Los trabajadores gastronómicos lograron un acuerdo salarial con una suba de 34%, que se aplicará en dos etapas: 20% desde junio y 14% desde enero de 2017, explicaron el viernes a PRIMERA EDICIÓN, Virgilio “Yiyo” Acosta, secretario general de Uthgra Posadas y Rubén Dos Santos, secretario gremial. Este aumento se aplicará en forma remunerativa y pasará al básico en abril de 2017 (50%) y en mayo (el otro 50%).“Empezamos las negociaciones solicitando 60% pero viendo la situación económica del país y considerando que en el último año cerraron doce mil entidades gastronómicas, bajamos el pedido a 40% y terminamos cerrando un acuerdo en 34% luego de 45 días de negociación”, señaló Acosta. Reconoció que “nadie está conforme con este 34%” pero dijo que el gremio tuvo que “bajar las pretensiones para cuidar los puestos de trabajo y no tener más compañeros en la calle”.El gremialista señaló que “en Misiones tenemos situaciones complicadas, sobre todo el Iguazú donde el personal temporario fue desafectado de los hoteles y restaurantes, y sólo continúan trabajando los de planta. En Posadas también hay despidos, son pocos, pero le pedimos a los compañeros y los propietarios de hoteles y restaurantes que se acerquen al gremio a dialogar así buscamos la forma de solucionar los problemas sin despidos”.Si fuera otro rubro de artículos “de todos los días, seguramente nuestro planteo hubiera sido otro, pero sabemos que nuestro rubro no es una necesidad básica, por eso esperamos que las condiciones económicas mejoren y así poder recuperar nuestro poder adquisitivo”, indicó.Capacitación permanenteEl titular de Uthgra Posadas indicó que “estamos trabajando en la capacitación de nuestros afiliados para tener mano de obra calificada. Desde 2001 tenemos más de 3.000 capacitados en nuestra sede”. Desde abril a diciembre se realizan cursos de mozo, mucama, personal de piso, ayudante de cocina, cocinero profesional y en agosto dos cursos de higiene y seguridad. Además, mediante el Programa Fénix, con el Ministerio de Educación, se facilita la terminalidad de escuela primaria y secundaria para todos los afiliados.Pedidos al GobiernoConsultado acerca de las medidas que debería tomar el gobierno, Acosta hizo hincapié en mejorar la comunicación del Ministerio de Turismo ante situaciones como epidemia de dengue, fiebre amarilla o gripe A. “Los medios nacionales alarman a la gente y los turistas no vienen. Desde el Ministerio de Turismo de Misiones muchas veces salen a los medios para diferentes cuestiones y en ésto deberían salir a informar la realidad y no alarmar”.Otro pedido es “crear una conciencia turística para que el empleado público, el policía, el taxista, el empleado de turismo atienda mejor al visitante, le saque las dudas y lo haga sentirse en su casa. Pero además los baños y los lugares públicos deben tener más higiene y atención”, señaló.





Discussion about this post