Señora Directora: En 2007 comenzó el proyecto de Kris y Doug Tompkins, Dolores Perea-Muñoz y Eduardo Chorén en la provincia de Entre Rios, y Laguna Blanca es uno de los campos adquiridos, que se encuentra en medio de la intensa transformación desde el monocultivo industrial hacia el policultivo orgánico. Comprende más de 2.800 hectáreas en la confluencia de los ríos Feliciano y Paraná. Laguna Blanca ofrece la oportunidad de desarrollar un modelo de agricultura orgánica y diversa en la región. Cuando fue comprada, Laguna Blanca tenía serias necesidades de restauración: su infraestructura necesitaba arreglos y sus suelos se estaban erosionando. Hubo que edificar una oficina, un área de cocina, un quincho, casas para trabajadores, graneros, galpones para maquinarias y bodegas; mientras que para combatir la erosión, se construyeron "terrazas" (que son terrenos escalonados en zonas de pendientes), para crear niveles de suelo en los que ahora se cultivan una variedad de granos -incluyendo avena, linaza, sorgo, cebada y trigo-. Además se han implementado huertos en los cuales se producen once especies de frutas, entre las que se destacan duraznos, peras, dátiles (fruto de la palmera), olivos, avellanas, nueces y almendras. Hay también muchas hierbas aromáticas que no requieren cultivo. En cuanto a la ganadería, las ovejas pastan en praderas nativas restauradas y se reservan los pastos secos que rodean los huertos para alimentar el ganado durante el invierno (cabe destacar que han vendido un campo restaurado y que se ha dedicado al ganado vacuno con éxito pleno). La utilidad de este estilo de policultivo se está haciendo cada vez más evidente, a medida que las interacciones entre diversas especies, tierras sanas y vida silvestre nativa, van mejorando las cosechas del campo. Al no utilizarse agrotóxicos y realizando los trabajos necesarios con el sistema de terrazas que separan las parcelas acondicionadas con un suelo mezclado con el abono elaborado in situ, demuestra un alto rendimiento en los cultivos y productos íntegramente orgánicos que benefician la salud humana. Observándose desde la altura (en un vuelo de rutina), es como mirar un cuadro pintado por un artista, dada la variedad de trazos y colores en toda la extensión. A este proyecto se sumaron otros en campos adquiridos y que dan el resultado positivo buscado, con un rendimiento altamente satisfactorio. Pensar que, tomando como ejemplo este emprendimiento y en menor escala, también en nuestra provincia se podría alentar y apoyar a quienes con pocos recursos, pero con mucha voluntad, se verían beneficiados apoyando la producción orgánica tan saludable.





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