POSADAS. Por segundo año consecutivo, se realizará un operativo de saneamiento y control de brucelosis y tuberculosis en la cuenca lechera del Alto Uruguay y San Antonio, según lo anunció ayer el ministro del Agro y la Producción, José Luis Garay. En este caso, el control de saneamiento será de manera conjunta entre el Ministerio, el Senasa, el Inta y Agricultura Familiar de la Nación. Además, contarán con la colaboración de estudiantes de las universidades de Río Cuarto y del Nordeste. “Es el lanzamiento de un plan de saneamiento y control de brucelosis y tuberculosis en la cuenca lechera del Alto Uruguay y San Antonio, donde se prevé hacer un control sobre aproximadamente 3.000 cabezas de ganado, en un operativo de manera conjunta con distintos organismos públicos, universidades de varios lugares de nuestro país, que vienen a acompañar la labor del Ministerio del Agro, Agricultura Familiar, el Senasa y el Inta, que aportan profesionales muy competentes de distintas zonas del país que viene a informarse e interiorizarse sobre la situación y la problemática que estamos teniendo, (a la) que a su vez le estamos buscando solución”, explicó el funcionario provincial durante la presentación del operativo. Además, detalló: “Las universidades de Río Cuarto y del Nordeste también van a participar con las cátedras correspondientes, así que creo que este operativo en conjunto va a traer frutos para toda la región de la cuenca del Alto Uruguay. Es un trabajo que venimos haciendo en una escala, pero en este caso que se va a desarrollar en los próximos días será un trabajo mucho mayor y va a ser intensivo”.Se dividirán en veinte grupos para abarcar más de 2.500 cabezas de ganado, en un operativo que comenzó ayer y se extenderá hasta el viernes. Desde el Ministerio recordaron que el año pasado se había realizado un muestreo preventivo de brucelosis y tuberculosis sobre 500 cabezas, donde todas dieron negativo. Pero en esta oportunidad se quiere abarcar a la totalidad de los corrales, para lo cual se requiere logística y recursos, ya que, además de las tomas de las muestras, se deben enviar a un laboratorio de otra provincia para su correspondiente estudio y así conocer los resultados con el fin de lograr un status sanitario. Garay destacó que “vamos a trabajar en toda la zona de la cuenca lechera del Alto Uruguay, vamos a hacer foco en el municipio de Colonia Aurora, pero abarcará a todos los productores de las distintas cooperativas de la región, que son de Alba Posse, 25 de Mayo y seguramente El Soberbio”, y añadió que no tiene ningún costo para los productores y es una labor que la encaran las instituciones en manera conjunta”. Compra de leche a Entre RíosA raíz de una nota publicada por PRIMERA EDICIÓN, donde el presidente de la Cooperativa Alto Uruguay Limitada (Caul), Fredy Frank, contó que se está comprando leche de Entre Ríos por la alta demanda de sus productos, el ministro Garay dijo que ya “lo evaluó (César) Berger (subsecretario de Producción Animal) y fue muy claro: hay una demanda muy importante y nosotros estamos trabajando para que no se tenga que traer leche de otras provincias. Entendemos que hay una fuerte demanda de los productos que elaboran nuestras cooperativas, lo que es altamente positivo”. “Estamos en un problema que nos genera el crecimiento: cuando uno tiene un producto que lo vende, lo coloca en el mercado, que tiene la posibilidad de comercializarlo y esa demanda está insatisfecha, es un real problema que nos pone contentos, porque nos implica mayores desafíos para implementar la productividad de nuestras cuencas lecheras y crear nuevas para cubrir esa demanda”, aseguró. Mesa yerbatera y el téEl ministro del Agro de Misiones, José Luis Garay, también se refirió a la reunión de la Mesa Yerbatera y al pedido de una urgente reunión que los productores de té le hicieron al gobernador Maurice Closs. “Los productores, las cooperativas y algunos secaderos importantes tuvieron la oportunidad de hablar con el Gobernador de la Provincia, en un diálogo muy ameno, fructífero”, comenzó diciendo el funcionario, quien detalló que “se habló de distintos temas relacionados con la producción yerbatera”.“Uno de ellos es la cupificación, lo que plantea normalmente el exceso que puede haber de oferta en algún momento que puede perjudicar el precio. También se tocó el tema de trabajar en la cantidad de palo que tiene el paquete, no solamente en lo que determina el Código Alimentario Nacional, sino en la cantidad de palo que tiene el polvo de la yerba mate, porque ahí está la cuestión importante”, enumeró al respecto.Garay, además, reconoció que “nosotros nos hemos comprometido con investigadores de la Facultad de Ciencias Exactas de la Unam a trabajar sobre el tema y nos van a acercar una propuesta en los próximos días a fin de que el Inym pueda evaluar cuatro o cinco alternativas distintas para poder determinar fehacientemente la cantidad de palo que tiene el polvo de la última zaranda de la yerba mate y, en base a eso, poder trabajar para evaluar la oferta y la demanda, para que no haya exceso de oferta que pueda perjudicar el precio”. “Otra de las cuestiones que se habló (en la reunión con el Gobernador) es sobre la nueva sesión de precios en la Mesa del Inym sobre la zafra de verano; sin embargo, ésta no genera grandes expectativas, sino que la de principio de año sí, porque es la que nos fija el precio del mayor volumen de cosecha. Y también se habló del precio de salida de molino como una alternativa a acordar en la mesa del Inym”, afirmó.En cuanto a la problemática de los productores de té, quienes pidieron una urgente reunión con Closs, el ministro del Agro comentó que “estamos evaluando que las primeras reuniones de la Coproté seguramente serán estas semanas venideras”. Y luego, Closs podría recibirlos.





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