BUENOS AIRES (NA). El esquema de alta inflación carcomió la competitividad de la carne argentina frente a naciones que a lo largo de la historia se había ubicado varios escalones por debajo del país en ese rubro, y entre 2007 y 2011 se perdieron 12,3 millones de cabezas.En sólo cuatro años, la pérdida relativa fue de 10,7% con relación al Uruguay, 14,5% con Nueva Zelanda, 28,7% con Australia y 37,1% con Brasil, principales competidores, según la Cámara de Industrias Frigoríficas (Ciccra). La entidad que preside Miguel Schiariti publicó un nuevo informe mensual y analizó en su editorial que “el negocio cárnico se vio muy afectado por la política manifiestamente antiganadera desarrollada sobre todo a partir de 2006, con una estrategia de creciente intervencionismo que colocó a nuestro sector al borde de la asfixia”.Recordó que entre 2007 y 2011 se perdieron 12,3 millones de cabezas (alrededor de 20% del stock total), de las cuales hasta el momento se recuperaron “sólo 3,6 millones”. Por otro lado, señalaron los autores del reporte, que “el esquema de administración total del tipo de cambio y del mercado cambiario, junto con una política monetaria súperexpansiva” logró carcomer “progresivamente la competitividad de nuestra carne en los mercados internacionales”. Según la Cámara, en los últimos cuatro años “se observó una muy importante caída del tipo de cambio real”. Mientras “la cotización del dólar norteamericano subió 115% en este período, el índice de precios al consumidor (IPC) Congreso aumentó 173,7%. Esto implica que el tipo de cambio real se retrajo 25,3% en apenas cuatro años: -3,9% a lo largo de 2014, producto de la fuerte corrección que tuvo el tipo de cambio a finales de enero de aquel año”, sostuvieron. En Uruguay y Nueva Zelanda, dos países exportadores de cortes vacunos, el tipo de cambio real medido en dólares también disminuyó entre finales de 2010 y 2014. Pero destacaron que lo hizo a un ritmo más moderado, lo cual dejó a sus producciones en una situación menos comprometida que la nuestra.





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