Un grupo de seis productores del municipio de Avellaneda en el noreste de la provincia de Santa Fe, con el apoyo técnico de la Unión Agrícola, comenzaron a cultivar pacú en la represa “La Vertiente”. Los resultados hasta el momento son buenos, ahora trabajan para completar la cadena productiva.El titular de la cartera de Producción del Municipio de Avellaneda, Hugo Bernardis, señaló que “en el marco del proyecto de riego con la Región Friuli Venezia Giulia (Italia), estamos en la búsqueda de alternativas y lógicamente que tenemos agua embalsada en La Vertiente, la cría de peses fue lo que siempre estuvo como una cuestión a investigar”.“El médico veterinario Mauro Venturini realizó los contactos con gente de Formosa y de Misiones que ya están en la cría, primero se averiguó qué era lo que podía adaptarse a nuestras condiciones climáticas y a la represa que tenemos”, comentó Hugo Bernardis en radio Amanecer de Santa Fe. “Nos sugirieron hacer esa experiencia con pacú, es el tercer año y está rindiendo sus frutos y podemos decir que desde el punto de vista productivo es exitosa” remarcó, al mismo tiempo que añadió “el período que tenemos entre que el agua alcanza la temperatura para poder tirar los alevines a las jaulas, hasta que alcanzan el tamaño para hacer el pacú al plato, en los meses de verano llega a ese tamaño”, agregó.En cuanto a los costos Bernardis puntualizó “están las jaulas que hay que adquirirlas, la compra de los alevines que hay que traerlos de Formosa o Misiones que además tiene el costo del flete porque además del costo de la alimentación”. La idea es luego expandir la producción.





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