PUERTO IGUAZÚ. Se lanzó ayer la semana gastronómica denominada “Cataratas del Iguazú Maravilla Culinaria”, organizada por la Asociación Hotelera Gastronómica y Afines de Iguazú (Ahgai) junto a la Asociación de Hoteles de Turismo (AHT) y que tendrá como cierre a la prestigiosa chef Narda Lepes.Es el segundo año que la Ciudad de las Cataratas realiza este encuentro destinado a destacar a la gastronomía regional con platos típicos y se incorpora así al mapa de eventos del resto de los destinos turísticos del país.El presidente de la Ahgai, Pablo Bauzá, comentó que “el año pasado fue un éxito, los restaurantes participaron en el concurso, los cursos de capacitación y los menúes”.En esta oportunidad “estamos sumando a productores de la región. El objetivo de esto es reunir a productores, colaboradores que tenemos cada empresa y sumar tres pilares fundamentales: la responsabilidad social empresaria que tenemos en esto y mezclar la sustentabilidad, ya que al consumir productos de la región estamos teniendo un consumo de carbono menor”. Son 23 los restaurantes y hoteles adheridos a la ruta de la semana gastronómica, que consta de un menú de tres pasos: entrada, plato principal y postre, por un valor de 150 pesos. Los productos utilizados para elaborar los menúes de comidas regionales son los pescados de río, yerba mate, frutas como el maracuyá, harinas de maíz, de mandioca y la rosella, entre otros. “El maní es un producto misionero y la gente cree que no”, agregó Bauzá.Buscar el plato característicoPor su parte, el presidente de la filial Iguazú de la AHT, Juan Carlos Espinosa, explicó el sentido del evento: “Nos falta todavía definir una identidad gastronómica y tener un plato característico, como lo es el cordero patagónico en el sur”.Y agregó que “fomentar un plato que nos caracterice es lo que buscamos”. Paralelamente al menú que ofrecerá cada restaurante adherido, está el concurso de chef en el cual participan trece restaurantes.Los dos ganadores del concurso participarán luego en el mismo evento en Buenos Aires y la entrega de premios en esta localidad será el sábado a cargo de la mediática chef Narda Lepes. “Es interesante porque vamos a sumar al Itec también, donde un profesor va hablar de mixologia”, contó y adelantó que “el domingo se realizará un curso para niños en repostería con productos de la región, para involucrar a los pequeños en el evento”. En el mismo marco, Bauzá recordó lo que fue la temporada de turismo en julio y aseguró que “no fue mala, sabíamos los factores que iban a estar involucrados para que no sea una temporada exitosa, por el Mundial, la suba de pasajes aéreos, la suba del combustible y la situación de Cataratas”.Pero la actualidad del sector gastronómico es un poco mejor. “No podemos decir que fue mala, se está haciendo un trabajo para captar clientes de Brasil y de Paraguay, por lo tanto para los restaurantes no es tan importante el bache de la temporada”.




Discussion about this post