A través de su programa Tambos y Producción Primaria de Leche, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) brinda a los productores tamberos algunas recomendaciones relacionadas con la higiene durante la rutina de ordeñe, a fin de producir leche de composición, cantidad y calidad adecuada.La calidad de leche composicional, sanitaria e higiénica se logra en los tambos a partir de vacas sanas, con un manejo adecuado durante la rutina de ordeño: el pre-ordeño, ordeño y post-ordeño.La rutina comienza en el campo, durante el pre-ordeñe. Allí, se debe procurar un mantenimiento limpio de las instalaciones, los caminos, comederos y bebederos, así como evitar el maltrato a los animales mediante el empleo de medidas de bienestar animal y su traslado en un ambiente tranquilo, limpio y confortable.En el patio de espera de la sala pre-ordeño, se debe garantizar la presencia de sombra adecuada, pisos no resbaladizos y espacio suficiente para las vacas que esperan su turno para el ordeñe.Para una planificación higiénica del ordeño se recomienda:- Realizar una preparación higiénica de la ubre, el despunte y el pre-sellado de pezones cuando corresponda. El estímulo, la higiene y colocación de pezoneras debe hacerse con pezones limpios y secos.- Durante el ordeñe, las ubres deben estar bien estimuladas, limpias y secas.- Después de cada ordeñe, es necesario realizar un sellado de los pezones de todas las vacas, con solución antiséptica desinfectante bien conservada.- Garantizar la higiene, las condiciones de los bebederos y la disponibilidad de agua acorde a la cantidad de vacas en ordeñe. Debe prestarse atención al estado de las cañerías, tubos y flotantes, y tener precaución respecto al riesgo de contaminación de las tuberías.- Hacer un cambio periódico de pezoneras, insumos y utensilios de higiene (sellador de pezones, desinfectantes e higienizantes). Verifique en el rótulo o etiqueta de los productos para higiene, la habilitación por parte del Senasa y las indicaciones de uso.Se recuerda a los productores lecheros la obligatoriedad de utilizar en los tambos el Libro de Registro de Tratamientos, establecido según la Resolución Senasa N°666/2011. Asimismo, se debe cumplir el período de restricción indicado en los medicamentos, a fin de evitar la presencia de residuos y/o sus metabolitos en la leche. Es importante destacar que durante dicho período, la leche no debe destinarse a consumo.La producción de leche proveniente de vacas sanas, con una rutina de ordeño adecuada a las características de cada tambo, y la cosecha a través de instalaciones higiénicas, permite garantizar la obtención de un producto saludable, nutritivo y completo, así como la inocuidad de la cadena láctea desde la producción primaria.





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