lunes, diciembre 15, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Jornada académica sobre “Logística y calidad”

17 diciembre, 2015

El Instituto de Estudios Superiores Hernando Arias de Saavedra llevó a cabo una jornada académica “Logística y Calidad: Especializaciones para la Gestión”, en el Teatro de Prosa del Parque del Conocimiento, que tuvo como objetivo presentar y evidenciar el valor agregado que han recibido y aplicado los alumnos de las Especializaciones en Logística de Transporte y Distribución y en Gestión de la Calidad a las empresas en las que se desenvuelven.Abrió la jornada el vicerrector administrativo del Instituto, José Cabral, quien contó cómo surgieron estos espacios para la formación de capital humano especializado en la institución. Buscando aportar a los sectores productivos de la provincia propuestas ampliamente aceptadas por las organizaciones del medio.Durante la jornada se pudieron conocer las mejoras aplicadas por los alumnos en la actividad real, así como también los proyectos propuestos.Mario Daniel Tossetti, de la “empresa Archivar S.A. Guarda y Logística de documentos”, brindó una exposición global de los contenidos de los módulos vistos con énfasis en el marco teórico de cada uno y el valor agregado obtenido en el cursado.Mientras que Lucia González presentó el Servicio de Implementación de Sistema de Gestión de Calidad en Pymes y Cooperativas que lleva adelante desde el año 2011 el Instituto Saavedra, poniendo al alcance de las Pymes y cooperativas de la provincia, proyectos de implementación de sistemas de gestión integrales de calidad, ambiente, seguridad y alimentos, basados en los requisitos de la norma internacional ISO 9001.Abastecimiento y logística internaSobre el análisis de los procesos de abastecimiento y logística interna se refirieron los participantes de la Cooperativa Frigorífica Leandro N. Alem (Cofra): Pedro Meza Thomas y Daniel Steckler. Tomando dos enfoques: uno sobre “Optimización de Layout de depósito en planta” y el segundo enfoque basado en transporte y distribución con toma de decisiones mediante Sistemas de indicadores Logísticos (LIS) de costos unitarios por distancia recorrida.En la continuidad de las exposiciones, se escuchó el desarrollo del trabajo de aplicación desde el enfoque logístico de Natalia Flores, hablando sobre el crecimiento y enriquecimiento de conceptos en la Empresa Forestal Garuhapé. Siguiendo con las implementaciones en la actividad foresto Industrial, donde el desafío es trabajar con procesos estandarizados, Nazareno Fara, docente del Instituto Saavedra explicó su experiencia concretada con el mismo en cuanto a la aplicación en empresas, involucrando a alumnos y docentes en cada proyecto.Durante muchos años las empresas no han considerado el análisis de los procesos logísticos a la hora de optimizar sus operaciones en busca de mejorar su rentabilidad. En este sentido resulta fundamental identificar y definir el proceso logístico dentro de las compañías para luego analizar, a partir de indicadores concretos, si las operaciones que comprende realmente agregan valor al cliente, de no ser así debe replantearlas de la manera más eficiente. Dentro de las operaciones del rubro forestal, Néstor Gonza, miembro de la empresa Pomera Maderas, en su trabajo integrador mostró la planta de impregnación, el sistema productivo de manejo de plantas impregnadoras, con la administración de stocks de abastecimiento, materia prima, producción, distribución y servicio al cliente.Teniendo en cuenta que los procesos de producción de alimentos exigen cada vez más ajustes relacionados a la calidad y confiablidad de los productos y la implementación de un sistema de gestión basado en procesos y sistemas de registros que permitan exhibir transparencia en el modelo de producción, es que Laura Guerrero contó sobre el diseño del Sistema de Gestión de la Calidad en el proyecto de Elaboración de yogur con probióticos, Yogurito.En tanto que Fernanda Bongers introdujo al público presente al mundo de los productos de droguerías, tomando la metodología adoptada como “know how” desde la perspectiva del managment como ex directora técnica, aplicando a las mejoras de manejos de stocks y optimización de layout.Costos y rentabilidadUn análisis detallado de las necesidades específicas de cada operación, así como la del contexto en cuanto a los costos y rentabilidad de cada inversión, son los cimientos sobre los que se debe realizar la planificación de los espacios de almacenamiento, ya sea que se trate de construcciones nuevas o de la remodelación o ampliación de una ya existente. Es en este sentido que el equipo de operaciones logística de la empresa Pomaco de la Famila Bercomat compuesto por Juan Manuel San Martín y Mariela Alejandra Lezcano, expuso sobre  la aplicación de técnicas sobre manejo de layout de depósitos, logística de transporte y distribución y gestión por indicadores de costos operacional.Para finalizar las exposiciones de los alumnos, se dio lugar al servicio de implementación de sistema de gestión en el rubro hotelería, tan relevante en lo que respecta al trato directo con el cliente en la prestación de un servicio, donde las implicancias más relevantes se encuentran en el ambiente y confort del propio hotel, y los procesos de atención por parte del personal.Los sistemas de gestión certificados, representan  una estrategia para la competitividad de este tipo de servicios y para asegurar el conocimiento de las necesidades reales de los clientes y la gestión para su satisfacción. Favio Mut, con más de 6 proyectos de implementación de sistemas de gestión y auditorias en el rubro de hotelería, se refirió a la cuestión.Y Natalia Civetta, miembro de Emsa Misiones, expuso sobre el área de recursos humanos en las organizaciones y la vital importancia, de contar con metodología de implementación de un sistema de Gestión de Calidad en un área específica de la administración.Cada uno a su turno agradeció a las organizaciones que les permiten cursar la capacitación y al Instituto Saavedra que facilita las mismas.Luego fue el turno de la disertación del magister Federico Esmite, magister y docente universitario en Integración y Comercio Internacional.Esmite destacó las presentaciones, donde según su trayectoria se pudo ver claramente como aplicaron los conocimientos incorporados en sus respectivos lugares de trabajo. Puntualizó sobre el gran compromiso que debe haber por parte de la dirección de cada empresa para implementar sistemas de gestión de calidad para que estos puedan concretarse y dar buenos resultados. “Es fundamental identificar el liderazgo en toda empresa, incluso en las compuestas por dos personas o en las empresas familiares. Tenemos q lograr el compromiso para aplicar sistemas de mejoras”, dijo entre los puntos claves de aplicación de normas y requisitos a cumplimentar como organizaciones.Al finalizar la disertación, se entregaron certificados a los expositores y a los asistentes, que atentos estuvieron durante todas las presentaciones y que también participaron con preguntas.

ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Tres chicas cerca del juicio oral por bullying a una compañera en Villa María

Next Post

La Cuenca del Plata organiza agasajo

Discussion about this post

Radio en Vivo

Videos

Dos hermanos hipoacúsicos finalizaron sus estudios en una escuela secundaria común gracias al acompañamiento de una intérprete de lengua de señas, su familia y una comunidad educativa comprometida. Inclusión educativa, perseverancia y compromiso
Con la presencia de su realizador, Luis Moro, este sábado a las 18 hs, se proyectará “Micromundos” en el centro de Posadas. Se trata de un documental realizado a lo largo de 15 años, indagando en el mundo fascinante de los artrópodos y en los complejos universos que habitan.
Rubén Magnano regresó a Misiones como invitado estelar en el Campus Aniversario del Club Tokio, que se extenderá hasta mañana. “Lo que busco instalar es la cultura del esfuerzo”, le dijo a EL DEPORTIVO.
Puente entre culturas: No se trata solo de recrear Finlandia en el extranjero, sino de compartir con la gente del lugar.La visita de ambos también se enmarca en la organización de los festejos por los 120 años de la llegada a la Argentina del primer grupo de inmigrantes.
Especialistas advierten que la exposición cotidiana a ruidos fuertes —desde música fuerte hasta ámbitos laborales con maquinarias— provoca daños que pueden aparecer años después y no tienen cura una vez instalados.
La otorrinolaringóloga Macarena Glinka detalló cómo influyen la anatomía, los hábitos nocturnos y la edad en la aparición de los ronquidos. Advirtió sobre la creciente presencia de apneas en adultos y niños.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Actualidad, empoderamiento y perspectivas únicas. ¡Sintonizá y descubrí el poder de SextoSentido! 💪👩‍🎤#MujeresConSextoSentido #EmpoderamientoFemenino
Actualidad, empoderamiento y perspectivas únicas. ¡Sintonizá y descubrí el poder de SextoSentido! 💪👩‍🎤#MujeresConSextoSentido #EmpoderamientoFemenino
Carolina Cobas, Voluntaria de la fundación El arte de vivir. Instructora de técnicas de respiración, yoga y meditación
Pastor Carlos Kozel
Ricardo Babiak presidente de la Administración Portuaria de Posadas y Santa Ana (APPSA)
Ingeniero Carlos Dip. Responsable de la VTV Zaiman
📢🎙️ ¡Sintonizá la pasión por el deporte en La Hora Deportiva! ⚽🏀🏆Todos los días, Ángel Miño te trae la mejor información deportiva, análisis, entrevistas exclusivas y toda la emoción del mundo del deporte. ¡No te lo pierdas!📅 Lunes a Viernes: 11 Hs.📍 FM 89.3 - El Aire De Las Misiones🔊 Escuchanos en vivo y sumate a la conversación. ¡Deportes, pasión y adrenalina en un solo lugar!#LaHoraDeportiva #ÁngelMiño #FM893 #ElAireDeLasMisiones #DeporteEnVivo
Con la llegada de las Fiestas, las mesas familiares se llenan de platos tradicionales, pero también aumentan los riesgos si no se respetan las normas básicas de higiene y conservación. En diálogo con la radio, la técnica superior en Bromatología Viviana Barr advirtió que muchos problemas se repiten año tras año por hábitos mal incorporados y llamó a extremar cuidados.“No es que hacemos todo mal, son hábitos mal tomados desde toda la vida. Como lo hacían antes, lo siguen haciendo, pero hoy todo cambió: cambiamos nosotros, cambió nuestra inmunidad y también cambiaron los alimentos”, explicó la especialista.Entre las recomendaciones principales, Barr remarcó que la base de la seguridad alimentaria está en la higiene. “El lavado de manos es importantísimo, al igual que la limpieza de las superficies, la desinfección de frutas y verduras y la cocción completa de los alimentos”, señaló. Además, puso el foco en un punto clave: “Hay que tener muchísimo cuidado con el rango de temperatura y con el tiempo en que los alimentos permanecen en ese rango”.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Club de Pesca de Montecarlo: el agua no pudo llevarse la envidiable resiliencia de los soñadores

    Club de Pesca de Montecarlo: el agua no pudo llevarse la envidiable resiliencia de los soñadores

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cómo lograr tomates sanos y abundantes en maceta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • La Universidad Nacional de Misiones abre ocho nuevas carreras: mirá cuales son

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Piden investigar a la cuñada de la niña que se escondió debajo de Papá Noel

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Combustibles: “La reducción en el consumo es evidente porque la gente no tiene poder adquisitivo”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Aumenta la VTV en Misiones desde enero

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobran las Fuerzas Armadas en diciembre 2025 y cuándo llega el aguinaldo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cerdo, la opción económica elegida para las fiestas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Combustibles: “Nuestros precios en la provincia son los más elevados”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Buscan al “puntero guía” del misionero que fue interceptado con 90 kilos de cocaína

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores