martes, diciembre 16, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

CON AUDIOS Creatividad e ingenio en el Santa Catalina

2 noviembre, 2015

La profesora de Biología de la institución, Myrna Aresti, organizadora de la Feria de Ciencia, Tecnología y Expo Contable, relató que el viernes pasado se realizó el evento anual en las instalaciones del establecimiento educativo y explicó que con los profesores de biología y contabilidad se reúnen para presentar los diferentes trabajos, que se vienen investigando durante el año.En el turno de la mañana fueron 85 de feria de ciencia y tecnología y 50 expo contable, en el turno de la tarde 28 de feria de ciencia y tecnología y 21 expo contable. “Durante el año los alumnos buscan el tema que deciden investigar, asesorados por profesores relacionados a cada uno de los temas, y después hacen esta presentación. Nosotros con los chicos sobre todo del último año, tratamos de hacerles ver lo que le interesan, ya que tenemos un nivel terciario, que si les interesa es bueno que continúen en la institución. Hay dos tecnicaturas, relacionadas con el área de biología y otra con el área contable”, apuntó la educadora. La profesora del Área Contable, Natalia Romero, otra de las organizadoras, dijo que es un trabajo que vienen haciendo con un proceso durante todo el año. Hacen hincapié en las tareas, porque en el primer nivel tienen proyecto tecnológico, en el segundo nivel participan los alumnos de 3º y 4º año con empresas simulados, y 5º año que es el tercer nivel donde poseen micro emprendimientos, donde pueden ser SA o SRL. “Cuando hablábamos con las chicas de 5º año que están haciendo de forma particular cotillón, ahora presentaron la parte de suvenir para fiestas de 15 años y bautismos. A la mañana hubieron muchos trabajos de jugos, licuados, batidos, comidas rápidas… la idea es que recuperan una parte de los costos que tienen, ya que deben imprimir en colores”, aclaró la profesora.Soledad Groseille, alumna de 5º año de Economía del Instituto Santa Catalina, presentó en la Feria de Ciencia, Tecnología y Expo Contable un proyecto de "Jugos Tropicales" y explicó que constituyeron una empresa de Sociedad de Responsabilidad Limitada (SRL) e hicieron jugos, ya que llegaba la época de calor, para la venta, destinado a niños, jóvenes y adultos. “Nos juntamos con nuestros compañeros, y como el año pasado hicimos una rotisería, y decidimos cambiar por la venta de jugos, ya que se venía el calor. Hice el trabajo con seis compañeros más. Las frutas que elegimos son naranja, kiwi, manzana, pera y melón, frutas de estación. Tenemos la máquina que exprime el jugo, le agregamos hielo y azúcar. Cuando vienen los profesores se explica sobre la carpeta, y se muestra cómo se hace el jugo, la conclusión es que puede ser un jugo para todos”, explicó la estudiante. Luciano Villar, alumno de 5º año de Humanidades, presentó el proyecto "Descomposición de Peróxido de Hidrógeno", para dividir dos moléculas, la de oxígeno de la del agua. "El agua oxigenada la tiene concentrada en 30, para hacer el efecto más visible, en la probeta tenía agua con detergente, para hacer evidente la reacción, cuando se agrega el catalizador, hace que la reacción se acelere más y se dividida el oxígeno del agua", explicó. “El proyecto surge dentro de la materia de Química. Los alumnos al verlo tuvieron mucho interés, ya que es algo que no se observa todos los días, ya que es un trabajo con reactivos que se encuentran en laboratorios, es más difícil de conseguir. Poseen el laboratorio propio ayudó a poder hacer esta iniciativa”, concluyó Luciano. Aldana Correa, de 2º año E del Instituto Santa Catalina, presentó el proyecto "La Cromatografía", experimento que sirvió para separar en un marcador los diferentes pigmentos que contienen separando las sustancias de petróleo, acetona y alcohol. “El tema lo sacamos de físico-química porque es donde damos el método de separación y lo ampliamos”, contó.Judith Novarini, otra de las participantes de ese último proyecto’, relató que “pusimos una mancha circular en un papel secante, y los pigmentos se separan por una cuestión de capilaridad, que es cuando un fluido sube por un sólido poroso, como el papel secante, y arrastra los pigmentos de la muestra, es importante que el diluyente no toque la muestra”.

ShareTweetSendShareShare
Previous Post

“Breve Relato Dominical” representará a la provincia en la Fiesta Nacional del Teatro de 2016

Next Post

El insólito caso del preso que se hizo pasar por el juez Oyarbide

Discussion about this post

Radio en Vivo

Videos

Dos hermanos hipoacúsicos finalizaron sus estudios en una escuela secundaria común gracias al acompañamiento de una intérprete de lengua de señas, su familia y una comunidad educativa comprometida. Inclusión educativa, perseverancia y compromiso
Con la presencia de su realizador, Luis Moro, este sábado a las 18 hs, se proyectará “Micromundos” en el centro de Posadas. Se trata de un documental realizado a lo largo de 15 años, indagando en el mundo fascinante de los artrópodos y en los complejos universos que habitan.
Rubén Magnano regresó a Misiones como invitado estelar en el Campus Aniversario del Club Tokio, que se extenderá hasta mañana. “Lo que busco instalar es la cultura del esfuerzo”, le dijo a EL DEPORTIVO.
Puente entre culturas: No se trata solo de recrear Finlandia en el extranjero, sino de compartir con la gente del lugar.La visita de ambos también se enmarca en la organización de los festejos por los 120 años de la llegada a la Argentina del primer grupo de inmigrantes.
Especialistas advierten que la exposición cotidiana a ruidos fuertes —desde música fuerte hasta ámbitos laborales con maquinarias— provoca daños que pueden aparecer años después y no tienen cura una vez instalados.
La otorrinolaringóloga Macarena Glinka detalló cómo influyen la anatomía, los hábitos nocturnos y la edad en la aparición de los ronquidos. Advirtió sobre la creciente presencia de apneas en adultos y niños.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Actualidad, empoderamiento y perspectivas únicas. ¡Sintonizá y descubrí el poder de SextoSentido! 💪👩‍🎤#MujeresConSextoSentido #EmpoderamientoFemenino
Actualidad, empoderamiento y perspectivas únicas. ¡Sintonizá y descubrí el poder de SextoSentido! 💪👩‍🎤#MujeresConSextoSentido #EmpoderamientoFemenino
Carolina Cobas, Voluntaria de la fundación El arte de vivir. Instructora de técnicas de respiración, yoga y meditación
Pastor Carlos Kozel
Ricardo Babiak presidente de la Administración Portuaria de Posadas y Santa Ana (APPSA)
Ingeniero Carlos Dip. Responsable de la VTV Zaiman
📢🎙️ ¡Sintonizá la pasión por el deporte en La Hora Deportiva! ⚽🏀🏆Todos los días, Ángel Miño te trae la mejor información deportiva, análisis, entrevistas exclusivas y toda la emoción del mundo del deporte. ¡No te lo pierdas!📅 Lunes a Viernes: 11 Hs.📍 FM 89.3 - El Aire De Las Misiones🔊 Escuchanos en vivo y sumate a la conversación. ¡Deportes, pasión y adrenalina en un solo lugar!#LaHoraDeportiva #ÁngelMiño #FM893 #ElAireDeLasMisiones #DeporteEnVivo
Con la llegada de las Fiestas, las mesas familiares se llenan de platos tradicionales, pero también aumentan los riesgos si no se respetan las normas básicas de higiene y conservación. En diálogo con la radio, la técnica superior en Bromatología Viviana Barr advirtió que muchos problemas se repiten año tras año por hábitos mal incorporados y llamó a extremar cuidados.“No es que hacemos todo mal, son hábitos mal tomados desde toda la vida. Como lo hacían antes, lo siguen haciendo, pero hoy todo cambió: cambiamos nosotros, cambió nuestra inmunidad y también cambiaron los alimentos”, explicó la especialista.Entre las recomendaciones principales, Barr remarcó que la base de la seguridad alimentaria está en la higiene. “El lavado de manos es importantísimo, al igual que la limpieza de las superficies, la desinfección de frutas y verduras y la cocción completa de los alimentos”, señaló. Además, puso el foco en un punto clave: “Hay que tener muchísimo cuidado con el rango de temperatura y con el tiempo en que los alimentos permanecen en ese rango”.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Cómo lograr tomates sanos y abundantes en maceta

    Cómo lograr tomates sanos y abundantes en maceta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Club de Pesca de Montecarlo: el agua no pudo llevarse la envidiable resiliencia de los soñadores

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • La Universidad Nacional de Misiones abre ocho nuevas carreras: mirá cuales son

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Piden investigar a la cuñada de la niña que se escondió debajo de Papá Noel

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Combustibles: “La reducción en el consumo es evidente porque la gente no tiene poder adquisitivo”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Aumenta la VTV en Misiones desde enero

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cerdo, la opción económica elegida para las fiestas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Por primera vez en 100 años, una mujer ocupa la rectoría del Gentilini

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Buscan al “puntero guía” del misionero que fue interceptado con 90 kilos de cocaína

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobran las Fuerzas Armadas en diciembre 2025 y cuándo llega el aguinaldo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores