lunes, diciembre 15, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Mesa navideña apta para celíacos

25 diciembre, 2015

Navidad y Año Nuevo son fechas para reunirse a celebrar alrededor de la mesa y disfrutar de una cena para la que se trabajó detenidamente en el menú, una labor que muchas veces se ve condicionada por la salud de los invitados, por ejemplo, cuando un miembro de la familia sufre celiaquía. Es entonces cuando cocinar se convierte en un desafío.Para que nada opaque estas fiestas, el Ministerio de Salud Pública de la provincia recordó las pautas a tener en cuenta al momento de cocinar y compartió un amplio recetario con platos aptos para todos.Son 6.600 los productos libres de gluten que figuran en el listado de la Anmat. Al manipularlos debe evitarse el contacto con los demás, para que no se contaminen con otros que sí lo contienen, para lo cual es conveniente elaborar estas preparaciones en forma separada, como así también su almacenaje. Los utensilios de cocina deben estar perfectamente “limpios” de gluten e, incluso, en algunos casos se aconseja tener ciertos recipientes exclusivos, puesto que por su forma es dificultoso limpiarlos y se corre el riesgo de que queden vestigios de gluten (colador, espumadera, palo de amasar, tostadora).Es bueno tener en cuenta, además, que nunca debe utilizarse el aceite o el agua empleados para cocinar previamente alimentos con gluten y, en el caso de emplearse el horno, deben usarse diferentes recipientes.Sin embargo, esta es una fecha para compartir, entonces, por qué no disfrutar todos de un mismo menú. Por eso, desde el Programa de Detección y Control de la Enfermedad Celíaca del Ministerio de Salud de la Nación compartieron un recetario con delicias aptas para todos y que incluye el tradicional pan dulce, esperado por todos en esta fecha.Y para que nadie se pierda la oportunidad de disfrutar de estas exquisiteces, PRIMERA EDICIÓN comparte con sus lectores una receta de pan dulce navideño apto para celíacos. Serán necesarios 180 gramos de manteca, 180 de azúcar, 10 gramos de goma xántica, esencia de vainilla, agua de azahar, tres huevos, levadura fresca, leche c/n y mezcla de tres harinas 500 g. 150 g de harina de arroz, 150 g de fécula de mandioca y 200 g de almidón de maíz (la premezcla se consigue en el mercado a entre 30 y 50 pesos). Leche en polvo, 100 gramos. Chips de chocolate y mix de frutos secos.Para la preparación, batir la manteca con el azúcar, incorporar la sal, la goma xántica y los saborizantes. Agregar los huevos y la levadura fresca desgranada. Una vez que esté todo bien mezclado, agregar la leche tibia y batir un poco más. Unir la mezcla de harinas con la leche en polvo y tamizar sobre el batido anterior. Espolvorear con almidón de maíz los chips y los frutos secos y agregar a la mezcla. Colocar en moldes enmantecados y enharinados con harina de arroz y dejar leudar  tapado, por veinte minutos. Llevar a horno medio los primeros 15 minutos y luego bajar la temperatura a mínimo, treinta minutos más. Conservar en film. Apoyo del entornoComo en todas las enfermedades crónicas, lo que necesita el paciente celíaco, además del tratamiento clínico, es el acompañamiento y el apoyo de la sociedad.Este es uno de los más controversiales, porque muchas veces se presentan familiares o amigos que no comprenden la situación y no ayudan a que la persona celíaca siga la dieta como corresponde. Se debe apuntar a que la persona celíaca mantenga su dieta de la forma más estricta posible, con el fin evitar las complicaciones que traen las enfermedades asociadas  y que la persona se estrese, se frustre y tenga un tropiezo en la dieta, provocándose una crisis celíaca, con todos los padecimientos que esta implica y la posterior frustración por no sentirse capaz de cuidar su propia salud.ApostillasRecetasEl Ministerio de Salud compartió un recetario pensado para estas fiestas, con platos salados y dulces, a través de www.msal.gov.ar/celiacos. Platos deliciososLos avances en el arte culinario permiten a los celíacos disfrutar de los mismos sabores, texturas y calidad, sin apelar a “productos base” y recetas costosas, que no suelen ser siempre ricas o sabrosas.Celiaquía en cifrasLos últimos estudios revelan que uno de cada 79 niños padece intolerancia al gluten, que se encuentra en los alimentos elaborados con harinas de trigo, avena, cebada y centeno. 

ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Duro cruce en Oberá por millones que no se habrían invertido en obras públicas

Next Post

En Tres Capones buscan sostener y ampliar a un barrio más alejado el servicio de transporte escolar gratuito

Discussion about this post

Radio en Vivo

Videos

Con la presencia de su realizador, Luis Moro, este sábado a las 18 hs, se proyectará “Micromundos” en el centro de Posadas. Se trata de un documental realizado a lo largo de 15 años, indagando en el mundo fascinante de los artrópodos y en los complejos universos que habitan.
Rubén Magnano regresó a Misiones como invitado estelar en el Campus Aniversario del Club Tokio, que se extenderá hasta mañana. “Lo que busco instalar es la cultura del esfuerzo”, le dijo a EL DEPORTIVO.
Puente entre culturas: No se trata solo de recrear Finlandia en el extranjero, sino de compartir con la gente del lugar.La visita de ambos también se enmarca en la organización de los festejos por los 120 años de la llegada a la Argentina del primer grupo de inmigrantes.
Especialistas advierten que la exposición cotidiana a ruidos fuertes —desde música fuerte hasta ámbitos laborales con maquinarias— provoca daños que pueden aparecer años después y no tienen cura una vez instalados.
La otorrinolaringóloga Macarena Glinka detalló cómo influyen la anatomía, los hábitos nocturnos y la edad en la aparición de los ronquidos. Advirtió sobre la creciente presencia de apneas en adultos y niños.
Kilómetros, fronteras, sacrificios y paisajes: la vida de una mujer que encontró en la ruta su casa, su oficio y su identidad. “La gente ve lo lindo que publico, pero no es tan así. Acá como, acá duermo. Hay días de lluvia, días duros… Y estás sola. Te perdés fiestas, cumpleaños, todo”, expresa
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

📢🎙️ ¡Sintonizá la pasión por el deporte en La Hora Deportiva! ⚽🏀🏆Todos los días, Ángel Miño te trae la mejor información deportiva, análisis, entrevistas exclusivas y toda la emoción del mundo del deporte. ¡No te lo pierdas!📅 Lunes a Viernes: 11 Hs.📍 FM 89.3 - El Aire De Las Misiones🔊 Escuchanos en vivo y sumate a la conversación. ¡Deportes, pasión y adrenalina en un solo lugar!#LaHoraDeportiva #ÁngelMiño #FM893 #ElAireDeLasMisiones #DeporteEnVivo
Con la llegada de las Fiestas, las mesas familiares se llenan de platos tradicionales, pero también aumentan los riesgos si no se respetan las normas básicas de higiene y conservación. En diálogo con la radio, la técnica superior en Bromatología Viviana Barr advirtió que muchos problemas se repiten año tras año por hábitos mal incorporados y llamó a extremar cuidados.“No es que hacemos todo mal, son hábitos mal tomados desde toda la vida. Como lo hacían antes, lo siguen haciendo, pero hoy todo cambió: cambiamos nosotros, cambió nuestra inmunidad y también cambiaron los alimentos”, explicó la especialista.Entre las recomendaciones principales, Barr remarcó que la base de la seguridad alimentaria está en la higiene. “El lavado de manos es importantísimo, al igual que la limpieza de las superficies, la desinfección de frutas y verduras y la cocción completa de los alimentos”, señaló. Además, puso el foco en un punto clave: “Hay que tener muchísimo cuidado con el rango de temperatura y con el tiempo en que los alimentos permanecen en ese rango”.
#OrigenRomántico #PanDulce #HistoriasConSabor
#PicnicSeguro #VeranoSinRiesgos #CuidaTuComida
💬 “Fue un año difícil. Nuestro gran problema durante todo el 2025 fueron los Uber, los autos y combis sin habilitar que trabajaron todo el año sin ningún tipo de control”, afirmó.🚸 Ocampo explicó que, pese a las presentaciones formales ante las autoridades, los reclamos no siempre encuentran respuestas concretas: “Frente a los inspectores hay gente transportando chicos sin habilitación, como si nada”.#TransporteSeguro #Misiones2025 #Reclamos #ControlVial #TransporteEscolar #Uber #AutosSinHabilitar
📻 En diálogo con FM de las Misiones 89.3, en #ElAireDeLasMisiones, Rosy Ocampo, titular de la Asociación de Transportistas Escolares de Misiones, realizó un balance del año y expuso la compleja situación que atraviesa el sector.💬 “Fue un año difícil. Nuestro gran problema durante todo el 2025 fueron los Uber, los autos y combis sin habilitar que trabajaron todo el año sin ningún tipo de control”, afirmó.🚸 Ocampo explicó que, pese a las presentaciones formales ante las autoridades, los reclamos no siempre encuentran respuestas concretas: “Frente a los inspectores hay gente transportando chicos sin habilitación, como si nada”.⚠️ “Después de 20, 30 o 32 años trabajando legalmente, a veces uno se pregunta para qué habilitamos si cualquiera puede subir chicos a una combi y nadie controla”, cuestionó.📉 La referente señaló que muchos transportistas abandonaron la actividad: “Muchos colegas se dedicaron a otras actividades y dejaron el transporte escolar. Hoy seguimos un grupo reducido que nos dedicamos exclusivamente a esto”.📊 Actualmente, en 2025, se habilitaron 25 combis pertenecientes a 15 propietarios en toda la provincia. A pesar de las dificultades económicas, la actividad sigue siendo viable.💰 En cuanto a los valores, indicó que el año cerró con montos de entre 190 mil y 200 mil pesos mensuales, según la zona. “Por ahí suena mucho, pero si sacás la cuenta son unos $9.000 por día ida y vuelta, y termina siendo más barato que usar Uber, taxi o remis”.#TransporteEscolar #Misiones #ElAireDeLasMisiones #FMDeLasMisiones #ServiciosHabilitados #SeguridadVial
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Club de Pesca de Montecarlo: el agua no pudo llevarse la envidiable resiliencia de los soñadores

    Club de Pesca de Montecarlo: el agua no pudo llevarse la envidiable resiliencia de los soñadores

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cómo lograr tomates sanos y abundantes en maceta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • La Universidad Nacional de Misiones abre ocho nuevas carreras: mirá cuales son

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Emiten alerta amarilla por lluvias y tormentas en la provincia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Piden investigar a la cuñada de la niña que se escondió debajo de Papá Noel

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Combustibles: “Nuestros precios en la provincia son los más elevados”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Combustibles: “La reducción en el consumo es evidente porque la gente no tiene poder adquisitivo”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobran las Fuerzas Armadas en diciembre 2025 y cuándo llega el aguinaldo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • En contramano y alcoholizado, conductor provocó un choque y la muerte de una mujer en Wanda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ya son tres los aprehendidos por atacar a la policía y destruir un patrullero

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores