sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Snacks de mandioca: crocante y sabrosa alternativa en desarrollo

11 abril, 2016

La mandioca, un producto tradicional de Misiones se consume habitualmente hervida o frita para acompañar carnes o guisados. Pero al igual que la papa, este tubérculo amerita consumirse a modo de snack. Con ese objetivo, la ingeniera química Sandra Hase inició en 2012 un proyecto para desarrollar este producto. En un laboratorio de la Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales de la Universidad Nacional de Misiones junto a su equipo, experimentó diversas propuestas para lograr bastoncitos fritos crocantes. El proyecto se enmarca en su tesis de doctorado.Tras una serie de pruebas, descubrieron que la mejor forma de lograr un producto homogéneo y de calidad es hirviendo la mandioca, hacer un puré y con este, darle forma de bastones que luego se fríen.“Tiene un sabor muy suave y el color que se logra al freír es agradable a la vista, ya que trabajamos con la mandioca de la variedad Rocha, que es muy blanca. Es un producto base al que no le agregamos sal ni nada, pero en una producción sí se le podrían agregar sal, queso u otros condimentos”, indicó. Tampoco incorporan conservantes y el producto se preserva alrededor de un mes en bolsitas con cierre hermético.Homogeneizar lo heterogéneoQuien prepara y consume mandioca bien sabe que entre una raíz y otra de la misma planta, o dependiendo de la época del año, el sabor y textura varían. A veces es más tierna y otras no. O en una parte es más fibrosa y en otra menos. Esa heterogeneidad significó un desafío a superar.“La mandioca es muy heterogénea, si la cortás transversal tiene una red radial, la freís y se abre en el centro porque está el cabito. Además el producto que lográs con una raíz no es similar al de otra, y tenés que la parte gruesa es distinta que la parte final”, explicó Hase. Una idea para evitar que se abra fue cortando en cubitos que eran sabrosos pero tenían mucho desperdicio. “Esta forma no iba con mi tesis porque no lográbamos uniformidad en el producto ni variaciones sistemáticas de acuerdo con el tiempo de fritura, temperatura”, señaló.Fue entonces que idearon los bastones en base al puré. Análisis sensorialCada vez que se lanza un nuevo producto, las empresas productoras de alimentos y bebidas realizan lo que se llama análisis sensorial. Un grupo de personas debe probar y evaluar el producto.Es un proceso que sigue un protocolo de normas Iram en el cual se evalúa el sabor, textura, dureza y demás características. Hay dos opciones: hacerlo con jueces entrenados o bien, con todo público. Hase prevé la primera opción, con alrededor de quince personas. Esto implica un largo proceso de trabajo: seleccionar los postulantes que deben tener ganas y disponibilidad de tiempo, ya que son varias veces las que deben reunirse a probar y es en forma voluntaria.  “Es un proceso que lleva tiempo, costo y predisposición de los jueces. Dado que el snack de este tipo es para un rango de edades, podemos acudir a nuestros alumnos”, indicó. Los participantes no deben tener problemas en parte olfativa, gustativa, no fumar, ni enfermedades que impidan percepción de los sabores. “Cuando aceptan empieza el entrenamiento con una nueva selección a través de un test, donde se evalúa el compromiso para ser juez. Luego se los convoca para probar y evaluar. Y no se hace todo de una vez, sino que hay límites de tiempo establecidos, de 15 o 20 minutos porque sino el juez se agota y eso lo hace cometer errores”, indicó.“Cuando (con otros productos) evaluamos la dureza, por ejemplo, los reunía y tenían que probar galletitas, salchichas, caramelo blando y duro, para tener una gama e ir asignándole valores”, ejemplificó.El puré de mandiocaEl antecedente de este proyecto se comenzó a generar varios años atrás cuando la Cooperativa San Alberto buscaba desarrollar puré deshidratado de mandioca. Se comercializa en paquetitos y se prepara en forma instantánea agregando leche, tal como se hace con el de papas.“Llevó alrededor de diez años. Se trabajó una parte en la facultad y otra en el desarrollo del proceso en la cooperativa”, indicó Hase. En el caso de los snacks, si bien el proyecto culminaría con la tesis de doctorado, está la intención de poder producirlo, ya sea a una escala pequeña o mediana. Claves1. Los principales componentes de la mandioca son agua, carbohidratos y fibras. No contiene proteínas. En nuestra zona existen muchas variedades de mandiocas. La Rocha, usada en este producto, se caracteriza por su blancura.2. Las proteínas se encuentran en las hojas de la planta de mandioca. Para poder consumirlas se deben cocinar o calentar previamente porque contienen ácido cianhídrico, es decir, cianuro, sustancia mortal para el hombre.  3. A nivel mundial la mandioca se cultiva en los territorios ubicados entre los trópicos norte y sur. Se la puede encontrar en el Norte de Sudamérica y en Centroamérica, en África (predomina en Nigeria) y Asia (principalmente en Thailandia)¿Por qué a veces no cocina?Hay distintos factores que influyen en la composición de la mandioca: la variedad, la tierra, la época de cosecha, etcétera. No obstante no se puede determinar porqué luego de hervirla a veces queda tierna y sabrosa, y a veces, no.“Una de las cosas que observamos y no sé si se puede hacer una generalización porque eso no fue motivo de estudio, es que, tras guardar la mandioca en el freezer, donde se puede conservar hasta un año, las ponemos a hervir directamente y no tuvimos fallos”, destacó Hase, afirmando que todas los trocitos de mandioca quedaron tiernos.En los hogares, seguramente quienes compren la mandioca ya pelada como se ofrece en las ferias francas y supermercados, y la guarden en el freezer, tendrán buenos resultados tras la cocción. El consejo entonces: freezar la mandioca.

ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Los 100 años de Don Leonzo

Next Post

Nuevo trastorno cerebral asociado al virus Zika

Discussion about this post

Radio en Vivo

Videos

La feria agroproductiva que se lleva a cabo hasta hoy en Hohenau, Paraguay, tuvo como ejes centrales la diversificación productiva y el fortalecimiento de la cadena porcina.
El cirujano Jorge Carrozzo confirmó que crece la demanda, especialmente en primavera y verano. El hospital realiza entre una y dos cirugías bariátricas semanales e impulsa un abordaje integral con controles clínicos, nutricionales y psicológicos.
Con emoción, fe y un sentido de comunidad que crece año a año, un multitudinario grupo de biciperegrinos partió este sábado desde Posadas rumbo a la Basílica de Itatí. Minutos antes de emprender el viaje, recibieron la bendición que marcó el inicio simbólico de la travesía que reúne a ciclistas de toda la provincia.
El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Fin de semana con temperaturas en alza en Misiones antes de la llegada de un frente frío

    Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Desarticulan presunta banda de usureros en Itaembé Guazú: secuestran 350 tarjetas de débito y 25 DNI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • “Se acercaban las fiestas y compré baratísimo, pero no para revender”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones ante el nuevo esquema nacional de subsidios: qué cambia y cómo impactará

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores