BUENOS AIRES (NA). La Argentina logró incorporarse a la cuota de carne vacuna de calidad superior, conocida como “Cuota Feed-Lot”, tras cinco años de negociaciones. Así lo informó ayer el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Carlos Casamiquela, y explicó que la cuota se encuentra establecida por el artículo 4 del Reglamento Nº 481/2012 de la Comisión Europea, conocido como “Cuota Feed-Lot o Cuota 481” y le permitirá a la Argentina exportar cortes Premium. De acuerdo con la publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea (UE), la reglamentación entrará en vigor a partir del lunes próximo.“La Cuota Feed-Lot representa un incentivo importante y concreto, con nuevas oportunidades de producción, empleo, agregado de valor y diversificación de las exportaciones para el sector ganadero y la industria frigorífica nacional, manteniendo y ratificando así la calidad de la carne argentina en los mercados mundiales más exigentes”, resaltó Casamiquela.La cuota en su totalidad consiste en un cupo de 48.200 toneladas de carne de calidad superior que ingresan al mercado europeo con un arancel del 0%. De este modo, Argentina se suma al grupo selecto de países reconocidos como aptos por la UE: Estados Unidos, Australia, Canadá, Nueva Zelanda y Uruguay.En un comunicado, la cartera agraria nacional explicó que a diferencia de la Cuota Hilton, la 481 no es asignada en porciones a cada una de las naciones participantes, sino se trata de una cuota general por la que compiten los países habilitados. El cupo cárnico, será distribuido en cuatro trimestres de 12.050 toneladas cada uno, de junio a julio, “siguiendo el calendario agrícola”.En este sentido, el subsecretario de Ganadería, Jorge Dillon, expresó que, “desde el punto de vista económico, la Cuota 481 es una excelente oportunidad para el país. Se trata de una cuota que, a diferencia de la Hilton, no posee arancel ni tiene limitaciones de cortes, por lo que permite ingresar a la Unión Europea con carne de un alto precio, puesto que el derecho de la cuota Hilton es del 20% y el extra-cuota ad-valorizado del 35,3%”.Mientras que en julio pasado se dictó la Resolución Conjunta 466/2014 y 361/2014 de los Ministerios nacionales de Agricultura y de Economía y se completó con ese instrumento los últimos requerimientos que la Unión Europea exigía a la Argentina para acceder a la “Cuota Feed-Lot”.Entre los requisitos de la Unión Europea para la importación de esta carne, se destaca que deberá proceder de al menos 100 días de engorde a corral con raciones nutricionales que garanticen la calidad del producto. Los cortes procederán de novillos de menos de 30 meses que, en los 100 días previos a la faena, como mínimo, únicamente hayan sido alimentados con raciones constituidas por no menos del 62% de concentrados o coproductos de cereales piensos, sobre la materia seca, y cuyo contenido de energía metabolizable sea igual o superior a 12,26 megajulios por kilogramo de materia seca.Además, los animales alimentados con estas raciones deberán recibir diariamente un promedio de materia seca, expresado en porcentaje del peso vivo, igual o superior al 1,4 %.





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