardo de Irigoyen, Eldorado, Montecarlo y la verdad es que los campos están muy afectados, castigados y helados. Los recursos forrajeros prácticamente ya desaparecieron por completo, ahora lo que queda es que los productores traten de acomodar sus cargas para pasar este invierno, que aparenta para ser bastante duro”.El ganadero aseguró que por suerte “no se registraron muertes por frío en el ganado, al menos a nosotros no nos reportaron, pero sí es indudable que hubo una disminución de los recursos forrajeros y también se vieron resentidos las capacidades de receptividad de los campos y si encima los productores no hicieron las previsiones para pasar estos fríos se verán perjudicados”. Por eso, “espero que se hayan hechos todas las prevenciones para acomodar las cargas y contar con recursos para continuar. Los ganaderos tendrán que readecuar las cargas en los potreros y además no sobrepoblar los campos, porque venimos no sólo de una helada, sino que también estamos rayando una seca climática, ya que hace varias semanas que no llueve, entonces estas dos situaciones climáticas son muy perjudiciales para el sector porque van de la mano, ya que para que los campos se recuperen de las heladas se necesita de las lluvias”, explicó.Por otra parte, el ganadero Héctor “Chacho” Azcué opinó en coincidencia: “el sector está siendo muy castigado por la helada, las pasturas se quemaron todo y habrá que ver las alternativas para salir adelante”. Una es suplementarlo, aunque encarece mucho a la producción y eso afectará al sector. Muchísima gente se quedó sin campos, el pasto se quemó todo y la única opción es suplementar para reactivar, pero sin dudas que va a repercutir en el invernadoLas perspectivas cambiaron con la apertura de las exportaciones, además estamos esperando que se aprueben los nuevos contratos de corte Hilton. Hubo un cambio de ánimo de los productores”. En esta región tenemos poco para exportar, porque el novillo pesado requiere mucho requisitos, pero la exportación en otra zonas productoras hace que se mueva el mercado interno”. Precios disparadosEl dirigente de la Sociedad Rural, Ricardo Quiroz, se mostró muy preocupado y a la vez molesto por los precios que se ofrecen a los consumidores finales, pidió que toda la cadena sea más responsable para que después no haya precios exorbitantes en las góndolas de las carnicerías. “Hay una distorsión en el precio que recibe el productor en el bolsillo, con lo que cuesta el kilo de carne en la góndola. Y esto es algo que desde la SRM venimos advirtiendo hace bastante tiempo, hubo una disparada de precios de mostrador al consumidor final, pero al productor agropecuario no les llegó ese incremento al bolsillo. Los valores para el sector primario se mantuvieron en los históricos de kilo de ternero, de novillo gordo, vaca, pero el incremento se dio en el mostrador”, manifestó Quiróz, quien opinó que las opciones para solucionar son pocas: “Me parece que hay dos caminos: se readecuan los precios al productor hacía arriba o los precios en góndola van a tener que bajar, porque no sé si los consumidores finales hoy en día están dispuestos a pagar por un corte de carne más de lo que realmente vale y muchos sabemos que es así”. El ganadero no se deslindó de las responsabilidades y consideró que ofrecer precios más bajos a los clientes. “Es responsabilidad de todos los sectores, por un lado se debe hacen cargo los puestos de venta finales, los grandes supermercados, carnicerías. Pero también pasa por la responsabilidad del consumidor, quien no debería comprar un producto muy por encima de lo real, no se puede pagar precios sobrevaluados, algunos de ellos muy excesivos en las góndolas. Es cierto que los costos de los servicios incrementaron muchísimo, porque a todos nos subió la luz, el agua, el combustible, los salarios, pero entre todos tenemos que hacer el esfuerzo, en especial los comerciantes que no deben trasladar todas esas subas al precio final al mostrador”, admitió. Más allá de esta situación, indicó que “la ganadería no está pasando por un mal momento, creo que los precios en dólares están bien, además debemos tener en cuenta que en esta zafra se vendieron muchísimos terneros a valores razonables, me parece que el kilo de ternero fue muy bueno”. Mercado interno y exportacionesSegún la visión del ganadero local, nuestra provincia es muy competitiva en el mercado interno, pero al igual que todo el país, sufre las consecuencias de estar años fuera del mercado internacionales. “Estamos con un problema grave en Argentina, que después de los años que estuvimos de no formar parte del comercio internacional de carne y con mercados ganados por países vecinos como Brasil, Paraguay y Uruguay, a nosotros nos va a costar mucho a nivel nacional, no solamente en Misiones, recuperar y armar de nuevo los stock de novillos pesados para exportación, estamos en un contexto nacional muy difícil para insertarnos en el mercado internacional y volver a exportar como lo hacíamos hace unos 10 años”, dijo Quiróz.Sin embargo, en relación al interno señaló: “todo lo que se produce de carne va al mercado interno, es decir es el mayor y mejor cliente, porque tenemos carne de muy buena calidad. La provincia está manejando un stock de alrededor 500 mil cabezas, creo que hubo una baja del 5% aproximadamente en los últimos años, lastimosamente debemos tener en cuenta que estas 500 mil cabezas no llega ni al 1% del stock nacional, por lo que Misiones debe trabajar mucho en cuanto a la ganadería”.





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