25 DE MAYO. La producción de leche de los productores tamberos de la provincia bajó considerablemente durante el invierno. La principal causa de ello es la falta de alimento para las vacas, ya que los pastizales fueron arrasados por el frío y las lluvias.Por esta razón, la entidad más afectada fue la Cooperativa Alto Uruguay Limitada (Caul), de 25 de Mayo, que debe abastecerse con leche traída desde la provincia de Entre Ríos para continuar con su producción de quesos, dulces y yogures.Esta semana llegó la segunda carga de leche desde tierras entrerrianas a la planta de producción láctea de Colonia Aurora para reforzar la producción, según explicó ayer a PRIMERA EDICIÓN el presidente de la Caul, Fredy Frank.“La leche llegó con una excelente calidad, menos del 15 por ciento de acidez, y nos permite producir cualquiera de nuestros productos”, afirmó un operario de la planta.“La baja en la cantidad de leche de nuestros productores nos obliga a buscar alternativas de provisión y por esos logramos un acuerdo con una importante firma tambera de Entre Ríos que nos va a proveer la cantidad de leche que tengamos capacidad de buscar”, indicó Frank.Al respecto, destacó que “para seguir creciendo y mantener nuestra buena imagen, necesitamos cumplir con el compromiso de las tres C, que son calidad, cantidad y continuidad, para garantizar a todos los comercios y compradores que nos eligen la posibilidad de tener el producto que solicitan. Por eso el esfuerzo en buscar leche de calidad desde tan lejos”, explicó.Y para reforzar el trabajo, ya están analizando incorporar un acoplado tanque para tener mayor capacidad de traslado y reducir costos de transporte, aunque por el momento seguirán buscando la leche con el mismo camión.La Caul sigue produciendo y entregando el yogur con probióticos, el yogur tradicional, los quesos cremoso, barra, muzzarella y sardo, entre otros, con gran aceptación en todos los mercados donde son entregados.“Nosotros arrancamos hace años en zona no lechera y todavía el productor, a pesar de que se trabaja mucho con asistencia técnica, no tiene el hábito de guardar alimento en verano para que las vacas tengan comida en invierno”, explicó Frank.Comparó que “en otras provincias como Córdoba y Santa Fe, la producción de leche crece un 10% en invierno, sin embargo en Misiones se redujo de doce mil litros por día a 3.500 lo que están proveyendo nuestros productores”.El motivo es central: los productores no se acostumbran a preparar silos de alimento durante el verano y guardarlo para que los animales consuman en invierno. Entonces, con las lluvias y las bajas temperaturas, los pastizales se deterioran y no se reponen con la rapidez necesaria, quedando los campos sin alimentos.“Estamos haciendo este esfuerzo porque la Caul ya tiene una marca instalada y no queremos fallar con el abastecimiento a los comercios compradores, pero esperamos que en los años próximos se tomen las previsiones”, señaló el cooperativista.Al respecto de los costos, indicó que la leche se está comprando en Entre Ríos a 3,30 pesos por litro, mientras que en la cuenca lechera se paga $3,60 a los productores misioneros.Sin embargo, aclaró que “la idea es comprar siempre a los productores locales, así que cuando se repongan los pastizales y las vacas vuelvan a producir la cantidad habitual, vamos a seguir comprando a nuestros productores: esto es una medida temporal para salir del apuro”, finalizó.





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