POSADAS. A una semana de comenzar el acopio en el sector tabacalero de la provincia, los productores afirmaron que están percibiendo poco menos de 18 pesos por kilo de tabaco, cuando en realidad debería ser 50 centavos más. En esta temporada se acordaron 20 pesos para el kilo del Burley misionero, de los cuales 18,50 pesos debería ser el precio que perciba el productor al momento de entregar la producción en boca de acopio.“Nosotros tenemos la firma de que el productor tiene que percibir el valor de lo acordado en un 84% en boca de acopio, sin embargo se está pagando el 82% aproximadamente”, dijo Roque Soboczinski, presidente de la Asociación de Plantadores de Tabaco de Misiones (APTM), durante el diálogo que mantuvo con PRIMERA EDICIÓN. El dirigente de una de las principales entidades que representa a los productores de la provincia afirmó que “hay mucha preocupación en el sector pero vamos a hacer un seguimiento semanal para saber cómo va avanzando el acopio y que las empresas cumplan con lo pautado”. El dirigente de APTM a su vez dijo que “se reconoce que muchas veces la materia prima está muy sujeta a la calidad. Es decir, si yo tengo un producto de mala calidad seguramente voy a salir muy por debajo del promedio pautado. Pero si el producto es bueno, por lógica debería llegar al valor del 84% en boca de acopio”. La cosecha que se inició la semana pasada no se vio muy afectada por la lluvia caída en zona productora ya que el 90% del tabaco está clasificado y almacenado en los galpones. El único municipio productor que es Dos de Mayo fue el más afectado por el tornado. “Allí evidentemente voló techo, mojó tabaco y termina arruinando la calidad del tabaco”, dijo Soboczinski.Con respecto al restante 1,50 peso que deberá percibir el productor por cada kilo del tabaco entregado a fines de temporada -y que dicho sea de paso provendrá del Fondo Especial del Tabaco (FET)- sostuvo que “por ahí la gente tiene esperanza de que el dinero llegará en 40 ó 50 días pero acá hay más de un proyecto que hay que elaborar para enviar a la Nación lo cual hará que se demore un poco más la llegada de los recursos”.Lo cosechadoHasta ayer -según la APTM- se acopió cerca de dos millones de kilos, de los 35 millones que se estima será la producción de esta temporada. Asimismo se calcula en el sector, que a mediados de julio próximo concluirá la cosecha del Burley misionero, donde miles de productores ya se encuentran planificando la producción de cara al próximo año.





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