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Frutilla que vale oro: el kilo se consigue entre los 80 y 130 pesos en Misiones

28 mayo, 2014

POSADAS. Las primeras cosechas de frutillas que llegaron hace un par de semanas desde Corrientes, se llegaron a vender hasta a 130 pesos el kilo. Hasta ayer, este producto no se consigue en las verdulerías y/o supermercados de Posadas a menos de 80 a 100 pesos el kilogramo.Evidentemente “con las primicias” se aprovechan los proveedores y los comerciantes que dispararon el valor de la fruta a un precio con el que el único afectado volvió a ser el bolsillo del consumidor.En la provincia no se produce a gran escala pero tampoco es temporada de frutillas aún. En zonas productoras como Cerro Corá, Cerro Azul, Garupá, Yacutinga y Eldorado, se trabaja para ingresar la cosecha al mercado local entre agosto y septiembre próximo; y podría llegar a bajar el precio entre un 5 y 10%.En diciembre, la mercadería llegó a venderse a 70 pesos el kilo en algunos comercios de la capital, de las últimas mercaderías que ingresaron desde las grandes zonas productoras del país. Es decir, el incremento fue más del 25% en poco más de tres meses. En la actualidad, Misiones se abastece mayoritariamente de la vecina provincia de Corrientes y por la distancia, podrían abaratarse los costos, haciendo que el valor de la mercadería no sea tan elevado hasta llegar al consumidor. No obstante, la realidad presenta una caja de cuatro kilos de frutillas en el Mercado Central de Misiones (MCM) cotizando hasta ayer a 300 pesos. Es decir, el costo del kilo de frutilla es de 75 pesos para el comerciante. Sumado a este valor, la verdulería o almacén le aplican sus “propios costos”, lo que lleva el producto hasta 95 pesos o más por kilo en estos días. La principal zona productora del país por muchos años fue la de Coronda (Santa Fe), pero actualmente se vio desplazada por Tucumán. No obstante, en la última cosecha que finalizó a mediados de diciembre del año pasado, de las históricas 800 hectáreas que se implantaban con frutilla en esa zona, hoy se llega a poco más de 300, pero con rendimientos muy superiores a los históricos, lo cual también se vio reflejado en el mercado nacional con la disparada de precios. Un dato habla de la desigualdad: seis a siete pesos es lo que percibió el productor por kilogramo del producto, durante la última temporada, en las principales zonas productoras del país. La pregunta más frecuente de los consumidores es: ¿dónde queda realmente la mayor parte de la ganancia? Porque ni siquiera con el 10% se queda el productor.La Argentina produce 30 mil toneladas anuales de frutillas en un área de 1.000 a 1.150 hectáreas de primer año, de las cuales el 30% corresponde a Coronda (Santa Fe), 40% a Tucumán y el resto a otras zonas productoras como Corrientes (6%) , Buenos Aires (15%), Mendoza (1%) y provincias del sur del país (8%).Actualmente Misiones sigue abasteciéndose de Corrientes en la mayor parte del año, como ahora por ejemplo, de las frutillas que se ofertan en la mayoría de los comercios posadeños.La cosecha de frutilla que históricamente se hacía en los meses de primavera, hoy, ante los avances tecnológicos se llega a unos ocho meses de cultivo, arrancando desde  abril con “primicia” y luego hasta nuestros días con la cosecha tradicional.Producción provincialSin intenciones de anticiparse a la producción de esta temporada, Lorena De Benito, del Departamento de Venta del Mercado Concentrador de la provincia, dijo a PRIMERA EDICIÓN que “la idea es obtener frutilla primicia una vez más en esta temporada. Un mes o dos meses antes que la producción intensa que ingresará de Corrientes (septiembre a diciembre habitualmente)”. En el 2013 hubo frutilla en el Mercado Concentrador de Posadas, de chacras  de la Zona de Cerro Corá, Cerro Azul y Garupá, Yacutinga y Eldorado. 

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