MONTECARLO. “Precios quedados, hacienda imposibilitada de salir de los potreros y el desgano de productores de la zona del Alto Paraná”, fueron determinantes para que se postergue el Remate Ganadero de Pequeños Productores, que estaba previsto realizarse en mayo y luego este mes, en esta localidad.El panorama negativo que se observa en el sector, no sólo ocasionó la postergación de este evento que el año pasado se había realizado con éxito: varios remates de pequeños productores a lo largo del año, sino que además acrecienta la incertidumbre por los precios bajos que se manejan en el mercado local, especialmente con el estancamiento de la venta de terneros que hay en la zona. A esta situación también se sumaron las constantes inclemencias climáticas que han complicado la salida de la hacienda de los potreros, “prácticamente porque no se puede entrar a los campos para sacar los animales. El precio también está quedado y esta situación genera mucho desánimo en el sector”, detalló José Euer, presidente de la Asociación Ganadera del Alto Paraná (AGAP), en diálogo con PRIMERA EDICIÓN. “Hoy teníamos que estar organizando ya el segundo remate en el municipio y, sin embargo, esta fecha se tuvo que suspender. Ayer estuve hablando con productores que hace más de quince días no están pudiendo sacar sus animales de los potreros, están intransitables. Acá lo que más complicaciones genera es que los campos en nuestra zona del Alto Paraná están muy en el fondo y las intensas lluvias han provocado más impedimentos que beneficios para este sector puntual, haciendo referencia al movimiento de hacienda”, explicó. Mientras tanto, anticipó que el tercer domingo de agosto ya está reservado para que se cumpla con una nueva edición de la Fiesta Provincial del Ganadero, como es habitual cada año en la localidad del Alto Paraná . “Queremos volver a nuclear alrededor de 500 cabezas aproximadamente porque vamos a hacer remate de reproductores, así como de macho y hembra, y el remate general”, explicó el titular de la AGAP. Un precio “congelado”Sin embargo, no evitó referirse a la situación actual del mercado y lamentó que el precio “está muy plantado, muy bajo. Los valores de la hacienda en pie no acompañan a la inflación y algunos ganaderos están al límite de soportar esta situación”. Agregó que “el precio está plantado ya hace más de cuatro años. No pasa de 13 a 13,50 pesos; mientras que los insumos subieron a un ritmo del 50% anual. Es evidente que el productor se sienta desganado pero -a la vez- sabe que no puede desganarse porque tiene que cuidar la hacienda. Muy al margen de que el precio esté planchado, no se mueva ni para atrás ni para adelante”, agregó. Si el precio de la carne al consumidor aumenta constantemente, quizás sea en menor porcentaje que en los últimos dos años, se planteó a Euer si el mismo incremento llega al productor en precios. “De ninguna manera”, dijo, porque aseguró que “el precio del ganado en pie sigue vigente el de hace cuatro a cinco años. Y por si esto fuera poco, los precios del ganado gordo los ponen los frigoríficos, pero a su vez el del ternero lo impone la oferta y la demanda. Y al haber mucha oferta de ternero, pienso que además están comprando menos porque el consumo bajó. Se habla en los matarifes y el sector está muy preocupado porque según los frigoríficos, se está faenando en un 60% de lo que se venía realizando”, reveló el dirigente de Montecarlo.





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