El Dr. Max Bircher-Benner (1867/1939), médico suizo, máximo representante de la dieta crudívora, bautizó “alimentos solares” a las frutas y verduras crudas y propone un régimen desintoxicante, pleno de vitaminas y minerales para mejorar la capacidad inmunizante del organismo. Es el creador del muesli o desayuno suizo.Su hija Ruth Kunz-Bircher cuenta: “Mi padre descubrió, por casualidad, lo que habría de convertirse en el bircher-muesli. Un día, durante un paseo por la montaña de los Alpes, llegada la hora de la cena, arribó a un refugio ocupado por un pastor. El hombre, gentilmente, le ofreció compartir su comida, una especie de papilla de trigo molido diluido en leche con miel que acompañaba con una manzana. Mi padre le preguntó ¿quién le enseñó a alimentarse así? y el pastor contestó que de sus antepasados. Le preguntó ¿por qué comía la manzana? y el hombre contestó que se había dado cuenta que cuando no comía al mismo tiempo la manzana su digestión era difícil. Tenía setenta años, nunca había visto un médico y la respiración no le faltaba al subir la montaña”.Fue así como descubrió el muesli, mezcla de avena, leche y bayas frescas, y tras diferentes ensayos y experimentaciones, el Dr. Bircher-Benner lo introdujo en su clínica, con gran éxito para la recuperación de muchas afecciones.La fórmula veganizada del muesli es el siguiente: 1 taza de avena, 3 cucharadas de agua fría, 1 cucharada sopera de miel de caña, 1 cucharada de jugo de limón, 1 cucharada de almendras o nueces, 1 cucharada de semillas de chía o lino-1 manzana roja.La noche anterior se remoja la avena con las cucharadas de agua fría. Aparte se deja en remojo las semillas de chía o lino. Al día siguiente a la papilla de avena se le agrega la miel de caña, el jugo de limón y semilla de chía, revolviendo bien hasta que quede una papilla homogénea. En el momento de consumir se ralla la manzana sobre la papilla. Agregar las almendras peladas o nueces. Opcional: agregar unas cucharadas de leche vegetal.Se debe consumir apenas preparado, no se puede guardar. No necesita cocción, de modo que no se alteren las cualidades de los alimentos que lo componen. Contiene gran variedad de nutrientes, proteínas, carbohidratos, lípidos, vitaminas, minerales. Las preparaciones industriales que vienen con ese nombre están llenas de conservantes y azúcar, por lo que no tienen nada que ver con la fórmula original. Colabora: Hilda GonzálezExperta en Cocina [email protected]





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