POSADAS. La toma de muestras de 2500 cabezas de ganado de la cuenca lechera del Alto Uruguay y San Antonio finalizó el viernes después de cinco días, para conocer el diagnóstico sobre brucelosis y tuberculosis, con el fin de mejorar y garantizar la calidad de los lácteos que llegan a la mesa de los consumidores. La campaña, por trece años consecutivos, se realizó de manera coordinada entre el Ministerio del Agro, el Senasa, el Inta, la Secretaría de Agricultura Familiar de la Nación y colaboraron estudiantes de las universidades de Río Cuarto (Córdoba), y del Nordeste (Corrientes).El Ministro del Agro, José Luis Garay, consideró que “esta tarea es prioritaria por el desarrollo que está teniendo la lechería en Misiones. Los ejemplos positivos que tenemos en la zona de Colonia Aurora y El Soberbio, nos gustaría replicarlo en toda la provincia”.La doctora Belén Urbieta, por parte del Ministerio del Agro y la Producción, comentó durante el trabajo de campo que en la campaña participaron 40 alumnos, con médicos-veterinarios y técnicos, para el sangrado para brucelosis y la medición de tuberculina.Como ya se había adelantado, los estudiantes llevaron las muestras a Córdoba para analizar y luego enviarán el informe para septiembre, con el fin de conocer los resultados de las muestras.Urbieta destacó que “con vigilancia estamos libres de brucelosis y tuberculosis”, al tiempo que remarcó la importancia de “la prevención porque son enfermedades zoonóticas que se transmiten del animal al hombre, por eso hacemos hincapié, porque producen los lácteos”.Con respecto a cómo se realiza la prevención, Urbieta recordó que para brucelosis, entre los 3 y 6 meses de vida del animal se le debe colocar una vacuna, y para tuberculina, no hay vacunas, solamente las pruebas que se realizaron con reactivos.





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