POSADAS. Funcionarios del Ministerio del Agro de Misiones aseguraron que el Gobierno nacional finalmente aceptó desde este mes tomar medidas con el ingreso de almidón de mandioca proveniente de países extranjeros . La decisión política tendría un efecto mayor con el correr de los meses, cuando los productores locales recuperen los bajos precios que el mercado paga por la mandioca y las industrias retomen los espacios perdidos a raíz de la competencia desleal que significaba el producto ingresado a menor valor que el de venta en el nacional.Para hablar al respecto, el próximo viernes se reunirán el ministro del Agro y la Producción, José Luis Garay, y los industriales se reunirán con autoridades de Aduana, en Buenos Aires. Así lo confirmó el subsecretario de Industria de la cartera agraria, Héctor Rodríguez. “El almidón misionero abastece a todo el mercado nacional, con una producción anual de 15 millones de kilos, para lo que se requiere moler 65 millones de kilos de raíces de mandioca”, indicó el funcionario en un comunicado.Según los registros de Afip/Aduana, el año pasado se importaron alrededor de tres millones y medio de kilos de almidón a 5,60 pesos, eso representa cerca del 40% de la producción nacional que tiene un costo de siete pesos. Por eso la preocupación de los productores. En 2012 y 2013, el almidón misionero llegó a valer trece pesos y la producción fue de 12 millones de kilos. “En ese momento el secretario de Comercio era Guillermo Moreno, que no dejaba entrar ni un kilo de fécula de afuera”, comentó Rodríguez.En tanto, el Clúster de la Mandioca, la semana que viene, entregará subsidios a los colonos en la sede de la cooperativa agrícola San Alberto. Los beneficiarios serán los productores que hicieron la presentación de carpetas ante el Programa de Servicios Agrícolas Provinciales (Prosap). “En esta ocasión, lo que hace el Prosap es entregar cheques por el 40% del monto total que había sido financiado por la Provincia, la Nación hace un aporte no reintegrable a los productores”, detalló el subsecretario.Fábrica de EsperanzaPor otra parte, el titular de Industria señaló que continúa el montaje de la fábrica de fécula de mandioca de Puerto Esperanza. Estimó que en unos 45 días estaría terminada, después habría que realizar la prueba piloto para verificar el funcionamiento.Ante la inminente inauguración de la planta, afirmó que en la provincia hay materia prima suficiente para abastecerla. De todas maneras, observó que será necesario “trabajar entre todos para que nos tengamos un bache”. Manifestó que hay buenas expectativas para la zafra 2016, “lo que necesitamos es que el productor no se desaliente por los precios. Creemos que el año próximo habrá un volumen menor, eso hará que el precio se equilibre”.





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