BUENOS AIRES (NA). El presidente de la Cámara de Industria del Comercio de Carne de la República Argentina, Miguel Schiaritti, consideró que la decisión del Gobierno de restringir por quince días las exportaciones de carne vacuna, “será intranscendente y no va a tener ningún efecto positivo”.A su criterio, la medida oficial refleja la “misma inoperancia y desconocimiento del sector” del exsecretario de Comercio Guillermo Moreno.En declaraciones a radio El Mundo, Schiaritti enfatizó: “este no es el modo de arreglar la situación, sino que es la repetición de las políticas que nos llevaron a perder 10 millones de cabezas de ganado, a que se cierren 135 fábricas y a que hayamos perdido 16 mil puestos de trabajo”.El empresario indicó que “no hace falta estar cerca del mercado de la carne, sino tener un poco de racionalidad, para saber que impedir que se comercialice el 6% de lo que se produce no puede tener efecto sobre el 94% restante”.“No sirve para bajar los precios”El presidente de la Asociación de Propietarios de Carnicerías de la Capital Federal, Alberto Williams, desestimó que la prohibición transitoria de la exportación de carne sirva para frenar la suba del precio del producto en las góndolas locales. “No va a servir”, evaluó el empresario al ser consultado sobre la decisión del Gobierno de frenar durante dos semanas las exportaciones de carne, tras la suba de precios del ganado y advirtió: “Cuando los aumentos llegan al mostrador después no los baja nadie”.Por la suba que tuvo el precio de la hacienda en las últimas dos semanas, con aumentos de entre 10 y 15%, y la amenaza de que los aumentos se trasladen de manera inminente a los cortes de carne que consume el público, el Gobierno restringirá por quince días las exportaciones de carne vacuna reduciendo la entrega de nuevos permisos para embarcar.La medida fue decidida por la Secretaría de Comercio que conduce Augusto Costa, y el subsecretario de Comercio Interior, Ariel Langer, fue el encargado de transmitírsela ayer a los exportadores del rubro.Tras conocerse la decisión oficial, Williams dijo en declaraciones a radio La Red que “en los últimos veinte días la carne en el mostrador subió casi un 12%” y desestimó que ahora vuelvan a los valores previos por las medidas que tomó el Gobierno.“El Gobierno a esto lo tiene que ver. Ya tenemos los aumentos en los mostradores y ahora no lo baja nadie”, sostuvo el empresario y agregó que “es poco lo que se exporta”, por lo que no tendrá impacto en el consumo interno. “No es por el tema de la exportación. Ahora, no hubo una gran demanda para que aumentara tanto. Mientras el Mercado de Liniers maneje los precios, vamos a seguir así. Nosotros esperamos sentados con el diario en la mano que llegue la media res y sabemos que viene con aumento, es un tema profundo que no se va a resolver en una sola conversación”, advirtió.





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