POSADAS. El Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial (Ifai) pondrá en marcha un proyecto de “Recuperación de los maíces nativos”. Tendrá como objetivo la recuperación y fortalecimiento del Avachí (semillas de maíces nativos) del pueblo Mbya Guaraní, como estrategia para reafirmar la identidad cultural y el estado nutricional, mediante el consumo y valoración de los alimentos comestibles de alto valor cultural, espiritual y nutritivo.Estos son fundamentales para la preservación de los conocimientos tradicionales y la identidad como pueblo. A través de esta iniciativa se promoverá la creación de semilleros de maíces nativos, mediante la implementación de chacras modelos en cuatro aldeas guaraníes de la provincia: Pindo Poty, Jejy, Caramelito (El Soberbio) y Guavira Poty (San Pedro). Los destinatarios de los maíces rescatados serán las familias guaraníes de 105 aldeas de la provincia. El impulsor del proyecto, Osmar González, fundamentó que la recuperación de las semillas “es una forma de aportar a la revitalización de las prácticas agrícolas tradicionales y ser un complemento a las políticas de inclusión social del Estado, porque se enfocará en las potencialidades de las familias guaraníes. Esto les permitirá avanzar hacia una alimentación más saludable a base de la agricultura agroecológica, manteniendo sus semillas tradicionales como estrategia de la seguridad alimentaria y los procesos de autonomía organizativa”. Particularidades del proyectoLa iniciativa propone un modelo alternativo de administración colectiva de la reserva de semillas necesarias para la siembra, buscando que cada familia produzca y optimice su propia semilla.Además, apunta a promover y fomentar la creación de infraestructura de uso colectivo en las cuatro aldeas, destinadas al resguardo de las semillas, para su posterior distribución en épocas de siembra.También tiene como objetivo fomentar la agricultura sostenible, utilizando semillas tradicionales y la gestión adecuada de los recursos sociales y naturales. Promover el uso de tecnologías apropiadas para la agricultura tradicional, que sean amigables con el medio ambiente. Y promover el consumo de alimentos responsables, en base a la actividad agrícola, comprendiendo al maíz nativo como parte del mundo material y simbólico de los guaraníes. Costumbres milenarias El cacique de la comunidad Guavira Poty, Francisco Duarte, planteó que hoy tienen la necesidad de conservar la semilla de maíz y distribuir a las aldeas que no tienen. “A través de la semilla, que presentamos como ofrenda en el templo, recibimos el bautismo y nuestros hijos el nombre mbya”, explicó Duarte al destacar la importancia del maíz en la cultura guaraní. Este producto además es la base de los alimentos, con las distintas variedades elaboran por ejemplo pan, rora (reviro a base de harina de maíz) y mbeyú.Para el presidente del Ifai, Ricardo Maciel, esta iniciativa “es muy importante porque las aldeas guaraníes tendrán garantizado alimento sano para las familias”. Remarcó que el Estado provincial busca que los paisanos puedan producir lo que consumen y respetar sus costumbres milenarias. Por ello el Ifai acompañará el proyecto con asistencia técnica y financiera para concretar el proyecto en las aldeas seleccionadas.





Discussion about this post