POSADAS. Mientras se insiste con que se paga mejor la hoja verde de yerba porque no hay suficiente materia prima, las últimas estadísticas difundidas por el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) muestran un panorama diferente.Según el sitio especializado Nearural.com, “el primer trimestre del año cerró con luz verde para las expectativas del sector yerbatero. Los datos que difundió el INYM dan cuenta de que el período enero-marzo de 2014 fue el segundo más productivo de los últimos cinco años, con una cosecha de 96 millones de kilos de hoja verde, un millón de kilos por debajo del récord de 2012”.Las cifras publicadas por el INYM señalan que en el primer trimestre se cosecharon 96.295.794 kilos. En los últimos cinco años, esa cifra sólo fue superada en el 2012 con 97.696.080 kilos.“Mi opinión es que no va a faltar yerba en poco tiempo”, declaró a la prensa el productor Roberto Buser, dirigente de la filial local de la Federación de Cooperativas (FedeCoop). “En los últimos años se ha comenzado a cuidar el suelo, se abonó -cosa que no se hacía hace mucho tiempo- y las lluvias han sido muy buenas”, admitió. Por el lado del clima, el Inta registró más de mil milímetros de lluvia sólo en el cuatrimestre enero-abril. “Habitualmente llueven mil milímetros en un semestre normal”, dijo José Olinuk, responsable de la Estación de Agrometeorología del Inta en Cerro Azul. “Desparejas, y con una sequía entre enero y febrero, igualmente incidieron en el brotación de los yerbales”, aseguró.“En un análisis mes a mes del avance de la cosecha 2014, marzo se destaca como el “mes fuerte” y fue en el que -con el inicio de la zafra más intensiva- duplicó la productividad de los dos meses anteriores: en enero la cosecha había alcanzado algo más de 22 millones de kilos, en febrero rozó los 25 millones y en marzo se disparó a poco más de 49 millones de kilos”, indicó en un informe el periodista Carlos Vedoya Recio.“El incremento del ritmo de cosecha desde marzo se apoyó, principalmente, con la entrada en acción de las áreas más productivas, como la zona nordeste (Andresito y San Pedro) y la zona centro, que concentra la mayor superficie cultivada de la zona productora y pasó de un promedio de algo más de 6,4 millones de kilos en enero y febrero a casi 12 millones de kilos en marzo. En el total trimestral, son precisamente ambas zonas, centro y nordeste, las que más se destacaron por los volúmenes de cosecha registrados”, agregó.Un freno en el consumoParalelamente a las expectativas alentadoras en los eslabones primarios, tampoco escaparon al ámbito yerbatero las “luces de alarma” que se encendieron respecto del consumo. Los registros difundidos por el Inym señalan que la demanda en el primer trimestre del año tuvo una caída de casi tres millones de kilos respecto del año anterior, estableció Nearural.com. En 2013, el volumen de yerba a salida de los molinos con destino al mercado interno alcanzó los 63.308.331,66 kilos, mientras que este año se estancó en 60.539.706,50 kilos.





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