OBERÁ Y CAMPO VIERA. En la zona productora tealera de la provincia no se están pagando los 80 centavos fijados por mayoría en la Comisión Provincial del Té (Coproté) con la oposición de la industria, para el kilo del brote verde. Lejos de acercarse a este valor “oficial” como piso de las operaciones, las empresas estarían cumpliendo como mucho, con los 68 centavos fijados al inicio de la cosecha y luego reajustados.Entre los productores, ven nuevamente la ausencia del Estado en materia de control, no siendo nuevo el incumplimiento, que se viene reiterando zafra tras zafra.El pasado 8 de abril, la Coproté fijó un incremento del 17,6% con respecto a los 68 centavos de la última temporada. Además de establecerse un valor sugerido de 6,04 pesos por kilo de té en rama, todavía sin tipificar.“Acá en la zona seguimos con el precio viejo que es 68 centavos, (que además se están pagando a 60 y 90 días) y lamentablemente no nos queda otra que estar entregando la producción. Porque la mano de obra está hecha y no queremos perder la producción”, dijo Tito Feltán un productor de Campo Viera, ante la consulta de PRIMERA EDICIÓN.Feltán explicó que “al tratarse de una producción que tiene que cosecharse cada 22 a 23 días aproximadamente; el productor no puede esperar mucho tiempo” como sí pueden hacerlo “los productores de yerba mate que hoy sí están administrando su producción. El tealero termina entregando su cosecha a valores irrisorios e injustificados para pretender cubrir los costos de producción”.“Acá se tendría que hacer una campaña muy fuerte para que no se arranque la zafra que viene, si no logramos por lo menos 1,50 pesos para el kilo. Que el colono no esté preparando los teales y después no se le pague lo justo. Acá todo el sistema es manejado por los grandes y no se reconoce la inflación que sufrimos los pequeños productores”, cuestionó.Agregó: “Cuando estuvimos en el 2001 y 2002 haciendo la campaña para la yerba, estaba por lejos debajo del valor que correspondía y hoy justamente la yerba está casi cuatro pesos el kilo, es decir va recuperando el precio perdido”, comparó Feltan, quien consideró como “una vergüenza el precio que se le está pagando al productor. Yo sinceramente para el año que viene si esto no cambia, no voy a cosechar a pesar de que llegue la temporada”, advirtió.Los productores explicaron que la principal limitante que tienen, una vez preparada la producción pensando en la próxima temporada, es justamente que el brote del té no puede esperar por mucho tiempo en la planta como sí puede ocurrir con la yerba, porque la hoja pierde valor para ser procesada y requiere de una poda permanente en ese sentido.“Supongamos que se prepare la producción tealera para agosto o septiembre de una temporada, a más tardar en octubre o noviembre tenés que cosechar sino ya se pierde el año productivo”, explicó Feltán que no dudó en afirmar que “acá el colono no existe más. Entonces, el grande hace lo que quiere con el precio. Acá lo que se tendría que cambiar es el sistema con el que se trabaja, lamentablemente si el productor chico no está mecanizado no puede levantar la producción. Caso contrario, tiene que arrendar o directamente prestar servicios por la situación económica en la que estamos. Hoy ¿quién puede comprar una máquina en el precio al que está? Porque si se hace una comparación de la cantidad del kilo del té que se necesita vender para comprar, es imposible pensar en esa posibilidad. Si es un colono chico por ejemplo de diez hectáreas para abajo, directamente no puede ni arreglar lo que tiene y entonces se ve obligado a entregarle al secadero”, lamentó.Tras el precio acordado para la presente zafra“No estoy exponiendo el sello de la FAA”, dijo Alberto “Beto” Hein, reconocido dirigente agrario y ex diputado provincial quien se mostró muy molesto por la forma en que se fijó el nuevo precio para la actual cosecha.En declaraciones a este diario dijo que “en la zona centro hay todavía secaderos que ni están dando adelanto. La zona más conflictiva está en Los Helechos, donde hay empresarios que están pagando 60 centavos (ocho menos que el fijado para la temporada pasada). Soy realista y el precio que se fijó ahora en la Coproté, las empresas no lo están pagando, es más, aseguran que no lo van a pagar”.Hein recordó que “el año pasado se fijó precio en 12 centavos de dólar y ahora no querían en 9 centavos de dólar. La industria asegura que no hay ninguna razón para aumentar el precio de la hoja verde. Que los números no les cierran y es ahí donde resuelve APAM (Asociación de Productores Agrarios de Misiones) con el director general del Té de la provincia (José Semeguén) que sean 80 centavos el precio que se fije. Porque los votos que tuvo en contra fueron del sector empresarial y de la Federación Agraria Argentina (FAA) Misiones donde yo pertenezco”.El productor de la zona centro lamentó la manera en que la “Coproté ‘defendió’ al sector productivo. A quien apañó en ese instante, es evidente que fue a los explotadores del té. Cuando proponen 80 centavos ni siquiera se tuvo en cuenta el costo de producción y con este precio fijado perdimos unos 18 centavos”, reveló “Beto” Hein.“La Coproté con la industria perdió 18 centavos en relación a lo que aumentó el dólar. Entonces, es eso lo que siente el pequeño productor y a mí me parece que la Coproté jugó una vez más a favor de la Industria”, acusó sin disimular su malestar, el dirigente agrario de la zona centro de la provincia.





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