POSADAS. A pesar del paro de ayer, los puestos del mercado concentrador zonal de esta ciudad agotaron la existencia de quesos misioneros y “criollos” antes de las diez de la mañana, por lo que hoy, mañana y el sábado, de 6.30 a 13 horas, volverán a reponer la oferta que se “esfuma” apenas abre el predio por los precios competitivos del producto estrella de Semana Santa, que cuesta un promedio de 50 pesos por kilo.Junto con el queso de elaboración misionera, en el MCZ la demanda se inclinó en estos días por el choclo en docenas y desgranado, la carne de cerdo, los huevos en maple y el “preparado para chipas de almidón”, además de huevos y roscas de pascua.Una recorrida de PRIMERA EDICIÓN por los puestos del mercado sito en Aguado 4.450, entre Chacabuco e Ituzaingó, dio cuenta de la enorme demanda del queso que elaboran las cooperativas Alto Uruguay Limitada y Colonia Aurora, que concentran la cuenca lechera de la provincia. Mientras que la Caul vende las variedades cremoso, barra, cáscara colorada y ricota, los productores de Colonia Aurora ofrecen queso cremoso, barra, holanda, criollo y criollo sin sal. El queso “criollo” de un estilo más casero, es también uno de los más pedidos por su precio accesible. “La gente viene y se lleva las piezas completas, nos quedamos sin queso a las 10 de la mañana así que hay que venir temprano”, reconocieron los vendedores.En el puesto de la Caul el lunes vendieron más de 240 kilos en dos horas, y ayer vendieron unos 60 kilos que quedaron del día anterior y se esfumaron en minutos. En el de los productores agrícolas de Aurora la cantidad fue similar. Hoy repondrán todas las variedades.Marcha la torta de choclo…Los posadeños siguen optando por el menú tradicional de la zona en Semana Santa, al menos es lo que se deduce por la demanda en el MCZ. Ayer todos los puestos de las dos alas dedicadas a las verduras vendían choclos por docena y desgranados, siendo éstos los preferidos porque ahorran el “trabajo” para hacer la exquisita torta de choclo. La docena de choclos cuesta 15 pesos, y 20 pesos el kilo de choclo desgranado. Para completar la receta el maple de 30 huevos cuesta 30 pesos. “Buscan mucho la masa para las chipas, es una receta que cuesta mucho hacer y que salga bien, así que nos piden todo casi listo” comentó una vendedora del sector de preelaborados. La masa contiene almidón, leche, manteca y queso cremoso y criollo, y cuesta 50 pesos el kilo. Cerdo, el preferidoLa costilla, el vacío, el carré y el pernil de cerdo son los cortes más demandados en el sector carnícola, con un precio por kilo que varía entre los 50 (cuando se compra por pieza) y los 77 pesos. “Habrá suficiente provisión para mañana y pasado”, aseguraron. Colectivos especialesEste jueves habrá colectivos especiales desde distintos puntos de la ciudad de Posadas al mercado concentrador. Con salidas a las 6, 8 y 10 horas desde el barrio San Isidro, exruta 213, San Martín, Ituzaingó, al Mercado Concentrador. También desde la intersección de la avenida de las Américas y ruta nacional N°12 Garupá al Mercado Concentrador y desde el barrio Santa Helena (Acceso Arco Garita) por ruta 105, Cabo de Hornos, Cocomarola, Santa Catalina e Ituzaingó, al Mercado Concentrador.Con salidas a las 6.45, 8.45 y 10.45 horas desde Tambor de Tacuarí y Kolping al Mercado Concentrador; desde el Centro Correntino (avenida 131 hasta Quaranta) al Mercado Concentrador y desde el barrio Nemesio Parma, pasando por el Centro de Convenciones -hasta el acceso Oeste por el puente Chacabuco, llegando al Mercado Concentrador.





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