NUEVE DE JULIO. La Feria Franca de este municipio inició una nueva etapa el pasado domingo en la plaza central, oportunidad en la que sobresalió el incremento de productores. Los puestos fueron montados en el espacio público desde las 7 hasta el mediodía, con una oferta variada de verduras, frutas de estación y alimentos derivados de la producción animal. A los feriantes habituales, que desde hace años vienen comercializando directamente con el municipio, se sumaron los del barrio Santa Catalina. Los productores participaron previamente en reuniones en las que se acordaron días, horarios y lugar para llevar a cabo la comercialización de los productos. También resolvieron la unificación de los precios de los principales productos, bajo la premisa de que sean justos para productores y consumidores. La Asociación Provincial de Ferias Francas, a través de su proyecto de proveedurías, se presentó con azúcar elaborada por pequeños productores de Tucumán a 6,50 pesos el kilogramo y zapallos de la zona centro de la provincia a 8 pesos el kilogramo. De esta manera se busca incrementar la variedad y favorecer el intercambio entre agricultores familiares de distintas zonas del país. Debido a los buenos resultados de la experiencia, se prevé en próximos encuentros incorporar la comercialización de otras producciones, tales como yerba mate y miel de abejas. Durante la jornada, el presidente de Interferias, Juan Prestes, hizo entrega de equipamiento (viveros y telas antiheladas) para los productores que se incorporaron a la feria recientemente y reiteró el apoyo de la asociación provincial a las iniciativas que, como ésta, fortalecen la producción y la organización del sector.La Comuna de Nueve de Julio también apoya la realización de la feria, poniendo a disposición de los feriantes la infraestructura municipal y además con la creación de un bono que será distribuido entre los empleados municipales. De este modo, esos trabajadores podrán adquirir los productos frescos y sanos ofrecidos en los distintos puestos. En la bienvenida, el intendente Rubén Kobler resaltó la necesidad de afianzar el espacio de comercialización y avanzar en mejorar e incrementar la producción local de manera organizada.





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