Durante la época estival, uno de los recaudos que deben tener en cuenta la población es la ingesta de alimentos en buen estado, que se vincula -entre otros factores- con la cadena de frío, el control de la fecha de envasado y vencimiento de los productos y la manipulación de los mismos. Las frutas y verduras son ideales para llevar a todos lados, porque no necesitan refrigeración y aportan vitaminas, minerales y una importante cantidad de agua. Las salidas a la playa u otros lugares de veraneo obligan a prestar más atención a la hidratación y a poner mayor cuidado en la manipulación y traslado de alimentos, sobre todo aquellos que requieren refrigeración –como es el caso de leches, yogurt, quesos, sándwiches y carnes–, para evitar la multiplicación de bacterias que causan las llamadas Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA).Verano peligrosoEn el verano suele incrementarse el riesgo de contraer enfermedades transmitidas por alimentos, debido a que por las altas temperaturas y la humedad ambiente aumenta la posibilidad de desarrollo de bacterias si se corta la cadena de frío.El Ministerio de Salud Pública, a través del área de Nutrición, realizó una serie de recomendaciones sobre la alimentación en el verano. Evitar bebidas con cafeína o con azúcar en exceso (gaseosas). Evitar bebidas con alcohol ya que aumentan la temperatura corporal y las pérdidas de líquido.Ejemplo: no es conveniente tomar cerveza ante la sed y el calor. Evitar bebidas muy frías o muy calientes. Evitar comidas abundantes de alto valor calórico y muy condimentado. Además: evitar realizar ejercicios físicos en ambientes calurosos y en horario pico de alta temperatura, y la exposición al sol. Consumir más de 2 litros de agua diariamente distribuido a lo largo de todo el día. Consumir frutas y verduras frescas. Qué hacer con los niñosNo hay que esperar que los pequeños pidan agua. Ofrecer continuamente líquidos, especialmente agua o jugos de fruta naturales. En el caso de lactantes ofrecer el pecho de manera más frecuente.Si aparecen los síntomas en los niños hay que actuar rápidamente. En primer lugar se debe intentar baja la temperatura del cuerpo de la persona afectada, con hielo o con un baño en agua helada. Además es importante ofrecer agua fresca (o incluso agua con una cucharadita de sal), trasladar a la persona a un lugar fresco y ventilado, no administrar medicamentos antifebriles, no friccionar la piel con alcohol.El golpe de calor puede ser muy grave, en especial para los bebés y niños pequeños. Por eso, ante los primeros síntomas no demore en consultar al médico o acercarse al centro de salud.Manipulación de alimentosLas ETA se desarrollan luego de consumir alimentos o beber agua que contienen contaminantes peligrosos para la salud, manifestándose en diarreas, vómitos o dolores semejantes a los de una gripe, unas horas o inclusive días después de la ingesta de los mismos.Por este motivo, la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (Anmat), que depende de la cartera sanitaria nacional, recomienda tomar ciertas precauciones, como una correcta higiene de los productos frescos y envasados, controlar la buena conservación de los mismos vigilando la fecha de envasado y vencimiento, así como la temperatura a la que deben ser mantenidos.El traslado de alimentos a la playa o a un picnic debe hacerse en una heladera portátil y protegidos del sol, colocándolos debajo de una carpa o sombrilla. Si esto no fuera posible, es conveniente optar por aquellos alimentos que soportan mejor las condiciones de temperatura ambiente como los enlatados, frutas o disecados en vez de lácteos, quesos o sándwiches.Pero los productos que estén listos para consumir no deben permanecer fuera de la heladera por más de una hora antes de ingerirlos, recalentarlos, refrigerarlos o congelarlos, por lo cual se recomienda desechar sobrantes de comida que hayan permanecido sin refrigeración por un tiempo mayor al señalado.Las frutas y verduras, además deben lavarse cuidadosamente antes de ser ingeridas, para evitar tanto la contaminación microbiana como la presencia de productos químicos.





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