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Ferias, las “vedettes” de la canasta navideña

20 diciembre, 2015

La lluvia que durante gran parte de la jornada del sábado persistió en la capital provincial no frenó a los compradores, quienes desde muy temprano fueron en busca de distintos productos a las ferias y al Mercado Concentrador Zonal (MCZ), para anticiparse a las fiestas de fin de año, tratando de ahorrar unos pesos que contribuyan a la golpeada economía familiar.En Villa Cabello, los feriantes empiezan a llegar a la medianoche y desde las 6 comienza a intensificarse el desfile de los compradores, que llegan caminando, en colectivo y hasta en lujosos automóviles con la premisa de conjugar buenos precios y productos recién cosechados. Bolsas cargadas, donde sobresalen zanahorias, acelga, lechugas… serpentean por los improvisados pasillos, llevados tanto por hombres como mujeres, en una imagen que se repite por varias horas…¿A cuánto? Es la pregunta que más resuena en todos lados, dando lugar al "regateo" de quienes se dicen "clientes" y que se sienten con el derecho a recibir un descuento.En el Mercado Concentrador la actividad tarda más en comenzar y con la lluvia de la víspera, recién a media mañana se activó la venta fluida. El sector frutihortícola es uno de los más concurridos, y alcanza con preguntar si subieron los precios de las verduras, para que doña Victoria Báez tímidamente responda: “Acá no. Habrán subido en otros lugares. Casi todos los días vengo. Hay buena mercadería, es muy fresca, recién sacada de la planta. Conozco bien porque vivo cerquita y no me van a embromar”, sonríe, mientras sigue eligiendo los zapallitos de tronco.Desde Cerro Azul, Gladys Velázquez atiende uno de los boxes del sector y remarcó que “la lluvia hace que las ventas hoy (ayer) arrancaran un poco más tarde. Estamos desde hace tres años acá, cuando se abrió el Mercado. Esto creció y se está manteniendo. Estamos muy contentos porque podemos vender casi todos los productos que traemos”.Guía de preciosLos pepinos se consiguen, en promedio, en el Mercado Concentrador, a 12 pesos el kg; morrones verdes a 25 pesos y rojos a 28; las naranjas están aumentando, la docena a 20 pesos; banana de la zona, de “oro”, a 13 pesos el kg; zapallito de tronco a 12 pesos el kg; zapallo 18; zanahoria a 5 pesos el medio kg; lechuga entre 5 y 6 pesos el mazo y dos por 10 pesos. La acelga se consigue, dos por 15 pesos. “Los choclos los vendemos a  25 pesos la docena. En este momento está saliendo muchísimo y es por el tema de la cercanía de las fiestas. Esperamos una avalancha importante de gente en la semana porque los precios que estamos teniendo son muy buenos y la gente los va pasando de boca en boca. Así esperamos tener un caudal importante de compradores previo a Navidad”, indicó Gladys Velázquez.El tomate se mantiene a 15 pesos, aunque en una consulta con los productores, se especula que puede llegar a aumentar. “Pasa que la lluvia afectó a la producción, hay gente que perdió mucho por la humedad, los bichos que proliferan y comen las plantas, el exceso de agua afecta y eso tendrá sus consecuencia en los próximos meses, cuando pueden llegar a faltar algunos productos”, resaltó Velázquez.Fila para los quesosEn otro sector del Mercado Concentrador, la fila era extensa para adquirir los productos lácteos de Colonia Aurora. “Estamos bastante bien, siempre para esta época explota. Hace un mes atrás que le vamos diciendo a nuestros habituales clientes que tomen sus previsiones porque vienen a esta altura y se llevan todo lo que hay. La gente va guardando, se va preparando para las fiestas de Navidad y Año Nuevo”, explicó Marcos Saldaña, mientras pesaba un trozo de queso Holanda que cuesta 67 pesos el kg.El cremoso se cotiza a 32 pesos el kg, el Tybo, barra o sandwichero (se lo denomina de cualquiera de las tres formas) a 45 pesos el kg, la ricota a 16 pesos y el queso criollo a 48. “Lo que más pide la gente es cremoso y barra. Estaremos hasta el 24 y luego cerramos. Volvemos a abrir el 29 hasta el 31 de diciembre”, puntualizó SaldañaEl lechón cuesta 85 pesos el kg, en el Concentrador, mientras que otras variantes como el vacío de cerdo vale 94,50 pesos y el carré 91,50. Los cortes de ternera están en 149,50 pesos el kg, de costilla, la nalga a 147,50 pesos y el cuadril a 94,50.Hay precios para todos los bolsillos, la costilla de novillito se sitúa en los 96,50 pesos y es uno de los más buscados por la gente.

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Este sábado, desde las 19 y hasta la medianoche, el barrio El Progreso de Posadas será escenario de la segunda edición del Festival Salvador Miqueri, una propuesta cultural gratuita que busca revalorizar la música chamamecera, la identidad barrial y el trabajo de artistas y emprendedores locales.La presidenta de la Comisión Vecinal del barrio El Progreso, Claudia Karina Martínez, explicó que el festival homenajea a “Salvador Miqueri, un gran cantautor del género chamamecero”, y se inscribe dentro de una visión más amplia que apunta a consolidar al barrio como un espacio cultural y turístico
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El Instituto de Previsión Social (IPS) de Misiones inauguró oficialmente la temporada de verano en su complejo recreativo de Candelaria, un espacio pensado para el esparcimiento de afiliados y sus familias, que este año vuelve a abrir sus puertas con mejoras en infraestructura y servicios. En ese marco, el presidente del IPS, Dr. Lisandro Benmaor, no solo destacó la puesta en valor del predio, sino que también realizó un amplio análisis sobre la situación financiera y sanitaria que atraviesa la obra social provincial.
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