CAPIOVÍ. Una nueva modalidad de acopio de la hoja verde de yerba mate implementada por las más grandes firmas yerbateras de la región ponen en riesgo la generación de valor agregado en los municipios donde aplican los nuevas modalidades de captación, según denunciaron dirigentes yerbateros.Estas versiones apuntan que dichas empresas instalan playones de acopio en los que compran la yerba directamente a los productores y la trasladan con grandes camiones a sus plantas de procesamiento, con lo que evitarían el pago de todo tipo de cargas patronales por el trabajo de los tareferos y de los impuestos hasta que el paquete sale directamente al mercado.“Los molineros presionan a los secaderos, cada vez les dejan menos margen. Quieren acaparar el acopio de la hoja en toda la provincia y van dejando sin materia prima a los secaderos de los municipios, lo cual significa inicialmente que también se van quedando sin trabajo para su gente”, denuncian.“Antes no se compraba yerba en campo, no había posibilidad de vender yerba monte o sin cosechar, pero ahora están avanzando de esta manera porque descubrieron que así no pagan los costos previsionales de los tareferos que las cooperativas y secaderos sí tienen que hacer, porque de lo contrario tienen grandes problemas. Ellos afirman que compran directamente al productor, pero eso no se puede controlar”, indicaron.“El drama mayor que genera esta nueva modalidad de acopio que intenta centralizar el manejo de la yerba mate es que le quita a la economía local el ingreso de dinero del valor agregado que le da la secanza para hacer la yerba canchada y el aporte de los impuestos que deben tributarse a la Comuna, a Rentas y a la previsión social”, señalaron los dirigentes del sector.“Cuando se vende la canchada, se produce en el pueblo y se genera trabajo desde la compra al colono hasta la venta, hay todo un circuito formal muy controlado que deja recursos. De la nueva manera, pagan la hoja a precios inclusive un poquito mejores que los establecidos y tientan a los colonos”, reclamaron.Ante esta situación, ya hay intendentes de la zona de la ruta nacional 14 que habrían solicitado a sus concejos deliberantes que, mediante ordenanza, regulen la salida de hoja verde impidiendo que la transporten a más de 100 kilómetros del lugar de origen para procesarla, excepto para los casos de cosechas en tierras propias.Los cooperativistas y empresarios privados están previendo una superproducción de hoja para dentro de tres años y quieren evitar el debilitamiento de las empresas porque, en caso contrario, luego las grandes compradoras vienen e imponen sus condiciones, con lo cual seguramente la renta de la producción se va para otro lado.Mientras tanto, la materia prima tiene por estos días un precio oficial recientemente fijado por el Ministerio de Agricultura de la Nación en 3,95 pesos por kilo, mientras que la canchada vale $14,60, valores que servirán como base de discusión en el directorio del Instituto Nacional de la Yerba Mate (Inym) cuando vuelva a reunirse en marzo próximo.





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