POSADAS. La lucha a favor del desayuno, de las verduras y de las seis comidas al día no es nada fácil cuando enfrente están las gaseosas, el “fast food” y las tentaciones hechas carbohidratos. Pero es la tarea por la que cientos de nutricionistas de todo el país se levantan y realizan día a día con la intención de desterrar mitos e instalar ideas un poco más sanas sobre la alimentación de las personas. Esta profesión, lanzada a lo casi imposible, celebra hoy su día gracias al nacimiento del médico argentino Pedro Escudero, “que fue el primer nutricionista argentino, quien descubrió la necesidad de poner a la profesión en el lugar que le corresponde. Fue él el primero que se dio cuenta de la importancia de la alimentación en la vida de la población”, explicó a PRIMERA EDICIÓN el licenciado en nutrición Miguel Cristianich, presidente de la Comisión de Jóvenes del Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Misiones. Esta profesión ha tenido su gran auge en los últimos años. “Hubo un crecimiento importante hace cuatro o cinco años, pero de forma paralela ha crecido la industria alimentaria”, aseguró la licenciada en nutrición Silvia Garciarena, presidenta del Colegio. Los nutricionistas trabajan con la idea fija en mejorar la educación alimentaria de la población y muchas veces sucede que las personas creen que es necesario ir sólo cuando existe algún problema como sobrepeso, o por indicación médica.Por el contrario, “tratamos de educar, explicar y trabajar en forma conjunta para aumentar la alimentación saludable y todo lo que concierne a una comida sana. Buscamos desterrar la idea, largamente sostenida, de que la comida sana es aburrida o es mala, o no es rica”, explicó Garciarena. Señaló que el ámbito en el que se mueve el nutricionista es complicado porque “vivimos en una sociedad donde el comercio de la alimentación ha crecido mucho. De repente se ingresa a un supermercado y hay un centenar de opciones y variedades de galletitas y gaseosas. Además, esto es acompañado por el sedentarismo en que se encuentra inmersa la población, que también trabaja todo el día y no tiene tiempo de cocinar alimentos sanos, y come aquello que se puede cocinar de manera rápida. Lo que decimos los nutricionistas es que paremos un poco y empecemos a pensar a la comida desde otro lugar”.Pasa que uno se alimenta más que por una cuestión biológica, “también porque nos gusta, porque salimos a cenar con amigos, porque la comida permite el encuentro social y tiene también una connotación psicológica. El nutricionista tiene esa mirada social que permite trabajar con todas estas áreas”, indicó Garciarena. Sin embargo, la mirada que tiene la sociedad sobre el profesional de la nutrición se remite exclusivamente sobre la cuestión clínica y asistencial, pero el campo es mucho más amplio y son espacios que la profesión está dispuesta a ganar. Otros campos posiblesAdemás del trabajo en el consultorio, Garciarena explicó que el nutricionista tiene un vasto campo de acción. “Las posibilidades en el campo laboral son amplias, es nuestro desafío poder insertarnos en otros ámbitos que son competentes con nuestra profesión y que no han sido ocupados porque no había profesionales y aquellos que pueden contratar, no entienden cuál es el rol que cumple el nutricionista”, indicó.En ese campo existen empresas, fábricas, organismos públicos y privados, programas relacionados con la alimentación y actividades de educación nutricional, entre otros. “Porque el nutricionista puede hacer más que estar en el consultorio: puede hacer investigación, asesoría, trabajar en educación, etcétera. La parte ambulatoria es una mirada muy pequeña del profesional, tenemos que dar a conocer nuestras posibilidades”, explicó Garciarena.Y agregó: “podemos movernos en otros ámbitos como cualquier empresa donde haya alimentación para colectividades”.Estos espacios serán más fáciles de conquistar porque, de un tiempo a esta parte, ha aumentado considerablemente la matricula de los profesionales en nutrición en Misiones. El Colegio se conformó en el 2006 y hoy tiene a más de 180 profesionales en toda la provincia.





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