BUENOS AIRES (NA). El costo de vida registró un aumento del 1,8% en abril y acumuló en el primer cuatrimestre 11,9%, según el indicador elaborado por el INDEC informado por el ministro de Economía, Axel Kicillof.En su exposición en el Palacio de Hacienda, Kicillof sostuvo que la medición de abril confirmó la “fuerte desaceleración”, que se empezó a notar a partir de enero, donde -dijo- se produjeron “situaciones extraordinarias”.En el Palacio de Hacienda, Kicillof precisó que el rubro Alimentos y Bebidas –el que mayor incidencia tiene en los sectores de menores recursos– registró un alza del 1,1% en abril.El ministro destacó la “desaceleración muy notable” de los precios en abril y la variación negativa de los precios y verduras.Agregó que la baja de algunos precios en abril “se debió a los programas del Estado Nacional, que se aplican para el cuidado del bolsillo de la gente”.El rubro que más creció en abril fue el de “Vivienda y Servicios Básicos” con un alza del 3,1%, por el aumento de alquileres, seguido por el de la “Indumentaria” que tuvo una variación positiva del 2,5%, que se atribuye al cambio de temporada.Le siguieron los de “Transporte y Comunicaciones” y “Educación” que aumentaron un 2,3%, recibiendo el impacto del aumento de los autos cero kilómetros y de las cuotas de los colegios privados y de los artículos escolares, en el comienzo de las clases.Posteriormente se ubicaron los precios del rubro “Esparcimiento” con un alza del 1,9%, “Equipamiento y Mantenimiento del Hogar” que subieron un 1,7%.El rubro “Otros Bienes y Servicios” registró un alza de precios del 1,3%, y los de “Atención médica y Gastos para la Salud” que con un aumento del 1,0%, fue el rubro de menor alza.El aumento de tarifas sobre el servicio de agua potable impactó en un 24,2% en la variación porcentual de precios del mes, respecto de marzo.En los alimentos impactó el alza del pescado con una suba respecto de marzo del 9%, que es estacional por las festividades de Pascuas, mientras que el resto de los alimentos aumentaron entre un 1 y un 4%.Los únicos alimentos que bajaron levemente sus precios fueron las frutas (0,4%), frutas secas (0,8%), las verduras (0,8%) y las verduras frescas congeladas (0,6%).





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