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Pescado por las nubes para la Semana Santa

24 marzo, 2015

POSADAS. Ya es una tradición comer pescado en Semana Santa, pero este año la población misionera volverá a pagar más caro, ya que los precios aumentaron en los últimos días y los comerciantes aseguran que esta semana volverán a actualizarse los valores. En Misiones, la costumbre de consumir este producto se mantiene estable: “Los clientes son siempre los mismos”, comentó un comerciante del rubro. Sin embargo, en estos días la venta de pescado es muy baja, aunque la esperanza es que haya un repunte en los próximos días debido a la llegada de la Semana Santa. El aumento sufrido en estos dos meses y medio de 2015 es de entre el 12 y el 15%, ya que “cada vez que llega el pescado fresco tiene un pequeño incremento en su precio”, contó el vendedor que tiene su comercio sobre la avenida Ituzaingó de Posadas. En este sentido, los comerciantes de la capital consultados por PRIMERA EDICIÓN revelaron que “siempre” hay aumentos y que, si bien no son porcentajes altos, sí se nota en la compra, porque son trasladados al consumidor final. “Los proveedores nos dicen que es complicado para ellos porque aumentan los gastos de traslado de la mercadería y demás, entonces el pescado fresco también lo hace. Es similar a lo que ocurre con la carne de vaca o el pollo: los incrementos son mínimos pero de manera constante”, afirmó José Da Silva, empleado de una carnicería de Villa Cabello donde se comercializa pescado de río fresco. Enero y febrero son meses complicados para los empresarios y la mayoría de ellos (con la excepción de los que están ligados al turismo) hacen “malabares” para sostener el negocio, ya que las comercializaciones bajan de manera considerable. “Son los meses difíciles”, aseguró Mauricio, dueño de la tradicional pescadería que está ubicada sobre la avenida Corrientes de la capital provincial. El hombre contó que “estamos en el negocio desde hace 40 años y siempre ofrecemos productos de calidad, por eso podemos hablar tranquilos sobre el pescado”. Mauricio comentó que “este año ya hemos recibido la mercadería con aumento, es en pequeños valores, pero nosotros debemos trasladarlos al cliente, porque no podemos hacernos cargo de las subas, nuestros margen de ganancia es menor al de otros años”. PreciosTanto Mauricio como José coincidieron en que “los misioneros consumen muchísimo dorado, surubí, pacú y boga”. El kilo de las dos primeras especies oscila entre los 100 y los 110 pesos, mientras que los otros cuestan de 68 a 75 pesos. En el caso de los pescados más económicos, el dueño del local de la calle Corrientes confirmó que “el sábalo y el patí están alrededor de 35 pesos, son los más baratos y bastantes consumidos”. Otra de las opciones en nuestra provincia es comprar a los pescadores de la zona, quienes admiten tener un poco más caro el pescado “pero la calidad es distinta: nuestro alimento es fresco, salido del río en las últimas horas. Eso hace la diferencia y otra cosa también es que los pescamos del río, no de criaderos”, aseguró uno de ellos.  Pescados de marEn los grandes supermercados se pueden conseguir los pescados congelados, ya sean de mar o río, y sus precios también sufrieron variaciones en góndola. En Misiones, el kilo de filet de merluza congelado está entre 60 y 70 pesos, siendo el más comercializado. También se puede encontrar en las heladeras, siempre congelado, salmón blanco y rosado, aunque en este caso los precios se disparan y rondan los 200 pesos por kilo. Según un informe proveniente de Buenos Aires, donde se puede comprar el pescado de mar fresco, los precios aumentaron alrededor de un 40%, y, según los comerciantes consultados, cada vez son menos las personas que consumen pescado. En Buenos Aires en promedio el filet de merluza costaba  50 pesos el kilo, pero en las últimas semanas subió “entre un 30 y un 40%”. Hoy lo ofrecen a entre $68 y $80 el kilo. Y varios comerciantes prevén que antes de Semana Santa llegue a los 85 y hasta los 95 pesos.  

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Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
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