La Cooperativa Agrícola Ganadera de Leandro N. Alem Limitada (Leandrito) presentó en sociedad la línea de helados elaborados con materia prima producida en la emergente cuenca lechera de Misiones. En Posadas, los productos podrán adquirirse en el Mercado Concentrador Zonal, ubicado en avenida Aguado 4450, a una cuadra de avenida Chacabuco. Es un helado elaborado artesanalmente, con agregados de crema de leche y saborizantes. En el Mercado Concentrador se consigue a $75 el kilo.El presidente de la entidad, Sergio Cardozo, señaló que tanto los helados como las tortas heladas que ofrecen a los consumidores son una nueva alternativa. “Estamos trabajando desde enero, pudimos inaugurar la heladería en el Mercado Concentrador gracias al Ifai (Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial) que nos cedió el espacio. Es un helado que tiene que costar alrededor de cien pesos, pero por lo que brinda el Mercado Concentrador en cuanto a estructura como espacio, energía eléctrica, seguridad, amerita que le brindemos un precio diferencial al consumidor que elija los productos Leandrito”, subrayó.Explicó que buscan mantener la línea de helados que hoy es el fuerte de la cooperativa y permite mejorar el precio que recibe el productor por la leche. Al mismo tiempo continúan con la elaboración de yogurt y la incorporación de toda la línea de leche pasteurizada por requerimiento del consumidor. “La gente nos pide leche y yogurt pero no queremos descuidar la parte de helados que nos da un peso importante”, dijo. En cuanto a los helados, comentó que cuentan con una variedad de 30 sabores y que se encuentran trabajando en nuevas propuestas. “Estamos utilizando productos regionales nuestros como la frutilla y la uva que se producen en Misiones y el maracuyá de la zona de Los Helechos. Queremos hacer los sabores naranja y mandarina con frutas que también se producen acá, entre otros sabores autóctonos”.Por su parte, el presidente del Ifai, Ricardo Maciel, consideró que se trata de un producto novedoso que se venía trabajando en una cuenca recuperada como la lechera. “Se realizó una inversión en la fábrica y con muy buen criterio se trabajó para no superponer la actividad con la fabricación de quesos. No se realizó queso como producto principal sino que se diversificó en otras alternativas. Ya venían elaborando yogurt, dulce de leche y ahora como producto de primera línea, el helado artesanal y sus variantes”, remarcó.Producción organizadaActualmente, en la Cooperativa Leandrito, se encuentran trabajando unos 20 productores que aportan unos dos mil litros de leche por semana, cantidad importante para el mercado que atienden. En poco tiempo la producción de leche comenzará a mermar, lo que a su vez mermará la cantidad de productores. Cardozo explicó que en invierno el número se reducirá a unos 10 o 12 productores lecheros que mantendrán la producción y permitirán un crecimiento paulatino de la fábrica. También señaló que este año realizarán la inversión más importante que es la inseminación artificial para que dentro de nueve meses a un año, se visualicen buenos resultados. En cuanto a la comercialización, Cardozo comentó que trabajan con distintos negocios y quioscos de los barrios de los municipios. “Distribuimos freezer para que puedan mantener el producto. Estamos trabajando con los socios para que el próximo verano tengamos una producción importante de helados y podamos entrar con toda esa mercadería a Posadas. Hoy vendemos en Oberá, San Javier, Cerro Azul y Alem. Tenemos la intención de seguir expandiendo el mercado”, añadió. La expectativa de la entidad es llegar a otras zonas como Aristóbulo del Valle, San Vicente, Eldorado y Jardín América.





Discussion about this post