Las condiciones climáticas adversas que se presentan en la región, a partir del fenómeno “El Niño” vienen jugando una mala pasada a quienes se dedican a la producción de frutas y verduras. Productores de distintos puntos de la provincia se mostraron preocupados por la escasez de algunas variedades de frutas y hortalizas y califican como “una temporada para el olvido” la que están atravesando en este momento.El último sábado, PRIMERA EDICIÓN recorrió la feria de Villa Cabello, una de las más antiguas y tradicionales, oportunidad en la que habló con los productores y clientes, quienes mostraron diferentes posiciones a la hora de comparar precios con la anterior temporada, pero coincidieron en que varios alimentos están escaseando y otros directamente son casi imposibles conseguir. “El tiempo no está acompañando. Faltan lechuga, acelga, todo lo que sea verduras de hojas, además de cítricos”, aseguró Noemí Koropeski, productora de Cerro Azul.La mayoría de los feriantes planteó el mismo problema: en primera instancia las constantes lluvias y posteriormente los días de extremo calor, que se combinaron para diezmar a las huertas. De este modo, “la mayoría de los alimentos son difíciles de producir y aún más lo que sea lechuga, acelga, perejil y cebollita de verdeo. Pepino y tomate son los más comprometidos con la pérdida que tuvimos luego del fuerte temporal”, expresó Sergio Bogarín, de Gobernador Roca.Según otros feriantes, la cosecha viene atrasada y confían en que pueda recuperarse algunas de las variedades, aunque otras ya deberán esperar su ciclo hasta el año próximo. “Lo que no se llevó la lluvia, lo terminó de matar el sol. Además los invernaderos quedaron destruidos, por eso lo que hoy (por sábado) tenemos es poco. Tuvimos que empezar de cero y recién la próxima temporada podremos tener algunos productos”, sostuvo Bogarín.A pesar del mal momento que pasan los feriantes, en parte se ven compensados por la cantidad de ventas que logran todos los sábados, pues la gente necesita consumir para subsistir y acuden en gran magnitud al predio buscando buenos precios y productos recién llegados de la chacra. Por eso, lo escaso de mercadería que hay, en pocas horas se vende todo ya que la gente aprovecha los buenos precios.“Más allá de la falta de mercadería las ventas se mantienen en un buen nivel porque la gente necesita consumir”, aseguró una vendedora de Panambí, que añadió: “Se nos hace difícil esta situación porque a veces los números no cierran ya que tuvimos que invertir nuevamente para reponer lo que perdimos, pero este es nuestro medio de vida así que tendremos que saber que habrá tiempos buenos y malos. Lo único que pedimos es que el Gobierno nos brinde más apoyo”.Por otro lado, en cuanto a las carnes, hay contradicciones entre vendedores y clientes.Los feriantes aseguran que “los precios están estables y son accesibles”, mientras que los compradores afirman que “desde que empezó enero comenzaron con la suba de precios y son muy elevados”. A todo esto, los colonos se mostraron contentos y agradecieron a la gente por elegir la feria de Villa Cabello.





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