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Ruta de la manzana: VEA LA GALERÍA DE FOTOS

5 diciembre, 2015

El Alto Valle del río Negro es un oasis en medio de la meseta patagónica, dentro de una provincia que posee lagos, montañas y bosques en el oeste, costas y acantilados en el este, pero el resto es casi todo planicie y jarilla. Grandes extensiones de estepa son dedicadas a la ganadería ovina, sin embargo en la zona del río Negro, que corta el norte de la provincia, se fabricó desde el siglo XIX un verdadero oasis que hoy produce las mejores manzanas del mundo. En las demás zonas del río, inferior en Viedma y medio en Choele Choel, también se producen frutas, pero la zona frutícola por excelencia de la provincia es lo que se llama el “Alto Valle”, lugar que al ritmo de las estaciones va cambiando de colores, tiñéndose de amarillos y naranjas en otoño, de verde apacible en verano, de marrones en invierno y de rosas, blancos y verdes en primavera cuando las plantas comienzan a florecer.  Agreste, natural y encantadora, la Patagonia de Alto Valle permite darle un respiro a la aridez que se empeña en tapizar esta región sur de Argentina. Empapada por caudalosos ríos como el Limay, Neuquén, Negro y Colorado, y gracias al ingenio humano, sus tierras se pueden ver coloridas por el cultivo de manzanas, peras, frutas finas y hortalizas. El visitante que llegue a estas tierras podrá respirar los aromas exquisitos de las plantaciones frutales; recorrerlas y observar las actividades correspondientes a la época del año.Pero esto no es todo: destacada también por atesorar una gran cantidad de restos fósiles, invita a conocer la vida de los gigantes dinosaurios en yacimientos a cielo abierto, parques temáticos, museos y excursiones. Imperdible para los amantes de la paleontología, y para quienes se sientan atraídos por el pasado milenario.Un verdadero espectáculo. Existen numerosas chacras con cultivos regionales intensivos que el turista puede visitar, apreciando el deslumbrante espectáculo de colores que ofrecen las plantaciones a lo largo de las cuatro estaciones.Es posible conocer la admirable historia de esta región a través de numerosos monumentos, museos y edificios históricos que reflejan el esfuerzo y el progreso de sus pobladores.La zona, que posee una activa vida cultural y social, brinda además la posibilidad de disfrutar, en verano, de numerosos balnearios sobre sus ríos. Por otra parte, ofrece variadas alternativas de entretenimiento y deportes, entre los que se destacan la caza y la pesca.Como no había ningún circuito turístico que mostrara de forma completa todo el ciclo productivo e histórico de esta región la Dirección de Cultura de la Municipalidad de General Roca diseñó uno que permite conocer la historia de la ciudad y apreciar su perfil productivo-económico “La ruta del vino y la manzana” algo más de cuatro horas de recorrido donde los viajeros pueden apreciar la belleza del entorno natural al mismo tiempo que registra los lugares históricos donde los hombres imprimieron su paso.Fiesta nacional Este evento se festeja desde 1964.Una nueva y prometedora edición de la ya reconocida Fiesta Nacional de la Manzana se vive cada febrero en la ciudad de General Roca. La misma cuenta con un repertorio de artistas nacionales y regionales, el clásico concurso de embaladores y el del peso de la manzana, y los numerosos estands que muestran sus producciones o promocionan su actividad. El programa de la Fiesta arranca el viernes anterior con la Cena de Gala en un reconocido e histórico boliche bailable, contando con un menú de lujo y la actuación de algún grupo musical. Y el fin de semana siguiente a la celebración se disputa el Tetratlón de la Manzana para coronar la fiesta.

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Con la llegada de las Fiestas, las mesas familiares se llenan de platos tradicionales, pero también aumentan los riesgos si no se respetan las normas básicas de higiene y conservación. En diálogo con la radio, la técnica superior en Bromatología Viviana Barr advirtió que muchos problemas se repiten año tras año por hábitos mal incorporados y llamó a extremar cuidados.“No es que hacemos todo mal, son hábitos mal tomados desde toda la vida. Como lo hacían antes, lo siguen haciendo, pero hoy todo cambió: cambiamos nosotros, cambió nuestra inmunidad y también cambiaron los alimentos”, explicó la especialista.Entre las recomendaciones principales, Barr remarcó que la base de la seguridad alimentaria está en la higiene. “El lavado de manos es importantísimo, al igual que la limpieza de las superficies, la desinfección de frutas y verduras y la cocción completa de los alimentos”, señaló. Además, puso el foco en un punto clave: “Hay que tener muchísimo cuidado con el rango de temperatura y con el tiempo en que los alimentos permanecen en ese rango”.
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