Una delegación de alumnos de la escuela de cocina Tierra Colorada, perteneciente al sindicato Gastronómico (Uthgra) de Posadas, finalizó octavo en el primer Torneo Nacional de Cocina organizado por la unión de trabajadores que nuclean al personal gastronómicos y hotelero del país. El evento se llevó a cabo los días 4 y 5 de noviembre en las instalaciones de la seccional de Uthgra de la ciudad de Mar del Plata. El grupo que representó al nordeste del país estuvo integrado por los alumnos Franklin Chávez, Cristian Hugo Nacimiento y Rosana Mondrak, quienes estuvieron asesorados por el Chef Andrés Cubilla. Además, la delegación se completó con los directores de la Escuela de gastronomía "Tierra Colorada" Laura Gómez y José Sánchez quienes estuvieron acompañados del secretario General de Uthgra Misiones, Atilio Acosta. Participaron, en una etapa eliminatoria, 60 delegaciones en todo el país donde fueron seleccionados para la final doce grupos, en el que se encontraba la escuela de gastronomía que representó a la región del NEA. El encuentro fue presidido por el secretario de capacitación General de Uthgra, Argentino Geneiro y contó con el máximo referente del sindicato gastronómico, José Luis Barrionuevo. En la delegación de la tierra colorada destacaron que a pesar de ser una instancia competitiva, los participantes se sintieron a gusto y resaltaron la solidaridad entre los integrantes de cada grupo que llegó hasta Mar del Plata. "Trajimos mucha experiencia, así para el año que viene cuando nos presentemos nuevamente, vamos a tener otras expectativas", afirmó Nacimiento.Virgilio "Yiyo" Acosta destacó que "el sindicato se hizo cargo del traslado y el hotel donde las delegaciones recibieron una excelente atención por parte de la comisión organizadora. Los concursantes tuvieron la oportunidad de recorrer la ciudad. Muchos de ellos no conocían Mar el Plata". "Conocer aquella ciudad fue impresionante, incluso cada delegación que llegaba fue recibida como ganadora" manifestó Nacimiento.La delegación misionera destacó los esfuerzos de Uthgra en promocionar el turismo de la Costa ofreciendo a los afiliados y visitantes una buena atención y servicios de calidad. En este aspecto, Acosta indicó que "el afiliado puede disfrutar de las modernas instalaciones y aprovechar importantes descuentos que se promocionan tanto en hotelería como en gastronomía. Uthgra cuenta con un balneario propio con excelente ubicación para sus afiliados, pileta climatizada, seguridad y servicios de comidas que son llevadas hasta las carpas de los veraneantes". Contaron que "quedamos alojados en el hotel Presidente Perón, se notaba mucho la calidad de servicio", y agregaron los deseos de volver a competir "la próxima vez vamos a participar con más experiencia". Cursos e innovacionesAnte un mundo cada vez más exigente en materia gastronómica, los concursantes tuvieron la oportunidad de participar en distintos cursos de técnicas y elaboración de productos de altísima calidad.Profesionales de alta cocina dictaron clases de chocolatería en la elaboración de bombones, donde los presentes aprendieron técnicas nuevas, además se le brindó una carta de las principales marcas de aceites de oliva de la Argentina.Gastronomía misionera resultó finalistaLa primera ronda del concurso tuvo la participación de 60 delegaciones de (Uthgra) de todo el país, en el cual Misiones clasificó entre los doce finalistas del certamen. Los participantes que finalizaron en el podio fueron San Luis con el primer premio, seguido por la delegación del municipio de Avellaneda (Buenos Aires). Con respecto al nivel presentado por las distintas escuelas de cocina de la Argentina "nosotros no nos quedamos atrás, tenemos un buen nivel, nos faltaría un poco más de técnica y presentación, pero eso vamos a ir puliendo para los próximos torneos" manifestó Mondrak, quien a su vez resaltó que "los doce grupos que participamos, compartimos y conocimos lo que representa Uthgra y el nivel de cocina de las demás escuelas. Hay que destacar la solidaridad de los grupos, no se notaba la rivalidad entre provincias, es más, incluso compartimos distintos elementos de cocina dentro de la competencia". Aromas y sabores Uno de los platos presentados por la delegación de Misiones fue un pollo marinado con salsa de jengibre y una provisión de mil hojas de verdura.El tiempo para la elaboración del plato fue de dos horas bajo la atenta mirada de los jueces que tienen que calificar; el aroma, la textura y el sabor del menú elegido.Una vez que terminaban la exigente competencia, los cocineros tenían que entregar los utensilios utilizados y la cocina limpia y en perfectas condiciones. Cabe destacar que Misiones fue la primera delegación en presentarse e inaugurar la competencia.





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