Muy buen domingo. Día del asado familiar y reuniones familiares, o simplemente de platos especiales. Hoy quiero contarles un secretito: mis pacientes eligen no empezar conmigo los tratamientos un día viernes porque como -generalmente-, les sugiero un plan de desintoxicación acorde, su primer comentario es: “me arruinó la reunión dominguera”. Por eso hoy quiero darles dos o tres sugerencias que podemos incorporar para seguir felizmente reunidos y comiendo un poquito más sano.En algunos pacientes mi sugerencia es dejar unos días de consumir carnes y lácteos, variar algunos hábitos alimenticios, y esto no significa para nada que disminuirán las fuerzas o nos sentiremos fatigados. Significa que disfrutaremos de la sensación de tener el aparato digestivo más limpio, con menos dolores corporales, sobre todo cefaleas y mucha más energía. Algunas sugerencias generales: Las ensaladas para nada tienen que tener siempre el mismo sabor, las diferentes variedades de aditivos nos permitirán jugar con los sabores y degustar con alegría. Los frutos secos como nueces, almendras, pistachos, maníes, condimentos como cúrcuma, albahaca, ajo, orégano; semillas tales como sésamo, lino, chía, nos ayudarán a saborear las verduras de otra manera. Hay que animarse a jugar con los sabores y saber que nos estamos dando amor, respeto y cuidados básicos a nosotros y nuestras familias si disfrutamos de la buena alimentación. La carne vacuna puede comenzar a reemplazarse con menores proporciones y más sabores cautivantes en otras preparaciones como aderezos para acompañar las ensaladas. Si consumimos más ensaladas, la porción será menor, sin hacer tanto esfuerzo como la rúcula, el ajo, hinojo y semillas de chía, ensalada de arroz, maní, pimiento y sésamo o fideos mostachos con perejil, nueces, lino y tomates. Todas con aceites de buena calidad que producen saciedad. Las ensaladas pueden saciarnos si buscamos acompañarlas con frutos secos y semillas.La leche de vaca contiene materia grasa y componentes alergénicos que provocan gases, alergias y gran variedad de desórdenes alimentarios.Todo lo escuchamos más de una vez, solo que podríamos incorporarlos de a poco para que sentirnos bien sea nuestra mayor satisfacción. Siempre recuerdo a un paciente de mi residencia que pensaba que tenía cáncer de colon, ya que fue perdiendo su evacuación intestinal diaria. No iba de cuerpo en periodos de 8 a 10 días, se sentía muy cansado, irritable y con dolores abdominales difusos. Un familiar le había contado acerca de un tío con cáncer de colon que había empezado con iguales síntomas. Al asistir al chequeo, ya con su prediagnóstico claro en su mente, no pudo creer lo bien que comenzó a sentirse tras cambiar solo sus hábitos alimentarios. Su dieta estaba basada en carnes, pastas y gaseosas; el deseo del cambio está en nosotros, al igual que la fuerza de voluntad para cada etapa del proceso. Los invito a probar de a poco, para grandes logros que pueden llevarlos a una vida saludable y plena. ¡Excelente día, lleno de hábitos saludables! Marcela CampiasEspecialista en clínica médica. CIMO. Av. Tambor de Tacuarí 3328. T.E. 4423184.




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