Luego de mucha lucha para mejorar el precio de la yerba mate, la Federación Agraria Argentina (FAA) espera avances durante este año y que el valor sea beneficioso para todos los sectores. Pero sobre todo que el valor salga de las reuniones en el Instituto de la Yerba Mate Nacional (Inym) y no sea fijado en el laudo, por la Secretaría de Agricultura como ocurre en los últimos años. En una entrevista con PRIMERA EDICIÓN, el dirigente Raúl Kosinski fue claro: “Estamos encarando un 2016 con una desilusión total con respecto a precios. Sabemos muy bien que el actual está por debajo de la grilla del Inym que es 4,72 y hoy es de 4,27 pesos. Entonces venimos con ese atraso en los valores”.Además manifestó que “debemos tener en cuenta que el año pasado tuvimos un aumento considerable en todo sentido. Hay que sacarse la careta y no decir que estamos con una inflación del 25%, sino que tenemos una inflación del 25% acumulado al anterior. Entonces FAA considera que el valor real y con una ganancia para el productor es de $5,93”.“Estuvimos reunidos la semana pasada con los productores representantes del sector y llegamos a la conclusión que aunque tengamos un valor distinto por cada asociación, decidimos continuar con la grilla de 5,17 pesos, si tenemos en cuenta los valores de hoy. No obstante, aún no se resolvió nada porque todavía no podemos salir con un valor definitivo, ya que las reuniones con respecto a salario de tareferos y cosechas no se dieron, pues decidieron esperar a ver qué precio va a salir la yerba mate y recién ahí aplicar ellos su aumento”. “Entonces al no saber qué nos pedirán los trabajadores, decidimos esperar y ver qué sucede en el Inym”, agregó.Kosinski también indicó que “vamos a encarar el 2016 con plazos de pago de parte de la molinería, o de los secaderos, porque los que a menos corto plazo pagan, lo están haciendo a 120 días. Y de ahí llegan a los 140 días, que es algo ilógico”. “Pero lo que llama la atención es que los compradores de yerba mate canchada presentan cheques y el Inym se hace cargo de los subsidios de los intereses. Entonces tenemos una cuestión contradictoria, está el Inym pagando los intereses por algo que la molinería hoy, aparte el productor está aguantando, subsidiando a la molinería esos 240 días, son cosas a corregir”, aseveró. El hombre recordó las últimas luchas y pidió más unidad en el sector, porque “vamos a pasar mal si el productor no aparece en un reclamo, en una reunión, donde son lugares para escuchar, disentir y proponer”. Sobre la comercialización, dijo que “estos se están llevando la parte más gorda de la torta, creo que las autoridades nacionales van a tomar medidas al respecto, porque no puede ser que un supermercado de capitales francés ha ganado el 132% dentro de Argentina. Esto demuestra es que la parte de comercialización obtiene muy buenas ganancias sin hacer mucho esfuerzo”. Kosinski manifestó que “viendo los pasos a seguir, una opción sería que una parte fija sea para el productor, mientras que otra para la industria y comercialización”.“El valor de la yerba en góndola tendría que ser de 45 pesos como máximo, tanto en Misiones como en el punto más lejano que es Tierra del Fuego”, afirmó.SuperproducciónEn los últimos tiempos, se está hablando mucho de superproducción de yerba mate, e incluso hay pedidos de aplicar la cupificación. Kosinski brindó su postura: “Se está hablando mucho de superproducción desde el sector de molinería e industria. Es totalmente contradictorio, porque todo lo que cae al piso, al fondo de la zaranda es hoja pero también es palo molido, muy finito y fibra de palo. Está pasando que estamos incorporando mucho palo. Esto debe resolver el molinero, que no debe poner más del porcentaje permitido por el Ministerio de Salud de la Nación”.“En Argentina se consume 6,5 kilogramos per cápita anual de yerba en paquete, entonces tenemos que ver como hace, por ejemplo Uruguay, para tener un éxito en consumo sin ser productores. Si nosotros logramos aumentar medio kilo por habitante, aumentamos 20 millones el consumo. Tenemos que difundir el tereré, que haya la yerba semi molida o canchada en otras partes del país”, indicó. Y agregó que “FAA propuso la unión entre el Instituto del Vino, de la Carne y que los tres juntos salgan a promocionarse al exterior. De esa manera se va a evitar un gasto tan importante, y se garantizará mayores llegadas de producción argentina a otros países. Hay muchos que hemos dejado de lado algunos lugares como Bolivia o Paraguay para exportar”.“Hoy el tema climático es un problema, con mucho calor, y luego lluvias. Es un problema la forma en que brotó la yerba mate. Va a haber una caída de hojas muy importante”, concluyó.CambiosEl Inym indicó que este jueves se desarrollará una sesión especial de precios para determinar los valores de la hoja verde y de la yerba mate canchada que regirán entre el 1 de abril y el 30 de septiembre.A pocos días de esta reunión, los productores se preguntan quién estará a cargo de la misma. “Todos sabemos que habrá cambio de presidente en el Inym, incluso es el que PRIMERA EDICIÓN publicó hace unos meses atrás (en una nota se mencionó a Juan José Szychowski como la persona con más posibilidades), y estamos preocupados porque no hay una resolución. Hasta el momento es Luis Prietto el que va a estar a cargo de la reunión”, indicó un representante de la Asociación de Productores Agropecuarios de Misiones. Kosinski, en cuanto al Inym dijo: “Fueron muy llamativos los rumores, gente que nunca estuvo en reuniones, esas cosas hay que seguir corrigiendo en el país. De golpe aparecen algunos nombres que tienen representantes que son rentados”.En la FAA Misiones también habrá cambio de autoridades en los próximos meses.





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