POSADAS. Con un incremento del 30% en los valores del producto, el Ingenio Azucarero de San Javier comenzó a recibir ayer las primeras producciones de caña de azúcar y desde hoy empezará a trabajar a pleno y por turnos, como fue definido entre ambas partes. El presidente del Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial (Ifai), Ricardo Maciel, había anticipado a PRIMERA EDICIÓN que la zafra comenzaría a principios de este mes, pero no tuvo en cuenta un retraso de operarios de la provincia de Tucumán y por ende se retrasó la recepción del producto. A esta provincia enviaron partes del trapiche, que llegó recién la semana pasada y se hicieron varias pruebas antes de comenzar la zafra. En total fueron catorce los productores de caña que ingresaron al Ingenio el primer día. Todavía tenían cosechas del año pasado, ya que ese fue otro de los acuerdos en la reunión de la semana pasada en Mojón Grande: “Primero vamos a recibir la cosecha del año pasado y después a aquellos productores que están en zona baja”, indicó uno de los funcionarios del Ingenio, Ramón Solís, a los colonos. En ese encuentro también se definió que los controles en la calidad de la caña van a ser más exigentes, que no se dejará ingresar caña en mal estado y que no se recibirán las producciones sucias, entre otros requerimientos. En tanto, sobre uno de los reclamos de los productores -el mal manejo en el sector del Laboratorio, donde se controla la dulzura de las cañas-, desde el Ifai adelantaron que habrá un mejor control este año, porque se hicieron refacciones en el sector y se capacitó al personal de esa área. Aumentos en los valores En la negociación para los precios que se pagarán a los productores en la presente cosecha, se acordó elevarlos un 30%. Entonces, quedó definido que los productores cobrarán 545 pesos por la tonelada de caña de azúcar convencional y 628 pesos por la de orgánica, más el porcentaje que les corresponde por dulzura.Además, el Ifai respetará las condiciones de pago de los últimos años, ya que abonará un anticipo del 70% en el momento de la entrega de la producción y el resto en un lapso de treinta días. Según estima Maciel, para esta temporada se podría llegar a moler 70 millones de kilos de caña de azúcar, lo que sería alrededor del 60% más que el año pasado. Para este año, el Ifai reacondicionó prácticamente a nuevo las calderas y el decantador, ya que estaban en muy malas condiciones, pues nunca desde que empezó a funcionar la fábrica se habían ajustado. Según Maciel, los arreglos harán que el Ingenio funcione mejor.





Discussion about this post