Navidad y Año Nuevo son fechas para reunirse a celebrar alrededor de la mesa y disfrutar de una cena para la que se trabajó detenidamente en el menú, una labor que muchas veces se ve condicionada por la salud de los invitados, por ejemplo, cuando un miembro de la familia sufre celiaquía. Es entonces cuando cocinar se convierte en un desafío.Para que nada opaque estas fiestas, el Ministerio de Salud Pública de la provincia recordó las pautas a tener en cuenta al momento de cocinar y compartió un amplio recetario con platos aptos para todos.Son 6.600 los productos libres de gluten que figuran en el listado de la Anmat. Al manipularlos debe evitarse el contacto con los demás, para que no se contaminen con otros que sí lo contienen, para lo cual es conveniente elaborar estas preparaciones en forma separada, como así también su almacenaje. Los utensilios de cocina deben estar perfectamente “limpios” de gluten e, incluso, en algunos casos se aconseja tener ciertos recipientes exclusivos, puesto que por su forma es dificultoso limpiarlos y se corre el riesgo de que queden vestigios de gluten (colador, espumadera, palo de amasar, tostadora).Es bueno tener en cuenta, además, que nunca debe utilizarse el aceite o el agua empleados para cocinar previamente alimentos con gluten y, en el caso de emplearse el horno, deben usarse diferentes recipientes.Sin embargo, esta es una fecha para compartir, entonces, por qué no disfrutar todos de un mismo menú. Por eso, desde el Programa de Detección y Control de la Enfermedad Celíaca del Ministerio de Salud de la Nación compartieron un recetario con delicias aptas para todos y que incluye el tradicional pan dulce, esperado por todos en esta fecha.Y para que nadie se pierda la oportunidad de disfrutar de estas exquisiteces, PRIMERA EDICIÓN comparte con sus lectores una receta de pan dulce navideño apto para celíacos. Serán necesarios 180 gramos de manteca, 180 de azúcar, 10 gramos de goma xántica, esencia de vainilla, agua de azahar, tres huevos, levadura fresca, leche c/n y mezcla de tres harinas 500 g. 150 g de harina de arroz, 150 g de fécula de mandioca y 200 g de almidón de maíz (la premezcla se consigue en el mercado a entre 30 y 50 pesos). Leche en polvo, 100 gramos. Chips de chocolate y mix de frutos secos.Para la preparación, batir la manteca con el azúcar, incorporar la sal, la goma xántica y los saborizantes. Agregar los huevos y la levadura fresca desgranada. Una vez que esté todo bien mezclado, agregar la leche tibia y batir un poco más. Unir la mezcla de harinas con la leche en polvo y tamizar sobre el batido anterior. Espolvorear con almidón de maíz los chips y los frutos secos y agregar a la mezcla. Colocar en moldes enmantecados y enharinados con harina de arroz y dejar leudar tapado, por veinte minutos. Llevar a horno medio los primeros 15 minutos y luego bajar la temperatura a mínimo, treinta minutos más. Conservar en film. Apoyo del entornoComo en todas las enfermedades crónicas, lo que necesita el paciente celíaco, además del tratamiento clínico, es el acompañamiento y el apoyo de la sociedad.Este es uno de los más controversiales, porque muchas veces se presentan familiares o amigos que no comprenden la situación y no ayudan a que la persona celíaca siga la dieta como corresponde. Se debe apuntar a que la persona celíaca mantenga su dieta de la forma más estricta posible, con el fin evitar las complicaciones que traen las enfermedades asociadas y que la persona se estrese, se frustre y tenga un tropiezo en la dieta, provocándose una crisis celíaca, con todos los padecimientos que esta implica y la posterior frustración por no sentirse capaz de cuidar su propia salud.ApostillasRecetasEl Ministerio de Salud compartió un recetario pensado para estas fiestas, con platos salados y dulces, a través de www.msal.gov.ar/celiacos. Platos deliciososLos avances en el arte culinario permiten a los celíacos disfrutar de los mismos sabores, texturas y calidad, sin apelar a “productos base” y recetas costosas, que no suelen ser siempre ricas o sabrosas.Celiaquía en cifrasLos últimos estudios revelan que uno de cada 79 niños padece intolerancia al gluten, que se encuentra en los alimentos elaborados con harinas de trigo, avena, cebada y centeno.





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