El palmito es un producto mundialmente conocido en su versión enlatada. La distribución natural de la especie llega hasta la zona norte de la provincia, donde la mayor parte se encuentra en los parques tanto nacionales como provinciales. En Misiones esta especie que crece en forma natural en las chacras se aprovecha en varios usos. Uno de los principales es la recolección de frutos para la producción de plantines para la venta a viveros de varios puntos de Argentina, quienes los comercializan como ornamental. En Brasil se cultiva esta especie con el fin de aprovechar la pulpa de la fruta -llamada açaí- y el cogollo, que alcanza el desarrollo adecuado para el consumo cuando la palmera ronda los veinte años de vida. De cada planta se aprovecha el equivalente a una lata.En las chacras de Península Andresito, que es la “botita” de tierras rodeada por los parques nacionales do Iguaçú e Iguazú (de Brasil y Argentina, respectivamente), las familias han optado por preservar y manejar los palmitales, llegando incluso a reemplazar la producción de yerba, té o tabaco, por este recurso local.InvestigaciónLa ingeniera forestal Daily García analiza la importancia cultural, uso y manejo de las poblaciones silvestres de Euterpe edulis, como se denomina científicamente a esta especie. Es en el marco del Instituto de Biología Subtropical (IBS) de dependencia de la Universidad Nacional de Misiones (Unam) y Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet).“Lo que hago es un relevamiento de la situación actual del palmito en las chacras, según el uso y manejo que reciba la especie y comparo con poblaciones dentro del Parque Nacional Iguazú, donde no se ha aprovechado”, indicó García a PRIMERA EDICIÓN.Cada chacra de la península, en promedio abarca unas 40 hectáreas y, según la investigadora, para sus habitantes “ver tantos palmitos, es algo común”. Rumbo al manejo sustentableActualmente los palmitos se emplean para el consumo familiar y para la venta de las semillas. En ese marco, García busca conocer la importancia que tiene esta especie para el productor y, a la vez, evaluar cómo los diferentes manejos afectan a las poblaciones silvestres, de manera de generar recomendaciones de uso -eficientes para los productores y sostenibles para la especie- a partir de los conocimientos y prácticas locales. “La gente opta más por vender las semillas para producción ornamental. Eso es algo que estoy encontrando”, indicó García. A diferencia de lo que ocurre en Brasil, donde la gente cultiva el palmito y luego cosecha los frutos, los procesa y vende la pulpa de los mismos, también llamados asaí (o açai, en Brasil)”.Uso inteligente“Desde mi punto de vista, la mejor manera de preservar esta especie es combinar las estrategias clásicas de conservación con el uso sostenible de sus poblaciones silvestres”, señaló la investigadora. Agregó que “en ese contexto, podríamos pensar que si en Misiones se mantienen las estrategias actuales y se refuerzan algunos aspectos, esta especie tiene un buen panorama hacia adelante, ya que, por un lado, hay poblaciones intangibles en áreas protegidas nacionales y provinciales y, por el otro, hay poblaciones en chacras”.Destacó que las chacras de este sector de la provincia “son espacios productivos diversificados -o múltiples-, en las que se conservan manchones de monte nativo en buen estado, y en donde esta especie aprovechada de modo racional, logra reproducirse naturalmente. De forma tal, que un uso inteligente y diverso puede convertirse en una estrategia complementaria de conservación”.Investigando en la zonaGarcía es oriunda de Puerto Iguazú. Se recibió de Ingeniera Forestal en la Facultad de Ciencias Forestales de Eldorado. La investigación se enmarca en su Tesis de Doctorado, que realiza por medio de una beca del Conicet. Su directora es Norma Hilgert, del Grupo de Etnobiología del IBS, y cuenta como co-director al Dr. Maurício Sedrez dos Reis (de la Universidad Federal de Santa Catarina, Brasil), quien trabaja hace 32 años con proyectos de manejo sostenible del palmito.Años atrás García comenzó a indagar en esta temática con una beca del Cedit.





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