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Precios de la carne: “Los dos extremos salen perjudicados: el productor primario y los consumidores”

31 enero, 2016

“Hay dos perjudicados en esta película, uno es el productor primario, al que se le ha bajado nuevamente el valor, y el otro el consumidor, al que no se le bajó  el precio;?después tendrán que discutir el tramo que está en el medio, que no lo conozco. Pero lo único que le puedo decir hoy es que para el que produce el ternero bajó el kilo, es decir, tuvo un pico y retrocedió, pero en la cadena como consumidor final, usted no vio que en la góndola de su supermercado o en su carnicería, el kilo de carne haya tenido el mismo retroceso que tuvo para el productor”.Con la tajante definición precedente, el nuevo titular de la Sociedad Rural Misiones, Gabriel Montiel, se sumó a las voces que alertan sobre un excesivo aumento del precio de la carne en el último mes; el cual colocó a ese producto entre los que más subieron de precio tras el cambio de gobierno; pese a que por el lógico reacomodamiento que se dio en el sector debido al impacto de las medidas del nuevo gobierno; el precio de la hacienda en pie, tras la suba inicial, bajó luego un 20% en el Mercado de Hacienda.En el mismo sentido de las recientes declaraciones del ministro de Agroindustria de la Nación, Ricardo Buryaile, quien ante la disparada de los precios recomendó al consumidor que si es necesario no avale la suba “desistiendo de comer carne”, Montiel insistió en que la razón del encarecimiento de este ingrediente tradicional -y central como hábito cultural- en la mesa de los hogares argentinos, hay que buscarla en la parte que se lleva el sistema de comercialización. “Los dos extremos, entonces, son los perjudicados en esta situación, el productor primario y nosotros como consumidores. Cuando se generalizan estas cosas, se dice que es el ganadero el que sube, pero es por desconocimiento”, afirmó -categórico- el presidente de la entidad ruralista al ser entrevistado por PRIMERA EDICIÓN. Montiel, quien el 19 de noviembre pasado fue electo, por primera vez, como presidente de la delegación misionera de la Sociedad  Rural Argentina, resaltó la expansión y los avances logrados en los últimos años por la ganadería en la provincia, donde el stock ganadero alcanza a 500.000 animales, una cantidad histórica para Misiones, aunque menor en comparación con los rodeos de provincias vecinas como Corrientes y Chaco. El también dueño de la cabaña de cría de ovinos “La Armonía”, se expresó positivamente respecto a la apertura cambiaria y otras medidas de desregulación, a partir de las cuales, -dijo- “hoy en Misiones, para el que produce han mejorado las condiciones, y más teniendo una apoyatura del Estado provincial, que en la parte de ganadería viene sosteniendo desde hace tiempo este tipo de políticas”.Convencido de los beneficios de la interacción entre el sector privado y el público, y de las posibilidades de crecimiento que se abren para el conjunto de los sectores productivos de la provincia, Montiel resaltó la importancia de la unidad en la acción y, aunque reconoció entre las dificultades a resolver a la “frontera fiscal” de la DGR; tomó distancia de las críticas más duras y opinó que la situación se resolverá mediante el diálogo. “No soy contador, pero en mi modesta opinión, no hay duplicación”, sentenció Montiel respecto a las críticas a la superposición de tasas y gabelas que complican la carga fiscal de los sectores comerciales y productivos.  “Nosotros no sólo tenemos que esperar recibir, sino hacer el esfuerzo, como empresarios también cada uno desde su lugar tenemos que aportar, asumir los riesgos y el compromiso. No todo es estar sentado y esperando”, resumió.  De norte a sur Ante una pregunta sobre si el corrimiento de la frontera agrícola, por el avance de la soja, fue la causa del avance de la ganadería misionera, Montiel prefirió destacar que “la ganadería evolucionó  en Misiones a medida en que fue evolucionando el manejo de pasturas, las nuevas líneas al empezar a hacer lo silvopastoril;?se fue utilizando el monte, las forestaciones que se fueron haciendo en el norte de la provincia, y hoy Misiones tiene ganadería del norte a sur, completa la provincia. Andresito, que es un límite de la frontera norte con Brasil, tiene ganadería, y una excelente ganadería”.Se rompió el mito de que Misiones no era apta para la actividad…Históricamente, lo que se consideraba como zona ganadera era un límite natural entre Santa Ana y San Javier, de ahí para abajo, hasta el límite con Corrientes, era más mixta, las zonas son más de campo, menos monte, y se hacía la ganadería tradicional. Hoy se ha llegado a 500 mil cabezas bovinas y eso también obedece a lo que el Estado ha generado, con el plan ganadero provincial aportando una iniciativa de apoyo a la actividad privada. La idea es poder seguir trabajando entre el sector privado y el público, como se viene haciendo, y tener las herramientas para que el sector privado pueda crecer y seguir aumentando el stock ganadero dentro de la provincia. ¿En qué aspectos aporta el Plan ganadero y qué demandas insatisfechas quedan?Hay algunos planteos, en líneas generales, uno es la frontera fiscal que tenemos, que podría llegar a ser alguna de las insatisfacciones por el hecho de lo que se tiene que  incorporar de afuera, pero sobre todo hay que buscar el desarrollo. Es cierto que tenemos en el límite de la provincia de Misiones un control fiscal de Rentas, por el que todos los productos que ingresan, y que no estén dentro del Convenio Multilateral, están gravados con un anticipo; y quien está dentro del Convenio Multilateral puede descargarlo, y quien no puede, tiene que absorber ese impuesto. Entonces, eso genera un poco el desaliento a ofertas externas, en lo que hace a la ganadería.Mientras siga eso (la política recaudatoria de la DGR en el ingreso a la provincia) que encarece el producto, hay que buscar alternativas para generar mayor retención y que siga el estímulo para la retención de vientres local e ir generando mayor población. ¿Esta política tributaria dificulta el desarrollo del sector? No es que dificulta, es una tasa, un impuesto que hay que pagar, obviamente, a nadie le gusta pagar más allá de lo que habitualmente está pagando, entonces esto genera algunos inconvenientes que yo creo que con el tiempo hay que buscar formas de subsanarlos de común acuerdo. Creo que la superación radica en trabajar siempre con objetivos claros, y no divididos, hay que buscar las coincidencias con el Estado, que básicamente la coincidencia central se tiene, se viene trabajando desde el Estado para convertir a Misiones en una provincia ganadera también. Si se duplicó el stock en diez años, quiere decir que hay una política y una visión fijada en eso. Bueno, este es el camino que uno transita, que hay que ir asfaltándolo -digamos- como para que no tenga problemas.¿La capacidad de abastecer al mercado interno, que en parte dejó de abastecerse de la oferta extraprovincial es una meta?La verdad que sería ideal no sólo en esto, sino en to
do lo que se consume en Misiones y que se puede producir en Misiones, lograr el autoabastecimiento, no sólo en ganadería, sino en líneas generales. Pienso en toda la parte hortícola, por ejemplo, hay una infinidad de producciones en las que si se pudiera lograr el autoabastecimiento, se generarían más fuentes de trabajo, mayor inversión, y el dinero circularía dentro del territorio provincial. Lo que yo digo es que hay que ver lo que se pierde cuando uno importa, y en este caso importar no es traer “made in” otro país, sino importar un producto de origen extraprovincial. Nosotros tenemos que buscar de ver cómo crecemos más en la provincia, y eso rige para el autoabastecimiento también.El autoabastecimiento es un objetivo histórico que siempre fue difícil en MisionesSí, pero va evolucionando, y se va avanzando en ese terreno, hay muchos productos que ya se producen en Misiones, la huerta aporta muchos productos provinciales. Todo es un proceso que hay que ir acompañando, tratando de ir corrigiendo todos los errores y limar las asperezas, pero todo eso va en beneficio de generar trabajo -y generar más recaudación de impuestos también- ,es más circulante que queda en la provincia. Todo en esto es un trencito, una suma de cosas.¿Visualiza como positivos, en este marco, los cambios macroeconómicos a nivel país?Sí, imagínese que el hecho de haber liberado las exportaciones de la Argentina, que la carne argentina pueda salir de nuevo al mundo, y no tener retenciones, y el hecho de tener un cambio libre y unificado como tenemos hoy.  Hay que ver además lo que ha crecido el precio en el mercado interno nomás. Eso beneficia a los productores, absolutamente. Pero no solamente en la ganadería sino en todo lo que Misiones produce y que son productos exportables, té, yerba, tabaco, o la madera.La madera tiene una gran perspectiva exportadora que se había frenado por la crisis externa y las políticas regulatorias Sí, lo que pasa es que lo bueno sería industrializar aún más la madera nuestra para que salga con mayor valor agregado desde acá. Tenemos papel también, por ejemplo, hay una empresa aquí en Misiones que es papelera y otra de pasta, también ellas se ven beneficiadas por el tipo de cambio y se tornan competitivas en el mercado internacional. Hoy en Misiones, para el que produce han mejorado las condiciones, y más teniendo una apoyatura del Estado provincial, que en la parte de ganadería viene sosteniendo desde hace tiempo este tipo de políticas. Nosotros no sólo tenemos que esperar recibir, sino hacer también el esfuerzo, como empresarios también cada uno tenemos que aportar, asumir el riesgo y el compromiso. No es todo estar sentado esperando.¿La calidad del producto de la ganadería misionera tiene un estándar competitivo?Lo que pasa es que tenemos la carne de Buenos Aires, o de Entre Ríos, que es más blanda, por decirlo así, por las pasturas, pero la carne que se produce en Misiones ha mejorado mucho. Si usted se comía una vaca en el año 60 acá, parecía que comía chicle, no terminaba nunca de masticarla, sin embargo hoy han cambiado las carnes, han mejorado mucho con la mejora de las pasturas, y las razas también, eso fue muy importante. Pero sigue predominando la carne del sur del país, y el paladar se acostumbró a eso. Pero nosotros hemos mejorado muchísimo la carne.  El ternero misionero también ha evolucionado, no es más como era antes, que uno iba y miraba en los campos y tenían unos cuernos largos, y eran flacos de estructura por el tipo de raza. Hoy son de razas diferentes, con mejor desarrollo genético lo que aporta considerablemente al desarrollo del animal, generando más carne, también lo hacen las pasturas, los pastos ayudan a la calidad del producto. Avance ovinoResaltando que el crecimiento de la ganadería bovina en los últimos años en la provincia tiene detrás una acertada interacción entre los sectores privado y público, Gabriel Montiel observa que la premisa para seguir creciendo, en un nuevo escenario macroeconómico que considera auspicioso para la producción misionera, es la unidad. “Los inconvenientes se pueden ir solucionando en base al diálogo, trabajando unidos y con objetivos claros”, resalta. Como dueño de la cabaña ovina La Armonía, no deja pasar la oportunidad de destacar el inédito desarrollo de esta actividad en la provincia y las expectativas que genera el Cordero Serrano Misionero. Observando que la localidad de Fachinal se presenta hoy como el epicentro de la actividad ovina; Montiel subraya la incorporación de genética de calidad y afirma que, pese a su tamaño menor, la actividad ovina misionera ya se está haciendo ver a nivel país. “Como entidad gremial, tenemos las puertas abiertas a todos los productores”“Nosotros no nos ocupamos de las metas de desarrollo, como entidad somos una asociación gremial donde los productores que la integran sí pueden aspirar al desarrollo, a una mejora de su actividad. Lo que tratamos de hacer como Sociedad Rural es mantenernos al día y también aportar todo lo que podamos. Tratamos de recibir toda la información posible y estar atentos a las inquietudes de los productores, como para poder sentarnos en una mesa con el Ministerio del Agro, con las distintas áreas de gobierno, y así estar en condiciones de poder ir trasladando las inquietudes y ver qué más podemos ir aportando -como entidad gremial- en beneficio de los productores”, dijo Montiel sobre la SRM. “No sólo el beneficio del socio de una entidad como la nuestra, sino de todos los productores, porque no hacemos distinciones”, agregó el presidente de la Rural.La entidad ¿abarca todo el territorio provincial?Nosotros tenemos socios en una parte del territorio, la Sociedad Rural es agente sanitario de Senasa para una zona de vacunación, que es Capital y Candelaria, que es la zona que tenemos hoy de responsabilidad sanitaria, el resto está a cargo de Coprosa, que es responsable de una parte del territorio de Misiones, y de distintas asociaciones que también son agentes responsables desde el punto de vista sanitario. Pero los socios de la Sociedad Rural no sólo son los que están dentro de la cuestión sanitaria. Nosotros como entidad naturalmente tenemos las puertas abiertas a todos los productores misioneros, para que también se adhieran a nuestra Sociedad Rural. Hay asociaciones en el interior, y pretendemos, para este año en la gestión de la que yo me hice cargo, buscar el acercamiento y la integración. Y hablamos de integración sin que cada uno pierda su identidad. Pero al estar integrados hay mayores posibilidades de poder estar todos juntos en una mesa y poder tener una visión más amplia de la problemática ganadera en líneas generales.¿Buscan unificar las acciones y los proyectos a nivel provincial?Consideramos importante poder trabajar en conjunto, pero eso no quiere decir que nadie tiene que competir con nadie y nadie tiene que perder su identidad, su estilo, sus costumbres. Lo que pretendemos es poder tener por encima de la mesa individual de cada asociación, una mesa en conjunto, donde los problemas centrales pasen a ser comunes. Ese es un objetivo. La Sociedad Rural Misiones ¿incorpora a los pequeños productores?Espero expresarme bien. Por ahí estigmatiza un poco lo
que significa ser Sociedad Rural. Para graficarlo, como presidente de la Sociedad Rural Misiones, tenemos de propiedad cincuenta hectáreas, entonces, la Sociedad Rural misionera tiene esta característica, el socio puede tener una hectárea, media, cien, mil, dos mil o cinco mil hectáreas, es decir, somos todos los que participamos de la actividad y esta es nuestra geografía. Los productores, individualmente, pueden ser chiquitos o grandes, pero todos somos socios de la  misma entidad y todos tenemos los mismos problemas. Dentro de nuestra entidad, no se hacen distinciones entre los chicos y los grandes, usted podrá tener cien vacas y yo una, pero los problemas son los mismos. La mayoría de los socios, salvo los tradicionales que tienen extensiones más grandes -algo que no marca ninguna diferencia en nada, al contrario- en Misiones responden al modelo del minifundio. Si usted va a las asociaciones de Montecarlo o de Andresito, son 50 hectáreas, 20, 100, 200 hectáreas, hay de todo. Ese es el mapa de los productores en Misiones. Entonces, Sociedad Rural para nosotros no es lo que estábamos acostumbrados a leer o ver, que eran grandes extensiones. Así sigue siendo en la región pampeana, lo que es lógico en un país tan generoso en superficie; que históricamente permitió que también se pueda lograr  que existan esas grandes extensiones. En buena hora. En el caso nuestro, es otra la situación geográfica pero no por esa característica tenemos que dejar de ser Sociedad Rural, ya que nos dedicamos a una actividad que pertenece a la parte rural.¿El Alto Paraná es una zona de gran dinámica ganadera?Sí. Es un resultado toda la tecnología nueva que se ha incorporado en los últimos años. La tierra de monte tiene una generosidad mayor a la tierra de una pradera común; en nuestra provincia, tantos años de abono natural, entre otros aspectos como las pasturas, hacen que el suelo mejore, y uno puede obtener mejores rindes. Pero esas son cuestiones más técnicas, nosotros, como entidad gremial buscamos aportar a todos los productores por igual.  

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El caso de la mujer que gastó una cifra millonaria destinada a cubrir los costos de una fiesta de egresados en Eldorado volvió a poner en el centro de la escena una problemática compleja y muchas veces invisibilizada: la ludopatía.📻 En diálogo con FM de las Misiones 89.3, en el programa #ElAireDeLasMisiones, Marisa Seewald, psicóloga e integrante del Programa de Juego Responsable del IPLyC, analizó el caso y brindó claves para entender el fenómeno.🧠 En primer lugar, aclaró que no se puede diagnosticar sin un abordaje profesional: “No podemos asegurar que la persona tenga un juego patológico desarrollado si no conocemos su historia, su contexto y cómo viene sosteniendo esa conducta de juego. Eso requiere una evaluación profesional”.🎲 Seewald explicó que la ludopatía es una adicción difícil de detectar: “Cuando hablamos de ludopatía hablamos de una adicción al juego de apuestas. Muchas veces cuesta detectarla porque el juego está socialmente aceptado y normalizado”.💸 Uno de los aspectos que quedó expuesto en el caso de Eldorado es la falsa creencia de que se puede recuperar el dinero perdido apostando: “Pensar que jugando se va a recuperar lo perdido es un signo de alarma, porque el juego de apuestas depende de la suerte y no es una forma segura de obtener ingresos”.🌐 Además, advirtió sobre los riesgos del juego online ilegal: “No sabemos si el dinero se perdió en sitios legales o ilegales. En los casinos virtuales ilegales no hay ningún tipo de protección para el jugador, ni controles ni límites”.📢 Desde el Programa de Juego Responsable remarcan la importancia de la prevención, la información y el acompañamiento profesional ante señales de alarma.#FMDeLasMisiones #ElAireDeLasMisiones #Ludopatía #JuegoResponsable #IPLyC #Prevención #SaludMental #Misiones
📻 Hoy visitó #ElAireDeLasMisiones Miriam Alvarenga, directora de la Universidad Popular de Misiones (UPM), quien realizó un balance del año y aseguró que 2025 cierra con resultados altamente positivos, marcados por el crecimiento de la matrícula y la diversificación de propuestas formativas.🛠️ “Siempre estuvimos enfocados en oficios y carreras de salida laboral inmediata, totalmente gratuitos, para personas con o sin terminalidad escolar”, destacó Alvarenga, subrayando el perfil inclusivo de la institución.⏱️ En ese sentido, explicó que la UPM adaptó sus programas a las realidades actuales: “Detectamos que la gente no puede sostener capacitaciones muy largas, entonces ajustamos las planificaciones para que sean más breves, pero sin perder calidad ni certificación”.📍 La directora también remarcó el fuerte crecimiento territorial de la Universidad Popular, que hoy cuenta con 35 sedes permanentes en distintos municipios, acercando la capacitación a quienes no pueden trasladarse.🤝 “Trabajamos con el Ministerio de Industria y con empresas privadas para que, una vez capacitada la gente, pueda acceder a oportunidades laborales concretas”, explicó, resaltando el vínculo entre formación y empleo.🧶 Además, se creó la Red de Emprendedores UPM, integrada por alumnos y egresados que participan en ferias y eventos provinciales. “Es una prueba piloto, pero muy valiosa, porque aprenden a vender, a mejorar el producto y la presentación”, señaló.☀️ De cara al verano, adelantó que “en enero realizamos ferias, y a partir del 1 de febrero comenzamos con talleres y cursos de verano en todos los lugares donde hay demanda”, reafirmando el compromiso de la UPM con la capacitación durante todo el año.#FMDeLasMisiones #UPM #UniversidadPopularDeMisiones #CapacitaciónLaboral #Oficios #EducaciónGratuita #Emprendedores #Trabajo #Misiones
Gran victoria histórica de Oberá Tenis Club (80-70) ante Boca Juniors, último campeón de la LNB. OTC suma 4 triunfos seguidos con Brocal (26 pts) y Draper brillando, consolidándose en el 2° puesto. Cierre de año vs Obras el 21/12 en casa, soñando playoffs. En local, Tokio vs Mitre en final APB y título provincial femenino. ¡Basket misionero en alza! 💥 (78 palabras)#OTCBasket #LNB #BasketMisionero
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Con la llegada del verano y el aumento de la presión social por “verse bien”, resurgen con fuerza las llamadas dietas milagrosas, planes alimentarios que prometen descensos rápidos de peso en poco tiempo. Sin embargo, especialistas advierten que estas prácticas no solo son ineficaces a largo plazo, sino que también pueden resultar perjudiciales para la salud.La nutricionista Carina González alertó sobre los riesgos de este tipo de dietas y remarcó que “las dietas milagrosas suelen ser muy restrictivas, eliminan grupos completos de alimentos y generan un fuerte impacto negativo en el organismo”. En ese sentido, explicó que la rápida pérdida de peso que prometen “no es real ni saludable, porque en la mayoría de los casos se pierde agua y masa muscular, no grasa”.
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A partir de un resonante caso que tomó estado público a nivel nacional, volvió a instalarse el debate sobre la ludopatía y el impacto del juego problemático en la sociedad. En Misiones, desde el Programa de Juego Responsable del Instituto Provincial de Lotería y Casinos (IPLyC) remarcan la necesidad de abordar el tema con información, prevención y sin estigmatizaciones.Marisa Seewald, psicóloga e integrante del programa, explicó que es fundamental diferenciar entre el uso recreativo del juego y una enfermedad ya desarrollada. “Cuando hablamos de ludopatía hablamos de una enfermedad, de una adicción propiamente dicha al juego de apuestas. Técnicamente se la denomina juego patológico, aunque socialmente se la conozca como ludopatía”, señaló
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