POSADAS. “1 de agosto, día de una tradición del litoral argentino y de todos los rincones donde haya sangre guaraní: ingerir tres tragos de caña con ruda macho”, así dice la experta Julia Norma Catalano, con varios libros publicados sobre el tema. Ella recomienda “caña con ruda preparada en día jueves, con la influencia de Júpiter, grande y poderoso, hará que fructifique la tierra, haya buena energía cósmica y el canal de la prosperidad se llenará abundantemente de todo lo que con fe y esperanza pida en sus oraciones a Dios Padre y al Espíritu Santo”. Así comenta Catalano y afirma que “se debe beber tres tragos de caña con ruda en ayunas, y esparcir en la tierra rodeando la casa para atraer buena suerte y prosperidad”. Sin embargo, hace una advertencia: “Abstinencia. No darle a los niños pequeños ni a los hipertensos ni a los diabéticos”.Para qué sirve“La caña con ruda sirve para combatir el frío, correr los resfriados y las gripes. Le llaman la vacuna de los pobres”, sostiene la licenciada Catalano. “Las virtudes de la caña con ruda son seguras, dicen los hombres de nuestro campo, pero si se la usa mal es narcótica. No poner mucha cantidad de hojas de ruda a la caña; basta una ramita con sus hojas, para que el sabor fuerte llene todo el espacio”, agregó la conocida profesional. ¿Cómo hacen los que no pueden tomar?“Si no podes tomar, úsalo como un filtro catalizador, es decir, se sirve en un vaso y se alza en un lugar seguro de la casa. Allí el vapor cubrirá el ambiente, retirando todo lo negativo malo y perjudicial”.Catalano concluyó esta charla telefónica deseando “muy feliz cumple a los amigos que nacieron en este día: José Luis Civetta, Herminia Tessaro, Luisa Boni y la recordada y querida Jovita del Valle, quien ya se encuentra junto a Dios. Partió el día de su cumpleaños, hace unos años, pero su recuerdo sigue con nosotros”. ¿Mito o realidad?Misiones es uno de los lugares donde más arraigada está la costumbre de la ingestión de caña con ruda el 1 de agosto. En ayunas tres tragos. Muchos sostienen que son siete, pues es número cabalístico, y en el afán de no errarle beben tres a la mañana y siete al atardecer. Puede ser la herencia de los guaraníes o la fusión de culturas intangibles en las que se mezclan el uso de las hierbas medicinales y el afecto europeo por beber alcohol para eliminar riesgos de enfermedades.El rito hasta puede tener raíces en los famosos “Idus de Marzo”, cuando los romanos bebían un vaso de algo alcohólico, algo que Julio César esperaba le fuera favorable y ya se sabe dónde, cómo y cuándo lo mataron (E. A.).





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