Cada vez se van sumando más escuelas públicas que ofrecen menú totalmente vegano a la denominada “Coalición de Escuelas Saludables” (Healthy School), en Norteamérica, en vista de los buenos resultados que se reflejan tanto en la salud física como en el rendimiento escolar, reconocido por los mismos alumnos. Amie Hamlin, directora ejecutiva de la Coalición, dijo en varias entrevistas que el programa de escuelas con comida saludable se inició en el año 2004, con una resolución legislativa para el Estado de Nueva York, que autorizó a una escuela pública a ofrecer la opción vegana todos los días, incluyéndose en el programa educación nutricional y vegetarianismo, bajo la supervisión de la Oficina Estatal de Alimento Escolar.Se le preguntó si tuvieron que superar muchas dificultades por parte del personal de la escuela, padres o alumnos y Hamlin afirmó que todos pusieron su mejor esfuerzo para que la comida basada en plantas se vea bien y guste por lo sabrosa. Los estudiantes en general, dijo, están muy abiertos para aprender acerca de la alimentación saludable, y que los padres estaban sorprendidos cómo aquellos niños que no estaban acostumbrados a las verduras y frutas frescas o que rechazaban algunas de ellas, en la escuela aprendían a consumirlas. Un padre contó que su hijo nunca antes había comido remolacha, pero un día volvió a casa todo emocionado diciendo que había que salir a comprar remolachas, cortarlas en rodajas muy finas y comerlas crudas. El padre estaba muy agradecido. Otra maestra de nivel inicial dijo, “tuvimos una fiesta de cumpleaños con chocolate y magdalenas y aproximadamente la mitad prefirió comer uvas. Otros dejaron las magdalenas por brócoli y nabos”.Muy pronto las comunidades educativas constataron que alumnos bien alimentados obtienen mejores resultados escolares, tienen menos problemas de comportamiento y se enferman con menos frecuencia. Les ayuda a mejorar la atención, concentración y el aprendizaje. En la actualidad más de 17.000 estudiantes de escuelas públicas reciben la opción vegana.*Interesados en mayor información en: www.healthyschoolfood.org.Colabora: Hilda GonzalezExperta en Cocina [email protected]





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