El Ingenio Azucarero de San Javier recibirá la producción cañera a partir de la segunda quincena de mayo, confirmó a PRIMERA EDICIÓN, el presidente del Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial (Ifai), Ricardo Maciel. El pasado jueves se llevó a cabo una reunión entre los representantes de la Asociación de Cañeros, los 10 intendentes de las localidades que integran la cuenca cañera y las autoridades del Ingenio Azucarero, donde se determinó la fecha del comienza de molienda. Los representantes de los distintos sectores de la cadena cañera también aprovecharon la ocasión para realizar una recorrida por el Ingenio y verificar en que condiciones se encuentra la misma, luego de los trabajos que se realizaron en la fábrica en los últimos meses. “Estamos ultimando detalles para la puesta a punto, pero creo que vamos a llegar bien para comenzar a recibir las producciones de caña de azúcar durante la segunda quincena de mayo”, comentó Maciel, quien explicó que “todavía faltan algunos detalles para que la fábrica funcione a pleno esta temporada. Hay algunos repuestos que tardaron en entregarnos y también nos falta traer algunas cosas desde Tucumán”. El presidente del Ifai indicó que desea comenzar en mayo para que no se atrasen tanto las tareas de producción. “El año pasado tuvimos algunos inconvenientes en la fábrica y recién comenzamos en agosto y se extendió hasta diciembre, pero de igual manera se logró moles más de 60 mil toneladas de caña de azúcar”, aseguró y estimó que “para este año esperamos elevar a unas 80 mil toneladas, lo que marcaría un crecimiento muy importante en la molienda a pesar de las condiciones adversas que se vive en el país”, dijo. Durante el encuentro, los integrantes de la Asociación de Cañeros plantearon la necesidad de comenzar “sí o sí” en mayo con la molienda. “Ellos están preocupados por la fecha de inicio, pero luego de la recorrida notaron los trabajos que se hicieron para mejorar la fábrica”, explicó el funcionario. En cuanto a los sectores que se realizaron mantenimiento, aclaró que “este año preferimos reacondicionar en especial el sector de destilería, que estaba bastante deteriorada y también algunos de los sistemas de cadenas”. Como ya había anticipado PRIMERA EDICIÓN, más allá del azúcar, este año se va a intentar avanzar en la destilación para alcohol: “Queremos tener un mayor volumen. Por supuesto que no vamos a dejar de lado el azúcar”, dijo Maciel. Detalló que la idea es buscar alternativas en mercados nuevos y que sean más rentables. También se busca avanzar en la elaboración de biocombustible, pero todavía no cuentan con la autorización para producir. PreciosCon respecto al precio que se pagará a los productores, Maciel indicó que las reuniones se harán “unos diez días antes como ocurre de manera habitual. Tenemos que recordar que la cuenca cañera fue uno de los más productivos en relación a ganancias para los colonos. Este año notamos que los cañaverales están en pleno crecimiento, además a algunos productores les quedó algo para cosechar del año pasado y esos van a ser los primeros que ingresarán al Ingenio. Los cañeros nos cuentan que todavía falta un poco de frío para mejorar la dulzura”. Obras avanzadas Atento a la producción que hay en campo, el jefe de planta del Ingenio, Daniel Javelier, comentó que la fábrica se prepara para moler todo en los cuatro o cinco meses que durará la zafra y que el objetivo es no dejar caña en pie. Sobre el aprestamiento de la planta, detalló que el ingenio se encuentra apto en un 70%. “Estamos esperando materiales que deben llegar desde Tucumán, como los rollos para terminar de armar el trapiche, las rastras cubanas, puertas y calderas que se mandaron a hacer a esa provincia porque en Misiones no contamos con empresas metalúrgicas que lo fabriquen. También falta que lleguen los repuestos desde Santa Fe”, detalló. Apuntó que se hicieron reparaciones que nos causaron muchos problemas en la zafra pasada, como las cadenas, “la idea es aprovechar la energía y tener la menor cantidad de paradas posible en la zafra 2016”. En tanto, el administrador del ingenio, Juan Pereyra, afirmó que “estamos para comenzar con la zafra en la segunda quincena, habíamos planificado iniciar la primera pero estamos atrasado con la entrega del motor spilling”. Aclaró que en Misiones “no se podía reparar ese equipo porque en el país hay un representante exclusivo que tiene los repuestos. A fines de febrero recién nos pasaron los precios, antes de eso no podíamos hacer ninguna negociación”. Reunión con intendentesEl jueves, intendentes de la cuenca cañera se reunieron con el presidente del Ifai y el administrador del ingenio para analizar cómo será la zafra este año. Después de la reunión, los alcaldes junto a las autoridades del Instituto recorrieron el Ingenio para conocer el avance del aprestamiento. Tras el recorrido, los alcaldes comentaron que “habrá muy buena producción porque las lluvias fueron buenas, la cantidad y la calidad de la caña van a ser muy buenas. En campo hay cerca de cien mil toneladas de caña, en eso está lo que nos quedó el año pasado sin cosechar”.Del recorrido también participaron representes de la asociación cañera. El titular de esa entidad manifestó que “nuestra preocupación es entregar toda la caña que tenemos en campo, que la fábrica inicie a tiempo y no como el año pasado que hubo inconvenientes que nos perjudicó. Este año tenemos caña de tres años”. Sin desconocer la inversión realizada por el estado provincial en el ingenio, Becker insistió en que “esperamos ver los resultados y que podamos entregar nuestra caña”. El jefe del Departamento Agrícola del Ingenio, Ramón Solís, expuso que se espera una buena zafra, donde se estima una cosecha de entre 95 y 100 mil toneladas en campo. “Estamos organizando con la asociación cañera y los productores la entrega. El año pasado quedaron unas 30 mil toneladas en campo”, explicó. Adelantó que la idea es comenzar a cosechar la caña que tiene más de dos años y después de terminar con esa tanda empezar con la más nueva. “Tenemos mucha caña, por eso es complicado y debemos organizarnos bien para llegar con buena calidad al ingenio y sacarle el mayor provecho”, insistió.





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