SAN VICENTE. César Barnes es uno de esos agricultores que dos o tres veces a la semana sale con su auto a vender productos de la chacra. Orgulloso exhibió una mandioca nueva de más de un metro de longitud. “Esto demuestra que se puede cultivar la tierra y sacar buena producción con excelentes resultados y sin el uso de agroquímicos. Solamente hay que preparar bien la tierra”, aseguró. Hay colonos que aseguran que no pueden vivir de la chacra sin plantar tabaco. Sin embargo son numerosos los que se animan a dejar esa producción y se dedican a hacer plantaciones anuales. De esa manera viven y sin exponerse a los productos químicos y agroquímicos, logrando mejorar la producción de sus chacras y la calidad de vida de sus familias.Cesar Barnes es conocido en San Vicente por su fanatismo por jugar al fútbol y correr carreras de media distancia. Vive en una quinta, a once kilómetros del centro de la Capital Nacional de la Madera. Durante gran parte de su vida se dedicó a la producción de tabaco, pero desde hace una década decidió dejarla de lado y dedicarse a producciones de alimentos anuales que vende en la ciudad. “Hace unos diez años que con mi señora decidimos dejar la producción de tabaco. Creíamos como muchos que era la única alternativa que teníamos para subsistir en la chacra y no notábamos que nos estábamos dañando y que también dañábamos al medio ambiente, a nuestra tierra, en la que al mismo tiempo teníamos que plantar las verduras para comer”, relató Barnes.Sonriente, no tiene problemas para detener su camioneta y mostrar a quien lo solicite, el producto de su tierra. “Mirá lo que coseché en mi quinta. Una mandioca nueva que tiene más de un metro de largo. La sembramos en agosto del año pasado, por eso le decimos nueva. La mostramos a los que nos compran para que vean la producción que tenemos y eso es porque no usamos agroquímicos ni abono inorgánico”.Al ser consultado por la manera en que hace su plantación aseguró que “no uso ningún tipo de agroquímicos en mi chacra. La producción es buena o mala según la preparación de la tierra. Nosotros tratamos de arar bien la tierra donde vamos a plantar. De esa manera entra bien el agua y los nutrientes recorren y son absorbidas por la planta. Además en la mandioca no se puede usar agroquímicos de ningún tipo porque no desarrolla la planta”.Respecto a su calidad de vida en la chacra dijo que ahora están mejor que cuando producían tabaco. “Con mi señora hacíamos tabaco y éramos prácticamente esclavos del tabaco. Un día decidimos dejar y me dedique a hacer trabajos afuera de la chacra y me fue bastante bien, pero un buen día decidí que debía dedicarme a full a la producción y decidimos plantar alimentos para vender en el pueblo. Hacemos verduras, hortalizas, mandioca y salimos a vender dos o tres veces por semana y nos alcanza para vivir bien”.“Los productos anuales y estacionales nos dan la oportunidad de tener dinero cada vez que salimos a vender. Esto demuestra que se puede cultivar la tierra y sacar buena producción con excelente resultado sin el uso de agroquímicos. Hay que preparar bien la tierra. Para muchos colonos la vida pasa por producir tabaco y yo me di cuenta a tiempo que no es así. Hay vida después del tabaco”, aseveró.





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