POSADAS. ¿Qué hará el productor con su cosecha de esta temporada? Ésa es la pregunta que se hace la mayoría de los pequeños tealeros, después de tomar trascendencia una versión que indica que los industriales acopiadores volverían a comprar materia prima recién desde el próximo año, con el argumento de que están “sobrecargados de stock”.Por eso, las asociaciones que representan a los productores en la provincia advirtieron que se debe buscar una solución inmediata a la situación, porque consideran que “no se puede abandonar la cosecha ante la resistencia de los industriales a comprar el té en esta temporada”. “Acá la única salida es la creación de un mercado exportador de té. No podemos quedarnos de brazos cruzados. Todos los años vienen con excusas y lógicamente ya no les creemos”, señaló Hugo Sand, dirigente de la Asociación de Productores Agrarios de Misiones (Apam) en declaraciones a PRIMERA EDICIÓN.Sand dijo que “seguir este camino, dialogando para que ellos no cumplan, es perder el tiempo. Ahora apuntamos a una ley nacional del té que nos respalde. Una Unión Transitoria de Empresas es factible. Queremos que el productor del brote del té también sea exportador, pero para eso necesitamos el apoyo del Estado y eso ya lo hemos planteado” al director de Yerba Mate y Té de la Provincia, José “Pepe” Semeguen”. Sin embargo, el dirigente agrario es consciente de que componer ese mercado exportador no será tarea fácil, sobre todo para incorporar y lograr la sintonía entre los actores. “Sabemos que son muchos los actores que deberán componer un mercado exportador, para lo cual principalmente vamos a necesitar una certificadora, porque el té, al ser un producto de exportación, deberá salir completamente registrado por una certificadora que precisamente certifique la calidad del producto”, señaló Sand.Pero no sólo deberán contar con una certificadora, porque además de precisar de una certificación, el producto previamente deberá reunir las características de buena calidad para lograr la aprobación y poder ser exportado. Para ello, las entidades previamente plantearon al director del Centro Regional Misiones del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta), Octavio Ingaramo, que acompañe “a través de buenas prácticas al sector, para mejorar la calidad del producto en las chacras”; y al Instituto Nacional de Tecnología Industrial (Inti), que acompañe a los pequeños secaderos y trabajar en cómo mejorar la calidad. “Y así ir sumando actores a este objetivo que sabemos que será la salida para los pequeños productores, después de más de 30 años de percibir siempre bajos precios por el té”, expresó Sand. El dirigente de la zona centro de Misiones lamentó que se exporten más de 100 millones de dólares de té anualmente y que “el dinero no llegue a los productores. El Estado nacional y provincial se queda con muchísimo dinero, acá tenemos que buscar los medios para que el productor, por fin, perciba un precio justo por su cosecha”, sentenció.La iniciativaMientras tanto, el director de Yerba Mate y Té, José Semeguen aclaró que el año pasado se empezó con un mercado exportador con un acopiador que era privado, “pero los productores quieren que el mercado exportador trabaje con el Estado y el Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial (Ifai) para que perdure en el tiempo, una cuestión con la que nosotros coincidimos”. “El año pasado, por ejemplo, con los 15 millones que envió la Nación, se hicieron cuatro millones de kilos. Hoy habrá una variación en los costos, pero con una previa financiación se podrá hacer realidad esta iniciativa”, aventuró el funcionario de la cartera agraria provincial. Semeguén añadió que “a nosotros, como Estado, nos preocupa de sobremanera la situación e hicimos un estudio en el Ministerio recientemente, al ver que los productores están vendiendo su teal, conformes con 3.500 y 4.000 pesos como máximo. Por estos días estaban vendiendo por uno o dos años en 4.000 pesos”. “El productor hoy no puede vender en menos de 7.000 pesos, pero están muy afligidos”, admitió el director de Yerba Mate y Té.





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