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Buscan garantizar la seguridad de bañistas en la playa de Candelaria

3 noviembre, 2015

Con un cartel de "prohibido bañarse" la Municipalidad de Candelaria u000Adeslindó por años la responsabilidad sobre la seguridad de miles de u000Apersonas que durante los calurosos fines de semana pretendían u000Arefrescarse en las aguas del Paraná.El río en su playa sin habilitar seu000A llevó la vida de una decena de bañistas en los últimos tiempos. Ante u000Atamaña situación, el electo intendente, Daniel Luna,  invitó al Directoru000A de Seguridad Acuática de la provincia, Franco Bacigalupi, a recorrer lau000A zona y aceptó sugerencias sobre los pasos a seguir para lograr una u000Areglamentación en el menor lapso posible."Au000A la playa ubicada a la altura de la costanera concurren miles de u000Apersonas con la única y expresa indicación de prohibido bañarse pero sinu000A bañeros ni boyados, y así ocurrieron varios hechos graves. El año u000Apasado tres personas murieron ahogadas y el anterior fueron cinco o u000Aseis, y nunca se tomaron medidas”, explicó el próximo jefe comunal. u000AIndicó que ya habían dialogado con Bacigalupi a través del concejal u000ARodolfo Roetti y que se presentaron proyectos de ordenanza en el u000AEjecutivo "pero nunca fueron consideradas". Y sabiendo que asumirán el u000A10 de diciembre, en plena época estival, donde la playa se encuentra a u000Apleno, "queríamos hablar con Bacigalupi y aprontar todo ese tema para u000Aque de la manera más inmediata posible podamos dar seguridad a la gente yu000A podamos tener una reglamentación". Sonu000A conscientes que no podrán acogerse a la Ley de Seguridad Acuática en u000Aforma inmediata pero "el fin es tener las primeras herramientas para queu000A haya una normalización y existan elementos de seguridad como el boyado.u000A Pedimos a Bacigalupi para que nos aconseje sobre la cantidad de u000Aguardavidas que se necesitan y quedó en enviarnos toda la documentación yu000A toda la ayuda necesaria para elaborar una ordenanza".Indicóu000A que además de la seguridad acuática "tenemos que prever la seguridad enu000A general. No hay controles de tránsito y en momentos en los que hay u000Amucha gente, hay motos y autos que circulan a una velocidad inadecuada. u000ALa calle en ese lugar es muy angosta y hay muchos niños que u000Aimprevistamente se pasan al otro lado para comprar una gaseosa, un u000Ahelado, una galletita, con episodios que anticipan potenciales u000Aaccidentes". Buscará regular la venta y consumo de bebidas alcohólicas u000Aen la playa, y el consumo de comidas porque al parecer de Luna, el u000Aespacio costero es un "verdadero asco", con vidrios, latas, papeles, u000Aplásticos, diseminados por doquier. Pretenden hacer un mapeo del agua u000Aporque recordó que una de las personas que se ahogó el año pasado, se u000Aintrodujo al cauce para rescatar a una de las víctimas y su pie quedó u000Aenganchado en una linga de acero que había en las profundidades. "En eseu000A lugar había un aserradero y un remanso muy grande. No es un lugar u000Aadecuado para una playa, pero ya está establecida. Hay que buscar la u000Aforma de limpiar el fondo, quizás cargar mucha más arena y poner un u000Aboyado que permita a la gente acceder hasta 1.50 o 1.70 metros como u000Amáximo de profundidad. Siempre hay que tener en cuenta la profundidad, u000Ade acuerdo a lo señalado por Bacigalupi", confió Luna. Hay lugares dondeu000A el bañista pueda acceder entre 50 y 70 metros, siempre que sea playa. u000AEn este caso a los 50 metros comienza a acentuarse la profundidad. u000A"Antes de esa distancia, ya tendría que haber boyados que limiten la u000Aposibilidad que la gente cruce a otro lado. Al lado, hay una bajada de u000Alancha colapsada por piedras, botellas, que cuando la gente entra hasta u000Ala cintura para bajar la embarcación tiene posibilidades de engancharse ou000A lastimarse. Vamos a tomar posesión en pleno verano y no queremos u000Aaccidentes. Es que por más resguardos que uno ponga, puede ocurrir, perou000A al menos que uno tenga las herramientas para evitar ese tipo de u000Asituaciones", dijo el futuro intendente de Candelaria, un municipio con u000Amuchos kilómetros de zona ribereña.Buena señalBacigalupiu000A comentó que como el municipio de Candelaria no está adherido, "nos u000Aplantearon cómo debían hacer para brindar seguridad en forma inmediata. u000ASugerimos una ordenanza y que en un año y medio puedan adherirse a la u000Aley. Antes tendría que estar el boyado, la cantidad de guardavidas, los u000Aelementos que debieran tener, la limpieza de la playa. Hay municipios u000Aque no tienen ni una ordenanza y ahí se complica porque no hay nada u000Alegislado. Recorrimos la playa y luego la costanera hacia el arroyo u000AGarupá donde tienen dos playas que no tienen intenciones de habilitar u000Aaun porque no cuentan con sanitarios ni servicios".Admitió u000Aque Posadas es el único municipio que está adherido a la ley y que hoy u000Apor hoy "el futuro intendente se este preocupando por la seguridad de lau000A gente, esta hablando que iniciará una gestión con muchas posibilidades u000Ade pensar en la vida de sus semejantes. Es el único intendente que se u000Anos acercó a consultar sobre qué debe hacer y cómo hacer antes de haber u000Aasumido. Habla bien de una posible muy buena gestión de Luna".Adelantóu000A que están las posibilidades de habilitar El Brete a mediados de u000Anoviembre y, más adelante, Mártires y Miguel Lanús. "Garupá no se u000Aadhirió a la ley y desconocemos si tiene reglamentación. Hace dos años u000Aenviamos invitaciones a todos los intendentes, ofreciendo consejos en lou000A que concierne a reglamentaciones, ordenanzas o como debían hacer para u000Atener una playa segura", confió.

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Con la llegada de las Fiestas, las mesas familiares se llenan de platos tradicionales, pero también aumentan los riesgos si no se respetan las normas básicas de higiene y conservación. En diálogo con la radio, la técnica superior en Bromatología Viviana Barr advirtió que muchos problemas se repiten año tras año por hábitos mal incorporados y llamó a extremar cuidados.“No es que hacemos todo mal, son hábitos mal tomados desde toda la vida. Como lo hacían antes, lo siguen haciendo, pero hoy todo cambió: cambiamos nosotros, cambió nuestra inmunidad y también cambiaron los alimentos”, explicó la especialista.Entre las recomendaciones principales, Barr remarcó que la base de la seguridad alimentaria está en la higiene. “El lavado de manos es importantísimo, al igual que la limpieza de las superficies, la desinfección de frutas y verduras y la cocción completa de los alimentos”, señaló. Además, puso el foco en un punto clave: “Hay que tener muchísimo cuidado con el rango de temperatura y con el tiempo en que los alimentos permanecen en ese rango”.
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