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Comenzó la danza de costos para definir precios de la yerba

20 julio, 2014

POSADAS. Dirigentes yerbateros consideran que la materia prima puede llegar a costar entre 4 y 4,50 pesos aproximadamente en la próxima zafra. Para definirlo, el 14 de agosto se reunirán por primera vez, los representantes de la cadena. Si bien el Instituto Nacional de la Yerba Mate (Inym), cuenta con su propia grilla de costos, cada sector llegará con una propia como es habitual en los últimos 12 años, desde la creación del organismo.Pero allí podría estar el punto de inflexión entre las partes -a diferencia de la última negociación cuando se consensuaron los valores- sobre todo por la restricción que impone la Secretaría de Comercio Interior a los precios de la yerba a salida de molino o en góndolas. Salvo caso que la Nación cambie su actitud y la industria pueda “aumentar holgadamente” el valor de la yerba en góndola.En principio, el Inym ya cuenta con una grilla que ha sido actualizada hasta la semana pasada, y en la cual figura que 4,08 pesos podría ser el valor o piso para fijar el nuevo precio del kilo de la materia prima, de acuerdo a lo revelado por algunos directores del Instituto a PRIMERA EDICIÓN.Resta que se reúna la Mesa Yerbatera provincial, que hace dos años viene trabajando dentro del Ministerio del Agro y la Producción de la provincia, que determina sus propios valores. Para Lagier el precio que pide Nación es irrisorioJerónimo Lagier, director del Inym por la Producción fue uno de los consultados sobre el panorama que presenta el sector, a tres semanas de comenzar las negociaciones. “En cuanto a los precios hubieron variaciones bastante importantes, pero siempre por encima del precio que fue pactado en el mes de marzo. Siempre pagando por encima de $3,60 que se estableció en esa oportunidad. ¿Qué motivó esto? La competencia de los molinos y los secaderos por la captación de la hoja verde, ante la merma de los stock de canchada y las dificultades de conseguirlas libremente. Hoy la pelea de los grandes está en tratar de captar la mayor cantidad de hoja verde posible. En este sentido aquellos que tienen más espaldas que otros, pudieron mejorar los precios”, explicó Lagier.Por otro lado confirmó que “hubieron algunos comentarios sin llegar a denuncias, que había muchos cuadrilleros que tenían el pilón modificado y que pagaban por ejemplo 4,20 pesos el kilo. Pero en realidad estaban pagando 3,80 a 3,90 pesos. Esto fue comentario de productores en algunas regiones y se está tratando de corregir”. Respecto a la próxima negociación que dará comienzo el jueves 14 de agosto dijo que “el problema principal que estamos teniendo es el impedimento a nivel nacional. Que las grandes cadenas de supermercados no están cumpliendo con el precio sugerido, han incluso devuelto algunas partidas de yerba que fueron con aumento, entonces nosotros sugerimos un precio a salida de molino de 26,60 pesos por kilo de yerba mate elaborada y hay cadenas que están pagando entre 21 y 24 pesos para poner en góndola arriba de 50 pesos. Es decir que la parte del peón en la industria yerbatera se la está llevando el Estado y las grandes cadenas de supermercados. Con muy poco criterio, Comercio Interior está tratando de hacer hincapié en los molinos, secaderos y productores para llegar a un precio en góndola de 30 pesos, cosa que es una utopía irrisoria porque la verdad que ahí no sólo ya no es negocio, sino que se pierde plata y vamos a llegar al desabastecimiento”, advirtió Lagier.Detalló que “entonces, si la industria no está percibiendo lo que corresponde por el producto, vamos a entrar en una crisis grave. Lo cual puede derivar en suspensión y despidos en molinos y secaderos y en desabastecimiento en el mercado, porque si este último no está dispuesto a pagar, el propietario del producto va a preferir guardarlo en el depósito que perder plata. Estamos en una situación grave y no estamos teniendo la defensa como sector, que deberíamos tener desde nuestros representantes a nivel provincial y nacional”, agregó.Lagier se refirió a su vez al aumento que tuvo la homologación de las paritarias laborales, que ya habría sido tenido en cuenta en la grilla de costos que por estos días trabajó el área técnica del organismo yerbatero. “La grilla hoy nos arroja un mínimo de 4,08 pesos por kilogramo de hoja verde con el impacto de la homologación. Quiere decir que -de ahí para arriba-, con el aumento que estamos teniendo en los insumos, sobre todo en combustibles, el Gobierno está pidiendo los precios bajos y sin embargo es el primero que está aumentando entre 4 a 5 puntos, y a veces hasta 20% de un saque, cosa que es una problemática grave porque además está faltando combustible en algunos sectores. Hay parte de la cosecha que se atrasó por esta razón en el interior”.En ese sentido agregó que “lo que nosotros vamos a pedir por la hoja verde, está por encima de este valor. Estoy muy preocupado por el sector y lo que está padeciendo la industria, de ahí tendremos problemas si no defendemos como corresponde al sector y cada 10 centavos que aumenta el precio de la hoja verde, son 70 millones de pesos que entran a Misiones”.Pérdidas por caída de hojasSergio Delapierre es representante de Secaderos en el Inym, además de participar de la Federación de Cooperativas Agrícolas de Misiones (Fedecoop). El dirigente eldoradense dijo a este Diario que le preocupa la caída de hoja verde que dejaron los reiterados temporales que se registraron en las últimas semanas en la zona productora. “Eso se transforma en pérdida porque la hoja caída lógicamente no se puede cosechar. Es la cosecha que ya lleva al mes de mayo, de acuerdo a la última medición del Instituto, más del 33% de la cosecha avanzada. Es decir, que estamos en niveles de cosecha similares al del año pasado, que fueron aproximadamente 280 millones de kilos hasta mayo. Hasta mayo de este año, estamos en 290 millones de kilos cosechados, y son registraciones realizadas correctamente pero se supone que siempre hay un pequeño porcentaje de cosecha informal, que le tenemos que agregar a este monto. Después hay que tomar junio, julio, agosto y septiembre que aún falta y por ende aún no están medidos”, detalló Delapierre.El directivo del Inym mencionó un dato no menor. “El aumento de producción que habrían registrado algunos yerbales, compensará las pérdidas que han registrado otros con las caídas de hojas. De todas maneras, este hecho sí tiene gran impacto en las economías de los pequeños productores que no cuentan con tecnologías aplicadas en sus yerbales, que no fertilizan, que son más débiles y les costará más encarar este per
íodo de baja actividad”.En la puerta de una nueva negociación, dijo que “para aumentar los precios, en cada eslabón, mínimamente necesitamos que el valor a salida de molino, supere los 29 pesos aproximadamente. El costo de hoja verde, es sabido que estará por sobre los 4,10 pesos”.Dijo que al secadero le cuesta más comprar dos kilos de hoja verde para hacer un kilo de canchada, y que por lo tanto el valor de este producto también deberá subir. Evitando anticiparse a un costo estimativo que planteará en las primeras sesiones, se limitó a decir que seguramente “algunos secaderos ya tienen sus costos pero aún falta que nos reunamos para unificar criterios. Pero a nivel instituto, debe estar por arriba de los 15 pesos el kilo de la canchada”.Mejor cosechaEsteban Fridlmeier representa al Gobierno de la provincia de Corrientes hace ya varios años en el seno del directorio. “Soy productor y vivo toda la cuestión yerbatera de cerca, y debo decir que esta cosecha fue mejor que las anteriores en términos agronómicos y creo que en términos económicos también, porque se recibió un precio justo, que es necesario y que se fue actualizando a lo largo del año con los incrementos que tuvo por ejemplo la mano de obra”, señaló. Recordó en ese sentido, que en febrero se fijó en 3,60 pesos el valor del kilo de la materia prima. “El productor en cierta manera, tuvo una ‘leve primavera’ que le permitió tener un buen ánimo y trabajar más holgado”Sin embargo, actualmente el precio de la hoja verde está en 4 pesos. Hay una alta proporción en caída de hojas en yerbales, producto del exceso de humedad, así como es un problema el exceso de sequía. El nuevo incremento salarial de parte de la Comisión Nacional de Trabajo Agrario, lleva a 594 pesos la cosecha (corte y quiebra) para el tarefero por tonelada, lo cual tiene que asumir el productor con los mismos 4 pesos, pero se va a necesitar que se equilibre el reparto entre todas las partes. Y ahí entra a jugar que el canal comercial sigue teniendo un margen excesivo desde nuestro punto de vista y a salida de molino no está teniendo la autorización necesaria para poder alcanzar los 26,60 pesos que nosotros necesitamos. Los precios que autorizó la Secretaría de Comercio Interior, en ningún caso salvo alguna excepción superan los 21 pesos, entonces estamos lejos de los 26,60”, opinó.Para el representante del Gobierno correntino, “la suerte del productor está que se pague la hoja a 4,10 a 4,20 pesos depende dónde lo comercialice. Pero se fue mejorando el precio de la materia prima desde el 3,60 con otra escala salarial, pero esto ya es el segundo incremento en un semestre donde teníamos la partida de 3,60 pesos. Si siguiéramos en este valor, estaríamos en una situación muy complicada”.Robo en yerbalesPuntualmente sobre el tema, Jerónimo Lagier remarcó que “hubieron más controles también por parte de la Policía. Pero por zonas esto es un flagelo grande, sobre todo por el impacto que recibe el productor al no poder hacer su cosecha, y por el daño que genera en las plantas, el cosechar a oscuras y machetazos, va a traer siempre pérdidas para el año que viene y el siguiente. La planta tarda en recuperarse si uno la lastima mucho al momento de la cosecha”.“Como consecuencia de los robos que hubo en las chacras de yerba mate, hay productores que aceleraron la cosecha. Aquellos que la hacían en agosto – septiembre, la hicieron en marzo – abril para evitar este flagelo (el robo en yerbales)”.

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