POSADAS. La reconocida organización ecologista Greenpeace reclamó públicamente al gobernador de Misiones, Maurice Closs, que reglamente la Ley provincial de fomento de producción agroecológica, aprobada hace más de nueve meses y que aún no entró en vigencia. La entidad destaca en un documento que “la provincia produce el 90% de la yerba mate del país y tiene un rol central en la dieta de la población argentina”.“Misiones tiene todo para ser pionera en una agricultura sana para el ambiente, los productores y los consumidores”, explicó Franco Segesso, coordinador de la campaña de Agricultura y Alimentos de Greenpeace Andino respecto del fundamento del reclamo a Closs. Una norma estudiada“La Ley aprobada en la Legislatura provincial está hecha a imagen y semejanza de los mejores ejemplos del continente y puede ser el comienzo de una nueva era para la producción nacional”, destacó el dirigente.Greenpeace presentó un informe que muestra las principales ventajas de este modo de producción, basada en una agricultura sin agroquímicos y en equilibrio con la naturaleza.De acuerdo a los datos presentados en el documento, la agricultura ecológica puede obtener en promedio alrededor de un 30% más de alimentos por hectárea que la agricultura convencional. A nivel mundial y en los países en vías de desarrollo, el incremento podría ser de hasta un 80% más.“La agricultura industrial tradicional es dependiente de insumos químicos e intensiva en capital económico. Está lejos de solucionar el hambre en el mundo y sólo suma nuevos problemas cada día: el uso de agrotóxicos condena al productor a un círculo vicioso que lo lleva a utilizar cada vez más químicos, esto incrementa los costos y los riesgos para la salud de trabajadores, consumidores y vecinos, y deteriora la calidad del suelo y de la producción”, señala el informe.Uso de químicos“En la provincia de Misiones se utilizan pesticidas en todos sus cultivos: yerba mate, té, tabaco, cítricos, plantaciones forestales y hortalizas. Las afecciones más graves vinculadas al uso de pesticidas incluyen cáncer, problemas en el sistema reproductivo, retrasos infantiles, funciones neurológicas alteradas, párkinson e hipersensibilidad” evaluó Greenpeace.En noviembre de 2014, la Cámara de Representantes de Misiones aprobó por unanimidad la Ley de Fomento de la Producción Agroecológica (VII- 68). Sin embargo, todavía el Poder Ejecutivo no la reglamentó. De reglamentarse adecuadamente Misiones sería la primera provincia argentina en tener una ley de fomento para emprendimientos de agricultura ecológica.“Si se aplica adecuadamente, la provincia tiene la oportunidad de mostrar el camino hacia la nueva agricultura, que garantiza el acceso popular a alimentos saludables, mejora la calidad del suelo, ofrece trabajo rural libre de productos tóxicos y ayuda a mitigar el impacto del cambio climático”, finalizó Segesso.El caso de la yerba mate“Misiones juega un rol central en la dieta de toda la población argentina. Allí se produce el 90% de la yerba mate, el producto alimentario más consumido en Argentina. Este ícono de la cultura nacional ha sido conquistado por la agricultura química. La mayoría de los productores aplica agroquímicos y, así, expone a sus trabajadores, vecinos y consumidores de mate. Sin embargo, cada vez son más los yerbateros que producen ecológicamente y cuentan con innovaciones tecnológicas propias que mejoran la calidad y cantidad de la producción. Si el Gobierno de Misiones apoya fuertemente la agricultura ecológica, toda la población argentina podría disfrutar de un mate de mejor calidad”, explicó el informe de Greenpeace.“Con la implementación de la Ley luego de su adecuada reglamentación, Misiones tiene la oportunidad de mostrar el camino hacia la nueva agricultura, necesaria para garantizar el acceso popular a alimentos saludables, mejorar la calidad del suelo y mitigar el impacto del cambio climático. De esta manera, se podría posicionar como ejemplo a nivel nacional y regional entre las mejores políticas públicas de América Latina y el Caribe”, agregó.





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